«Пацаны» — всё! Работа над четвёртым сезоном официально завершена Трейлер «Джокера 2» вызвал больше интереса, чем первый ролик «Барби» Новое аниме по «Волейболу» обошло по сборам в японском прокате «Мальчика и птицу» Хаяо Миязаки и студии Ghibli Братья Андреасяны представили трейлер и постер «Денискиных рассказов»

Проклятие-2

The Grudge 2

Труп призрака

Как у всякого дрянного фильма, добродетели «Проклятия-2» лежат в плоскостях, никак не связанных с профилирующим видом деятельности. Если же говорить о последнем — о том, за что мы отдаем кровно заработанные в амбразуру кассы (а именно: за возможность вдоволь поорать, истерически похихикать, а потом неделю кряду избегать плохо освещенных мест и шарахаться от бледных готичных девиц с тонной косметики на лице), то выражаться следует исключительно резко и зашкаливающе нецензурно. В этом случае дорогой читатель, понятное дело, получит смутное представление о фильме, зато, быть может, узнает парочку новых фразеологизмов и пополнит свой багаж русского матерного.

Но зачем потакать низменным желаниям, даже когда больше потакать в принципе нечему? И хотя второй ремейк режиссера Такаши Шимицу на голливудском черноземе — гроша ломанного не стоящий ужастик, это еще не повод становиться однобокими мучителями, которые готовы зажигательно отплясывать тарантеллу на немощном теле клиента. Нет-нет, что вы, оставайтесь на своих местах, прекращайте рвать билеты и не выбрасывайте программки. Танцы обязательно будут — дайте только время натянуть любимые шипастные говнодавы.

Процесс знакомства, который рано или поздно закончится лупцеванием, мы начнем с широкого, но бесполезного жеста в сторону фильма — объявим ему благодарность. В конце концов, на любезность правильно реагировать любезностью ответной. А «Проклятие-2» практически слеплено из бесполезности и ничего не значащей артикуляции.

Так за что же благодарность-то? Да за подтверждение аксиомы, выведенной еще Хидео Накатой — «Никогда не доверяйте съемку сиквела азиату!» Не то чтобы она, аксиома, нуждалась в доказательствах, но, согласитесь, с ними завсегда спокойнее. Не дай бог еще какой-нибудь недалекий продюсер подумает, что «Звонок-2» был бытовой случайностью вроде прищемленных из-за невнимательности пальцев. Ни в коем разе! Похоже, сиквелизация ужастиков других цивилизаций прямо перпендикулярна экранизациям комиксов. Как правило, последние находят себя в продолжениях, а первые теряют прежнее обаяние и где-то наживают ворох отталкивающих привычек.

Кстати, почему бы не снять кино по мотивам — о сиквельном проклятии восточных ремейков? Правда, есть опасение, что сюжет окажется чересчур надуманным, так как ничего сверхъестественного в происходящем нет, да и девушки в пижамах будут не к месту.

В любом случае, ужастик надуманнее и неестественнее «Проклятия-2» — еще поискать. И ведь не исключено, что сценарист Стиве Суско действовал из самых лучших побуждений, пытаясь хоть как-то развить сюжет, не особо погрязая при этом в самоповторах. Но поскольку и первое-то «Проклятие» не могло похвастаться какими-то особенно зажигательными сценарными находками, сиквелу подобные махинации тем более не пошли на пользу. Вместо того чтобы позволить умершей семейке с чувством, с толком и расстановкой замучить еще кого-нибудь, потустороннюю ячейку общества выпустили на условную свободу, рассказав о превратностях юности и поставив в конце многозначительное многоточие. Вдобавок, в повествование заложили сверхмощную мину замедленного действия, которая на поверку оказалась коровьей лепешкой. Жидкая и обильная детонация неизбежна.

И как прикажите с этим мириться, когда ничего другого не осталось?

Да и страшилок тоже не завезли. Тут мы опять вынуждены передать сердечный привет и низкий поклон — на сей раз людям, монтировавшим нарезку для кинотеатрального ролика. Куча мало-мальски неожиданных и нервно щекочущих моментов с легкостью обнаруживается именно там — если вы посмотрели трейлер хотя бы разок-другой, то готовы если не ко всем ужасам фильма, то к доброй половине. Ай, спасибо вам, други сердечные, чтоб у вас дети были такими же тупыми, как единственный шкет в фильме, который вы так беззастенчиво скомпрометировали!

Другое дело, что даже человек, пришедший на сеанс с незамутненным рассудком, вряд ли поседеет от страха. Почему? Да потому что, как ни грустно это признавать, Шимицу банально разучился пугать. Вместо сдавленных зрительских ахов и охов теперь звучит вполне себе жизнерадостный смех — например, когда постановщику очередного акта с участием мертвой барышни и смертельно напуганного журналиста вдруг приходит в голову устроить немую сцену на полминуты. Вероятно, режиссер искренне хотел подчеркнуть атмосферу безысходного ужаса, однако в итоге поставил обоих участников в невероятно глупое положение. Эффект от сцены — соответствующий: хочется то ли смеяться, то ли плакать, но уж точно не дрожать от ужаса.

Возможно, для компенсации и были набраны бездарные страхолюдины в качестве исполнителей главных ролей. Ей-богу, Амбер Тамблин без косметики с неистребимым сочетанием врожденной глупости и ненатурального горя по мертвой сестре на лице способна напугать даже мстительного призрака. А уж когда дамочка откроет рот и выдает какую-нибудь невразумительную реплику или, в худшем случае, никуда не ведущий монолог — все, вешайтесь привидения, смерть пришла! Снова.

Лицедейская расслабленность могла бы сойти «Проклятию-2» с рук, если бы сиквел не растерял свою гнетущую атмосферу. Но без оной кино выглядит топорной недоделкой, а не законченным продуктом. Видимо, почуяв общий несерьезный настрой, в лучших традициях отчебучили и наши локализаторы. В один момент мастера дубляжа вообще не догадываются перевести реплику одного персонажа — уж больно быстро подлец переходит с японского на английский. После таких проколов у ответственных людей принято вежливо интересоваться: по душе ли им работа? не хотят ли они сменить род деятельности на что-нибудь другое? Мы где-то слышали, что стране позарез нужны ассенизаторы.

Напоследок хочется поделиться с дорогими читателями волшебным заклинанием, которое пригодится, если завлекательные рекламные чары «Проклятия-2» падут и на вас. Установите прямой зрительный контакт с объектом и громко произнесите:

— Ридикулус, бля!

Срабатывает без осечек.