В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше «Живая сталь 2» до сих пор жива — Шон Леви Молодой Несмертный Джо на свежем кадре «Фуриосы» «Чужой: Ромул» показал свой свежий кадр — с матерью-волчицей «Оглянись» — трейлер новой экранизации манги автора «Человека-бензопилы»

Beware Planet Earth

Марс атакует?

Про разработку и путь к покупателям Beware Planet Earth впору снимать персональный документальный фильм на манер Indie Game: The Movie. Первая версия игры для ПК вышла ещё в конце августа 2012, продавалась на родном сайте и в десятке разных онлайн-сервисов. Позже последовал порт для iOS. И вот, всего месяц назад, tower defense про инопланетян наконец-то добралась до Steam (с достижениями и карточками, как положено), да и то спустя Greenlight и не без посильной помощи европейского отдела цифровой дистрибуции Bandai Namco.

На протяжении многих часов нам предстоит воевать с армадами смешных большеголовых пришельцев (в «шлемах-аквариумах», разумеется) в условиях сельской местности и разных погодных условий. Высокотехнологичных башен не ждите, доступны только собранные из подручного хлама устройства: к примеру, замедлить наступление врагов поможет модернизированный холодильник, а в качестве миномёта сгодится агрегат для барбекю. Какую-то помощь – советом или хитрым гаджетом вроде трофейного бластера – окажет трусливый фермер, предпочитающий пережидать инопланетное вторжение, извините, в сортире. Но отступать некуда, позади только крупный рогатый скот. Представьте себе: настырные марсиане прибыли на Землю за коровами и от своих целей так просто не откажутся.

По механике Beware Planet Earth – это сравнительно классический представитель tower defense, без намёков на систему апгрейда, но с гаджетами и кулдауном у башен. Доступные для установки средств обороны места отмечены заранее, для добычи ресурсов (шестерёнок-запчастей) необходимо строить специальные юниты. Первый, весенний период проходится довольно просто, можно назвать его подробным режимом обучения. Уровни следующих этапов труднее, хотя сложность авторы стараются наращивать крайне плавно. У ветеранов компактного стратегического жанра наверняка проблем не возникнет, но о казуальных игроках такого не скажешь. Впрочем, игра, скорее, претендует на лавры конкурента Plants vs. Zombies, хотя бы своей ярко выраженной сессионностью: никто не собирается держать вас у экрана сутками напролёт, уровни занимают от силы минут десять. Но заиграться можно. И нужно.

Отдельно стоит похвалить грамотно выдержанную стилистику. Внешне игра очень старается походить на классическую рисованную мультипликацию золотого века, доморощенный движок Lightmare Studio справляется с задачей на ура. Музыка настраивает на правильный лад, инопланетные звуки привычны и навевают ностальгию по ретро-фантастике. Бредовость сюжета – очевидная дань уважения великой картине Тима Бёртона «Марс атакует!». Да и, пожалуй, всем дурацким, но милым фильмам про «вторженцев» конца 40-х и начала 50-х.

Разумеется, никакой революцией тут и не пахнет. Квартет французов из Lightmare (разработчики в разное время трудились в Disney-Pixar, THQ, Codemasters, Ubisoft, Asobo Studio, Cyanide) в первую очередь думал, как сделать симпатичную и весёлую игру, и в последнюю – о ценности для жанра. Результат предсказуем: просто хорошая игра, которая стоит своих денег.

Ну, и на сладкое. Раз уж путь в Steam для Beware Planet Earth оказался таким тернистым и долгим, разработчики не преминули привнести в игру дополнительный контент. Помимо прошлогоднего дополнения про Хэллоуин и уже упоминавшихся ачивментов, карточек и облачных сохранений, в игру добавили пяток дополнительных уровней. Они ожидаемо посвящены играм Valve: в одну кучу свалили и карты по мотивам Portal, и характерных персонажей-пришельцев (среди них пародии и на Шел, и на Гордона Фримена, и куда же без комбайнов-зомбайнов в компании со Скаутом, Шпионом и Солдатом).