Новые сериалы недели: почти «Настоящий детектив» с Лили Гладстоун «Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе «Форсажный» режиссёр снимет криминальный триллер в духе «Города воров» Бена Аффлека Люди, монстры, экшен в тизере корейского сериала по мотивам хоррора «Паразит» Stellar Blade — дневник разработчиков рассказывает, как родился редкий AAA-экшен из Кореи

Mario Golf: Super Rush

Путь Дзэн

Небезызвестный капитан Врунгель про Гольф рассуждал так: «…игра-то самая пустяковая: мяч гонять по полю от ямки к ямке. Кто меньше ударов сделал, тот и выиграл». Собственно, так и было, когда обязательно белые сахибы степенно расхаживали по приветливым лужайкам, а в основном чёрные «бои» таскали за ними клюшки. Но всё течёт, всё меняется, и относительно скоро уже эти самые чёрные парни стали блистать с клюшкой в руках, а потом и женщины подтянулись. Но несмотря на расовое и половое разнообразие, смысл игры не изменился ни на йоту… пока не пришли ребята из Nintendo и в гольф не ворвался Марио.

Первая игра из серии вышла аж в 1985 году на NES и называлась просто Golf, но там уже был Марио в нестандартной одёжке. Теперь же серия добралась и до Switch с Mario Golf: Super Rush — игрой безумно развлекательной и дико раздражающей.

Впрочем, вся фрустрация скрыта в конкретном разделе, вне которого можно вовсю развлекаться и радоваться жизни. Проводить партии в обычный гольф, выбрав одного из 17 персонажей (включая «любимого» всеми Mii). У каждого свои суперудар и манера спринта… потому что да, в этом гольфе надо уметь бегать. А всё режим «Блиц-гольф», где все почти одновременно лупят по своим мячам, после чего несутся за ними наперегонки. Более того, ничто не мешает по пути бортануть зазевавшегося соперника, чтобы его притормозить. Разве что избивать клюшками никого нельзя, тут вам не TLOU2. Режим получился по-хорошему весёлый и немного дурацкий, самое то в компании друзей.

Ну а для любителей совсем уж семейного угара есть «Гольф-схватка». Там персонажей выбрасывают на специальную арену, полную препятствий, ловушек и прочих штук. Земля рядом с лункой иногда замерзает, а в вас может прилететь бомба, пущенная метким соперником. В общем, бедлам и неразбериха, но весело. Опять же, строго рекомендуется для компаний, но можно соревноваться и с болванчиками.

Помнится, многие слегка офигели, когда в Tiger Woods PGA Tour ввели изящное управление ударом с мышки. Ну, это ещё что: в Mario Golf: Super Rush можно управлять, размахивая джойконом. Не во всех режимах, правда, да и играть не слишком удобно, но ощущение довольно интересное. Основное же управление идёт с кнопок. Прицелились, выбрали силу удара, подкрутили мяч, если нужно, и вперёд. Играть, как водится у Nintendo, просто, а вот учитывать все нюансы намного сложнее. Тут вам и ветер, и дождь, и различные типы местности, и разной высоты трава, и обязательные песчаные бункеры, и неровность пейзажа. Полный набор, в общем, без учёта которого мастером в Super Rush не стать.

А вот теперь мы подходим ко второй половине, сюжетной. Здесь нельзя ни размахивать джойконом, ни выбирать Розалину или Пич — только кнопки, только Mii.

История здесь простая, даже примитивная. Герой — новенький гольфист в академии, который должен всех победить и взобраться на вершину славы, по пути качаясь и покупая новые клюшки и мало на что влияющие шмотки. Соревнования стараются поддерживать разнообразие и включают в себя простой гольф и упомянутый выше «Блиц». Плюс по мере прохождения открываются новые карты, на которых потом можно играть в других режимах.

И всё было бы весело, но сложность здесь неожиданно и довольно резко взмывает вверх. На обычном поле ограничение по количеству ударов ещё терпимо. Но дальше начинается, например, местность «Кряжевые озёра», где полно скал, вокруг катаются булыжники с руками и крутятся торнадо. А за ней ждёт пустыня и местность с бесконечными дождями и грозами — локации для любителей экстрима. Штука же в том, что проходить это обязательно и сачкануть не получится. Усложняющиеся задания, которые накладывают всё новые ограничения, фрустрируют невероятно, и даже то, что уровни даются почти после каждой игры, а в магазине можно прикупить игнорирующую ветер клюшку, не спасает от необходимости качать Дзэн — иначе по ходу прохождения сюжета немудрено со злости метнуть джойкон в телевизор (а тот ведь может и в лоб отскочить!).

В общем, из Mario Golf: Super Rush вышла хорошая и разнообразная игра, но остающаяся развлечением в первую очередь для всей семьи или группы друзей. Вот тогда это и весело, и не затянуто. Сюжетный же режим может отпугнуть многих своей хардкорностью (а может и привлечь — тут уж судите сами).