Галь Гадот сыграет царицу Египта в историческом эпике «Клеопатра» от режиссёра «Чудо-женщины» Режиссёр «Игры престолов» Алик Сахаров рассказал, почему ушёл из «Ведьмака» Гай Ричи снимет многосерийную версию своих «Джентльменов» Алан Ритчсон сыграет сериального Джека Ричера Режиссёр «Кэндимена» Ниа Дакоста возьмётся за «Капитана Марвел 2»

Горе-творец

The Disaster Artist

Храбрость и любовь к кино в Лос-Анджелесе

Что происходит в голове творческого человека? На этот вопрос можно ответить по-разному: Стэнли Кубрик, кажется, видел мир вообще в ином ракурсе, нежели любой из нас, Ларсу фон Триеру всюду мерещатся раковые опухоли, ядерная война и женщины-злопыхательницы, и далее по списку. При просмотре легендарной «Комнаты», которая наверняка оставила немало кровоподтёков на вашем лбу от ударов рукой по лицу, невольно задаёшься вопросом: а что творилось в голове у человека, снявшего этот гениальный в своей нелепости фильм? Увы, Джеймс Франко вряд ли собирался ответить на данный вопрос однозначно. Зато смог доказать, что он (как и режиссёр «Комнаты») — молодец.

Надо отметить, что те, кто пойдут в кино с расчётом поглумиться над несчастным режиссёром-неудачником, явно окажутся разочарованы. «Горе-творец» — не фильм о том, какой идиот был Томми Вайсо, он не раскрывает тайны странного поведения эксцентричного кинодела, да и вообще можно быть уверенным, что вымысла тут гораздо больше, чем реальных фактов. У Франко, тоже творца весьма эксцентричного, хотя и не в пример более успешного, не стояло задачи «снять фильм про Вайсо» в принципе. Ему было важно показать, как работает сознание человека, одержимого мечтой.

Ведь «Комната», при всей своей дикости и сквозящем непрофессионализме, на самом деле одна из самых честных и искренних картин, когда-либо доходивших до широкого зрителя. Это не фильм мечты — это фильм-мечта, в котором чувствуется, как странный, загадочный и никем не понятый создатель буквально дышал им и мечтал создать «большое кино». Франко благодаря своему таланту оживляет буквально каменного Вайсо, каким мы его видим в «Комнате», — это можно поставить ему в упрёк. Настоящий Вайсо гораздо более колоритный и таинственный персонаж, мотивы которого по сей день остаются неизвестными широкой публике, — возможно, в этом и была задумка Франко: хотя бы немного приоткрыть завесу тайны и сделать его более… бытовым что ли.

Но главное, что это не «фильм ради фильма», а ода творчеству, смелости и непосредственности, гимн неунывающим мечтателям, которые готовы пойти на что угодно ради реализации своих задумок. После просмотра хочется бросить всё и отправиться дописывать заброшенную некогда рукопись, доделывать забытую и уже давно неактуальную песню, рисовать картину, которая не первый год сидит в голове и просится на холст. Или, как вариант, признаться в любви человеку, который давно не даёт тебе покоя. На крайний случай — можно признаться в любви кино. Как это сделал Вайсо, сняв свою «Комнату», как это сделал Франко, сняв «Горе-творца».