dontstarve Обзор игры Don't Starve

Съёмки четвёртой «Матрицы» с Киану Ривзом и Кэрри-Энн Мосс стартуют в следующем году Режиссёр ужастика «Синяя бездна» взялся за ребут «Обители зла» Netflix готовит анимационный сериал про спецагента Элвиса Пресли Культовый фантастический хоррор «Сквозь горизонт» станет сериалом Сильвестр Сталлоне и Дольф Лундгрен снова поработают вместе

Don't Starve

Там, где живут чудовища

В непроглядном мраке сиротливо тлеет уголёк костра. Возле него съёжился человечек, вида самого что ни на есть дикого: всклокоченная шевелюра, густая чёрная борода и травяное одеяние. Человечек пристально вглядывается в темноту и, согласно расхожему выражению, темнота столь же пристально вглядывается в него. В ночи разносится собачий лай, заставляющий человечка покрепче стиснуть копьё. В пляшущей тени костра извиваются причудливые фигуры, постепенно обретающие зловещие очертания.

Человечек подбрасывает поленьев в костёр. Он много дней не спал, его дневной рацион составляет горсть ягод и пригоршню зерен. Вчера он пытался поймать кролика, но хитрая бестия скрылась в глубокой норе. Его терзают холода, проливные дожди и собственный рассудок. Чтобы скоротать время, по ночам он мастерит инструменты, плетёт верёвки и обрабатывает древесину. Но этой ночью он ждёт. Они близко. Неведомый кукловод меняет декорации и на горизонте появляется солнце. Человечек всё еще настороже: лай не затихает. Впереди ещё один день, чтобы выжить. Ещё один день в Don't Starve.

Авторы дилогии Shank и прошлогоднего открытия Mark of the Ninja не стали долго почивать на лаврах и не побоялись поставить новый игровой эксперимент, объектом которого стала не только игровая механика, но и сам игрок. Привычная изометрия и панель быстрого доступа активируют у современного игрока вполне определённый набор инстинктов: убивать, обчищать трупы, повышать уровни, убивать лучше, обчищать больше трупов и так далее в той же последовательности. Однако сегодня покорять очередной мир с враждебной фауной отправили не перекачанного гладиатора или бравую амазонку, а щуплого ученого по имени Уилсон П. Хиггсбери. Освоившись в его шкуре, игрок постепенно начинает понимать, что игровые инстинкты в этом мире ничего не стоят, и ему нужно обратиться к инстинктам общечеловеческим.

Очищая луковицу Don't Starve, слой hack'n'slash снимаешь быстро и без сожаления, равно как и слой незатейливой адвенчуры. И всё для того, чтобы докопаться до настоящего симулятора выживания. Докопаться, и залиться луковыми слезами.

А всё дело в том, что в безобидном на вид мире Don't Starve смерть имеет десятки обличий. Игра (за пределами режима приключения) не ставит никаких сюжетных задач, сводя все цели к одной – обмануть старуху с косой. Плотью и кровью Don't Starve является постоянная попытка обойти её, отсрочить её неминуемый приход. Уилсон мастерит из подручных средств броню и оружие, проходит трудный путь от собирательства к охоте, а от охоты к земледелию, в конце концов и вовсе покидая пределы научного знания и подчиняя своей воли местную магию… И всё равно умирает.

Словно заметив, что игрок в совершенстве освоил правила и поставил свой быт на рельсы, смерть переворачивает всё с ног на голову, засыпая карту снегом, и возвращая игрока в начало его пути проб и ошибок. Снизили риск обморожения до минимума и запаслись едой на продолжительную зимовку? Приход весны станет для вас не меньшим сюрпризом, чем всё виденное ранее.

А раньше и без того было, чему удивиться. Безумная фантазия демона Максвелла (оппонента Уилсона), завернутая в одно из лучших визуальных творений художников Klei Entertainment, способна удивить самый взыскательный глаз. Уилсон и вся компания дополнительных персонажей (каждый со своими особенностями) словно сбежали съёмочной площадки фильма Тима Бёртона, и всё лишь для того, чтобы попасть вовнутрь зловещего детского рисунка: живописные поля чередуются с тёмными болотами (где силы зла господствуют безраздельно), а непролазная чаща может вывести к благоустроенной деревеньке прямоходящих свиней. Такие контрасты вкупе с лёгкой абсурдностью происходящего воскрешают в памяти лучшие образцы рисованных квестов – в другой жизни Don't Starve вполне могла бы быть одним из них.

Познав в полной мере ничтожество человеческой жизни, не спешите ставить Don't Starve на полку: для тех, кто пробегает Dark Souls вместо полдника и почитает «insane» за единственно возможный уровень сложности, припасён ещё и режим приключений с особенно интересными условиями. В битве с единственным недостатком Don't Starve – однообразием – можете испробовать всех игровых персонажей и исследовать подземный уровень со своей уникальной фауной. Как бы там ни было, вас снова ждут десятки проб и ошибок, издевательски лаконичный экран статистики и выработка новых сводов правил для успешного выживания. И лишь один пункт будет венчать каждый из них – не голодать.