Продолжение сериала «Звёздное дитя» — ещё одно аниме летнего сезона «Нападение одиночки на иной мир» — тизер осеннего аниме в по-прежнему популярном жанре исекая Первый взгляд на горячую злодейку-киборга из нового «Супермена» Паучиха Ким Кардашьян и Эмма Робертс на сносях на баннерах «Американской истории ужасов» Священники Аль Пачино и Дэн Стивенс проведут самый известный экзорцизм в Америке

Company of Heroes 2

In Soviet Russia

Есть у геймеров такое ежегодное развлечение – стратегии в реальном времени хоронить. Как только жанр теряет здоровый румянец и начинает слегка покашливать, его тут же укладывают в пышно убранный гроб и устраивают ему долгие проводы. В этом году на мероприятие собралась вся почтенная публика и несколько специальных гостей, пришедших отдать покойному особую дань. У самой могилы склонилась девица в облегающем бронекостюме, чуть поодаль, собираясь с мыслями для поминальной речи, склонил голову римский легионер, рядом с ним затравленно озирался партизан в форме GLA. Был среди них и настоящий герой, прилетевший почтить память жанра прямиком из Канады, – советский солдат.

На похороны его заставили приехать не иначе как под дулом пистолета – как известно, данный субъект постоянно норовит куда-нибудь сбежать. Его солдатская шинель сидит на нём плохо, словно снятая с чужого плеча (злые языки поговаривают, что её владелец даже поленился спороть с неё нашивки Имперской гвардии), а винтовка на плече свидетельствует о том, что двое его товарищей остались без оной. Ходят слухи, что на поле боя советский солдат был не прочь откушать мертвечины, а по ночам отправлялся на поиски арийской крови. За советским солдатом повсюду тянется шлейф зловредного шёпота, что, однако, не мешает ему ходить, высоко подняв голову и широко расправив плечи.

Как всем уже известно, именно эта поза и серьёзная мина сделали Company of Heroes 2 героем не столько Восточного фронта, сколько новостных лент и блогосферы. Однако будем откровенны – такой расклад был несколько предсказуем.

Каждая игра Relic Entertainment, ещё со времён оригинальной Dawn of War (Homeworld оставим за скобками), содержала в себе бездарно скроенную одиночную кампанию, которая в лучшем случае была прологом к мультиплееру, а в худшем – серией скирмиш-партий, объединённых лишь скупыми брифингами. И всё же игроки (за исключением самых преданных поклонников Warhammer 40k) были довольны таким положением дел, ведь взамен Relic всегда предлагала им отменное зрелище.

И если стратегические блокбастеры, основанные на «сорокатысячнике», могли хоть как-то оправдаться перед публикой за своё бедное содержание («В зловещем мраке будущего есть только война!»), то серии Company of Heroes пришлось сложнее. Сделать столь же адреналиновый аттракцион в декорациях Второй мировой войны, да ещё и основываясь не на Флафф Библии, а на учебниках истории – задача нетривиальная, однако Relic пошли по проторенной дорожке. Они отправились в Голливуд.

Если в основу оригинальной игры легла пропитанная духом американского героизма лента «Спасти рядового Райана», то с продолжением коса нашла на камень – в голливудских запасниках оказалась только печально известная картина «Враг у ворот». Вооружившись таким авторитетным источником, канадцы начали делать то, что умеют лучше всего – зрелище. Громкие взрывы, вопли раненых и запредельная для стратегии жестокость – суть те же приёмы, что мы видели ещё в 2004 году, когда в свет вышла первая часть Dawn of War. И от того лишь крепнет ощущение, что в воспалённом воображении сценаристов на поле сшиблись не Красная армия и войска Вермахта, а Имперская гвардия с космическими орками – две безликих волнообразных массы.

Время показало, что ожидать от Relic Entertainment вменяемой драматургии, внимания к деталям и продуманного сюжета несколько смешно. Интересные геймплейные решения вроде очков Corruption-Redemption в Chaos Rising или злобного нквдшника, прикованного к кнопке «отступить» в CoH 2 наводят на мысль, что геймдизайнеры и сценаристы Relic работают в разных концах здания и никогда не встречаются.

Так кто же они – загадочные разработчики из Канады? Хитрые пропагандисты? Агенты западного влияния? Нет, просто Майкл Бэй от игровой индустрии.