Неделя игр на КГ — главные новости 1–7 января «Мобильный доспех Гандам: Реквием возмездия» — трейлер будущего аниме франчайза, выполненного нa движке Unreal Engine 5 Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» Ева Грин показывает свои боевые умения в ролике о создании «Трёх мушкетёров: Миледи» Новое аниме по «Волейболу» обошло по сборам в японском прокате «Мальчика и птицу» Хаяо Миязаки и студии Ghibli

War Thunder

Рецензия на ОБТ наземных сражений

У World of Tanks появился конкурент! Хотелось бы тут отвесить порцию язвительных комментариев (и даже не важно, в какую из сторон), да только вот ведь какое удручающее дело: от серьёзного сравнения игру до сих пор защищает статус пускай и открытого, но тестирования. Когда проект переступит релиз до сих пор неизвестно, и это при том, что монетизация пришла в него довольно-таки давно (любителям MMO к подобному не привыкать, но правильнее это сию практику не делает). Впрочем, статус «До сих пор допиливаем» особо не мешает, благо всё кровно нажитое у нас уже не отберут, а скорейшее начало полноценного соперничества неизбежно подействует на проекты как Wargaming, так и Gaijin Entertainment лишь благоприятным образом.

По сравнению с предыдущими закрытыми итерациями танковый геймплей не претерпел серьёзных изменений, но получил достаточно чёткие очертания. Уже сейчас можно выбрать режим по вкусу, начиная от аркадного (где, к примеру, помогут прицелиться), и заканчивая полноценным симулятором, подходящим любителям со стажем. Плюс с символическим выходом в свет была устранена большая часть багов, и хотя временами игра всё-таки подлагивает, прежнего дискомфорта происходящее не вызывает. Кататься и стрелять уже интересно, но пока что всё происходящее отдаёт сумбуром и зачастую лишено командной составляющей.

Что же касается самих стальных монстров, то теперь на наш суд представлены полноценные ветки развития как для СССР, так и для Германии. Сразу стоит заметить, что в игре присутствуют лишь реальные машины, сумевшие поучаствовать в боях, поэтому никаких немецких вундервафель со 170мм орудиями или барабаном заряжания вы здесь не застанете. Впрочем, в нашем случае проекту это пошло только на пользу, ведь здешние подопечные вызывают неподдельные страх и восхищение именно благодаря качеству реализации. Пожалуй, ещё ни в одной игре управление столь нетривиальным средством передвижения не вызывало подобного ощущения присутствия: когда заставляешь прийти в движение 40-тонную неповоротливую махину, то мгновенно осознаёшь, с кем или, точнее говоря, с чем в действительности имеешь дело.

Немалую роль здесь играет и работа со звуком, то и дело пробирающим до мурашек (при наличии хорошей аудиосистемы, конечно). С душой и старанием озвучено каждое движение танков, вплоть до поворота башни, смены снарядов и лязга гусениц. Не подводит и отлично работающее на контрасте музыкальное сопровождение, состоящее вовсе не из разной степени банальности боевых зарисовок, а из работ таких классиков, как Бетховен, Моцарт или Чайковский.

Но не всё так гладко, как хотелось бы. Игровые локации, в отличии от техники, разнообразием не блещут. Мало того, что имеющиеся карты жутко однообразны и, откровенно говоря, скучны, они, по сути, поощряют кемперство. Наилучшая тактика – стоять во втором ряду и отстреливать недругов издалека, чему будто специально способствуют огромные открытые пространства и отсутствие городов. Неудивительно, что иногда крайне неожиданные кончины вызывают сильнейшее раздражение, не сглаживает которое даже возможность возрождаться: особо грамотные игроки всё равно даже с базы съехать не дадут.

Удручает и возможность позвать артобстрел, которая под корень ломает смысл дуэлей: стоит вам расправиться с противником и порадоваться победе, как постфактум с неба прилетает чемодан, да вдобавок не один. В итоге придуманная для стимулирования аудитории к активным действиям функция на практике даёт едва ли не противоположный эффект – не самая толковая фича, в общем.

Однако, несмотря на все эти, казалось бы, серьёзные недостатки, War Thunder действительно затягивает. Спустя непродолжительное время после каждой игровой сессии непременно возникнет желание вернуться, а это, пожалуй, является главным признаком движения проекта в правильном направлении.