Звезда «Что творят мужчины! 2» Памела Андерсон сыграет в ремейке «Голого пистолета» Экшен Тимура Бекмамбетова с Крисом Праттом и Ребеккой Фергюсон завершит летний киносезон 2025 года «Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе Снова одинокий волк: в третьем сезоне Ричер лишится прекрасных напарниц Неделя игр на КГ — главные новости 15–21 апреля
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 5РазноеФанарт

Банды Нью-Йорка

Gangs of New-York

Mature

Сегодня на нашей скотобойне грандиозная раааспродажа! Мясник бааанкует! Покупающему пять килограммов мяса мы отрезаем десять за ту же цену. Вместо одного литра свежей крови мы выпускаем для вас три. Местным — небывалые скидки! Особые цены на крольчатину. Нет, мы не обанкротились, мы просто в очередной раз отмечаем день смерти преподобного Вэллота. Пааадхадите!

Спасибо папаше

Старперы тернистыми путями, переучиваясь, в том числе и на собственных ошибках, пробивают себе дорогу в мир современного кинематографа, где пятиминутные ОКП сложных физиономий не ценятся, а бал правит способность заполучить Брукхаймера в продюсеры. Мартин Скорсезе, зубропредставитель почивающей в бозе и скукоте "старой гвардии", давно понял, что на этой льдине ему не место, и в поисках слонов продолжает экспериментировать. "Банды Нью-Йорка", свежий экземпляр от этого уважаемого господина, были поначалу встречены ВНО скептически и, запасшись несколькими галлонами кофею и изрядно выспавшись, он принялся, как оказалось, развеивать свои предубеждения.
Пятиминутные ОКП сократили до двухминутных. Непереборимым знаком старого времени осталась лишь способность ТАК ложить саундтрек на картинку, чтобы плинтусные "флай-баи" в сердцах восклицали "че за гупота?!", а у остальных — более восприимчивых — выделялась слюна и феромоны, требующие покупки диска с музыкой к фильму. Марши, гимны позапрошлого века, восточные напевы и ирландский фолк — не подумал бы, что способен им подпевать и постукивать в такт штиблетом.

Забытая было национальная игра под названием "отыщи скрытый смысл каждого кадра" разгорается в "Бандах…" до размеров прощального костра в старших группах пионерлагеря "Артек". Страдать от отсутствия глубины сюжета, убери этот смысл, никто особо не будет, конечно, только вот их наличие дает фильму ультраредкий сегодня перк solid-based, дополнительное измерение качества. Простите, это не "Малхолланд Драйв" пустил газы?

Поиграем в ассоциации

Теперь несколько капель чернил о том, что не устроило и не понравилось, а также о том, почему фильм все равно получил честные платиновые шесть баллов. То есть — на что похоже.
Как и обещал глашатай в начале рецензии, за наши деньги мы получаем полный комплект и пачку бонусов. Если угодно аналогий — пожалуйста.
Вспомните "Гладиатора". Мульт для дошкольников из пошлой серии Looney Tunes.
Теперь "Спасение рядового Райана". Старший брат, утопший стараниями Хэнкса под тяжестью собственного пафоса.
Падение "Черного ястреба". Уже ближе — очень похожий беспредел, стихийность и массовость.
Исторические сериалы "Холлмарка". "Банды…" местами тоже напоминают документальное кино. Хорошо, что только местами.

Ударило минусом

Плавно переходим к не устраивающему. Первое. Скорсезе отлично понимал, что, сняв фильм для "черных водолазок", оплатить ренту особняка в Калифорнии он не сможет. Обратите внимание на тэглайн, и догадайтесь, в какую сторону думал маэстро. Волны патриотизма сметают все нафик. Государство ираконенавистников обливается слезами в припадках гордости за отцов-основателей, дедов, прадедов и самое себя, как прямого потомка оных.
Второе. Love story. Лео Ди, все дела. Без комментариев.

Убило плюсом

А теперь то, что перечеркивает оба пункта. Первое. Без них это кино посмотрели бы единицы, и причем только критики, захлебнувшиеся желчью сразу после финальных титров. Купируйте эти пункты — и кино превращается в бессмысленную экранизацию учебника истории, в которой в кадре летают оторваные конечности, а почему летают — непонятно, а выяснять — нет никакого стимула. Второе. Актерская игра. Просто замечательная актерская игра. Да-да, даже Лео Ди. И в особенности Дэниэл Дэй-Льюис. Таких злодеев с неподъемной харизмой, как он, вровень конкурирующих даже с новоявленным любимцем ВНО — капитаном Флинтом из "Планеты сокровищ", нужно искать долго и упорно, а уж заставить играть так, как сыграли здесь — невозможно в принципе. Либо сам, либо никак. И все выкладываются на полную. Станиславского, выкрикнувшего с задних рядов свое "Не верю!", линчевали бы сами зрители.

Колоритно

Скорсезе, пусть и с некоторым усилием, но нащупал золотую середину между попкорн-муви и серьезной лентой, привнеся глубину и качество от второй и смотрибельность от первой.
Если бы меня попросили описать "Банды Нью-Йорка" тремя-четырьмя словами, я бы, не задумываясь, выбрал эти: "колорит", "быт", "беспредел", "герои".