doom Рецензия на фильм «Doom» / Doom

«Очень странные дела» — самый популярный сериал на Netflix Apple TV+ продлил на второй сезон фантастический эпик «Видеть» с Джейсоном Момоа Создатели «Ведьмака» использовали CGI лишь в случаях крайней необходимости Второй сезон «Звёздного пути: Пикара» уже в работе Билли Портер готовится сыграть фею-крёстную в современной «Золушке» от Sony

Doom

FPS

Глядя на Анджея Бартковяка, невозможно поверить, что именно этот добродушный мужчина в немалых уже годах поставил Doom и, если уж на то пошло, с полдесятка залихватских (хотя не всегда высококлассных) боевиков с кучей драк, перестрелок и прочего безобразия. Это не считая тех фильмов, где он работал оператором.

Бывает, видимо, и такое — седина в бороду (хотя нет у Анджея никакой бороды, и слава богу) — бес в область мозжечка. Другие лежат на печи и жалуются на радикулит, а этот балуется с компьютерными играми и тащится от Джета Ли.

Просто, со вкусом

Расхожее высказывание о маленьком ребенке, который сидит в каждом взрослом (и даже очень взрослом) человеке, все-таки имеет под собой некие основания. Ну ладно, пусть не в каждом сидит, но в Бартковяке — точно. Потому что только у такого вот вечного молодого душой товарища мог получиться столь откровенно подростковый (в сугубо положительном смысле, не подумайте чего) фильм, как Doom — с мерзкими монстрами, громкими перестрелками, преклонением перед Большими Пушками, и, разумеется, очередной попыткой выяснить, кто кого заборет при личной встрече — кит слона или наоборот?

Не покривив душой, можно смело сказать, что всю первую половину Doom успешно прикидывается обычным боевиком, которых на свете — десятки, если не сотни. Впрочем, обычность эта — со знаком плюс, потому как повествование довольно динамичное, картинка приятная, а почти все шутки достигают цели, провоцируя зрителя как минимум на довольную ухмылку. В конце концов, некоторые фильмы умудряются быть классикой жанра, не предлагая ничего сверх вышеперечисленного.

Изо всех сил подсобляют режиссеру актеры, которые вроде как и не достигают особых высот лицедейского искусства в этом конкретном фильме, однако ж находятся на своих местах — все без исключения, особенно Дуэйнушка наш Джонсон по прозвищу Булдыган. Смотреть на то, какие рожи корчит этот здоровяк — сущее удовольствие. Бровь приподнял, глаза вытаращил, рявкнул на подчиненного позлобнее — а зритель уже млеет, балдеет и готов вручить товарищу какой-нибудь приз за особые успехи в деле изображения не обремененного лишними моральными ценностями солдафона.

От первого

И не успевает закончиться эта пресловутая «приятно-динамичная, но вполне обычная» первая половина, как начинается такая веселуха, что аж манжеты заворачивает. Незамысловатый, но очень логичный поворот сюжета помещает камеру в глаза Карла Урбана, который бродит по тесным коридорам и мочит монстров в перспективе от первого лица. Если вам подумалось, что эта сцена — коротковатая, увы, но эффектная до усрачки — сильно смахивает на игру-прототип, то вы, черт возьми, совершенно правы.

За эти несчастные пять-десять минут (очень трудно сказать, сколько на самом деле длится увеселительная прогулка морпеха — за временем не следишь совершенно) Doom прилюдно втаптывает все остальные игроэкранизации в грязь, забивает до смерти, закапывает в сыру землю, а потом мочится на могилы. Никакого, блядь, уважения к предшественникам!

Что еще важнее, стилизация под шутеры от первого лица вызывает одинаковый восторг и у тех, кто в подобные игры режется каждый божий день, и у людей, которые о них ни слухом, ни духом. Потому что сцена снята на высшем уровне — гениально, остроумно, красиво, с неподдельным драйвом. Восхищенные вопли, аплодисменты (если в зале много народу) и попытки заглянуть за угол быстрее, чем это сделает главный герой — в ассортименте.

О большем Джонни Кармак с коллегами из компании id Software и мечтать не могли. Красный «Феррари» пану Бартковяку!

Зер гут

А потом следует шикарная, очень жесткая и техничная файтинг-сцена, участники которой выдают друг другу таких, простите, замечательных пиздюлей, что аж слезу можно пустить от радости. Уже за один этот подарочек Анджею можно поклониться в ноги — давненько в его фильмах не было таких шикарных потасовок. Даже Джет Ли из «Ромео должен умереть» — и тот на фоне двух здоровяков в форме выглядит неповоротливым задохликом.

Словом, несколько видоизмененная поговорка «начал за здравие, а кончил за здравие в квадрате» идеально подходит к Бартковяку с его отпрыском. Съемки, музыка (которой можно было бы посвятить еще пару абзацев, но прочувствовать местный саундтрек в полной мере можно лишь в кинотеатре, глядя на экран и притопывая от избытка чувств ногой), актеры, диалоги и так далее — все либо неплохо, либо хорошо, либо без дураков великолепно. Осечек нет.

Многолетняя эпопея с экранизацией Doom завершилась успехом, а Анджей застолбил за собой место первого в истории кинодела, сумевшего НАСТОЛЬКО точно перенести дух игры на большой экран, не поступившись при этом зрелищностью. Учитесь, ребятки.