Соня Блейд угрожает на свежем фото со съёмок «Мортал Комбат 2» Лучше, чем у Disney: Image анонсировало The Last Mermaid — милую апокалиптическую историю про русалочку Глава Disney заявил, что цель компании — развлечения, а не повестка Шьямалан расставляет «Ловушку» Джошу Хартнетту в трейлере фильма Аарон Экхат опять изображает экшен-героя в трейлере фильма «Глава резидентуры»

Game of Thrones

Третий труп слева

Iron from Ice! (девиз Дома Форрестеров)

Быть мелкой сошкой не так уж плохо, знаете ли. Пока на Красной свадьбе льются всевозможные жидкости, вы прохлаждаетесь снаружи замка и именно поэтому выживаете. А потом Гаред Таттл (знакомьтесь, кстати, с нашим протагонистом), один из множества, получает фамильный меч мелкого дома Форрестеров, разок упомянутого в книгах, чтобы отдать его кое-кому. C этого и начинается непосредственно игра.

И не сомневайтесь, дальше вам предстоит играть не менее мелкими личностями, которые нужны лишь для того, чтобы создатели могли откатать обязательную программу: «Экскурсия по лучшим местам Вестероса, экономичная версия». Так что держитесь крепче, шоу начинается.

Главная подлянка игры — все ваши мытарства ни на что не влияют. Нет, конечно, вы можете радостно плескаться в своём садке, с удовольствием предавая, продавая или уважая окружающих, но на глобальный сюжет «Игры престолов» данные потуги никакого воздействия не оказывают. Впрочем, стоит смириться с этим — и можно начать получать удовольствие, ведь здесь есть какой-никакой отыгрыш персонажей. Например, одна из героинь — Мира Форрестер — находится в Королевской гавани, и игра за неё представляет собой рай для любителей интриг. Также вам предстоит играть за Родрика и Эшера Форрестеров, то есть практически за всё семейство. Каждому из главных героев даются персональные фрагменты истории, где можно вволю поиграться в пафосного несгибаемого Лорда или лизоблюда, отчаянно боящегося за собственную жизнь. Что выбрать — решать вам, но помните, это обязательно аукнется.

К хитросплетениям истории мы ещё вернёмся, благо они местами весьма удались, но сперва пройдёмся по тому, что не удалось совсем. Графика. Простите, за подобное в приличном обществе Вестероса до смерти забивают подсвечником. Так делать нельзя. Что интересно, в самом конце авторы даже умудряются сделать нам красиво, но всё остальное время хочется плакать. Там, где в Tales of Borderlands спасала стилизация, здесь ужасы движка без стеснения вываливаются прямо в лицо. Эта игра как дешёвая проститутка, у которой лучшие времена давно прошли и даже на копеечную косметику денег уже не осталось. И если на страхолюдность главных героев ещё можно как-то не обращать внимание, страшным усилием воли отставив подсвечник, то когда начинают выкатывать «свадебных генералов» из сериала, хочется закрыть глаза и бить, бить, бить, пока оно не перестанет двигаться.

Тщательно смоделированные лица актёров присобачены к низкополигональным туловищам, вызывая страшный диссонанс. Больше всего пугает Маргери Тирелл, похожая своей диспропорциональной головой на Красную королеву из фильма «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона. Остальные звёзды не отстают, смахивая на музей Мадам Тюссо на выезде. Ситуация отдалённо напоминает L.A. Noire, где тоже были очень детализированные физиономии, притороченные к простеньким телам, но там это и сделано было получше, и работало на важную механику — допросы. Здесь же — ненужная роскошь, напрочь гробящая визуальную цельность и без того непрезентабельной картинки.

Игровой процесс, в отличие от тех же Tales from the Borderlands, где авторы прикрутили всякие мелкие приятные (пусть и ничего реального не меняющие) особенности, неизменен до зубовного скрежета. Наличие пяти играбельных персонажей не привносит ничего нового — это дань первоисточникам, не более того. У протагонистов нет никаких геймплейных особенностей (не считать же за таковую пол Миры), все они поклоняются одному богу — QTE.

Но вернёмся к тому, что получилось. А получилась возможность отыграть персонажа, что особенно заметно при игре за Миру Форрестер, где приходится лавировать между Маргери, Серсеей и Тирионом, стараясь спасти свой дом и не превратиться при этом в беспринципное чудовище. Когда удаётся всё провернуть и не потерять лицо, успех по-настоящему радует. Если Мире достаются интриги, а Родрику унижения и Рамси Болтон в довесок, который, как ему и полагается, унижает, глумится, пытает, убивает, то на долю Эшера выпадают в основном экшен и встреча с Матерью драконов. Товарищ Гаред Таттл якшается со Сноу и колобродит за Стеной. Авторы не забывают про аттракцион и показывают множество локаций. К сожалению, в отличие от Tales from the Borderlands, здесь хватает скучных сцен, вялых диалогов и плохих шуток — даже Тирион практически не хохмит. Впрочем, его исчезающе мало (судя по всему, денег хватило лишь на Рамси, которого много и кроваво). И эти провисания тяжеленным булыжником тянут Game of Thrones на дно, а ведь творения Telltale Games живут, только когда работает история. Здесь же, к сожалению, сценаристы слишком увлекаются кивками в сторону сериала. Вот тут посмотрите, Стена! А щас ходячие как выпрыгнут! А здесь Серсея, глядите! А подальше Мать драконов, не раздевается, зато как похожа! Ох уж этот фансервис.

По сути, нам предлагают поиграть за статистов. Тех самых, что «третий труп слева», обугленный, без головы и рук. Да, роли данных статистов расширены, но это ничего не меняет. Если не третий труп слева, то второй труп справа. Однако даже буде вы выживете в конце, никто не заплачет, если в начале следующего сезона — а он уже анонсирован — вашего героя замысловато умертвят. Такова участь героев у Мартина. Пусть сценарий писал и не он, но убивать персонажей — хобби заразительное.

Единственное, что позволяет Game of Thrones выбраться из стерильного болота, — возможность отыграть Старков. Форрестеры же, по сути, маленькие Старки, то есть им свойственно не врать, не юлить, быть благодарными за помощь и самим помогать другим, а главное — находиться в ладу с самими собой и своей честью. Правда, вы же знаете, к чему подобное приводит во вселенной «Игры престолов»? Но это просто нужно прочувствовать самому, стоя на эшафоте.

Ваши последние слова?

— Fuck you!
— Плюнуть в лицо.