harrypotter6 Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка» / Harry Potter and the Half-Blood Prince

Киновселенная Marvel лишилась «Человека-паука» из-за жадности Sony Режиссёр ужастика «Синяя бездна» взялся за ребут «Обители зла» Сериал Дональда Гловера «Атланта» продлён на четвёртый сезон Сильвестр Сталлоне и Дольф Лундгрен снова поработают вместе «Острые козырьки» — трейлер пятого сезона знаменитой гангстерской драмы

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Harry Potter and the Half-Blood Prince

Гарри Пирог

Злодеи из Warner Bros. могут быть довольны — их "лучший работник пятилетки" Дэвид Йетс превратил шестого "Гарри Поттера" в своего рода лакмусовую бумажку, позволяющую на счёт раз определять степень готовности человеческого разума ко всему неожиданному.

Далеко не всякий зритель, пришедший в кинотеатр за своей порцией Эпика, Спецэффектов и Вечной Борьбы Добра со Злом, способен сохранить спокойствие перед шокирующим фактом: будучи примерным представителем поттериады, какой мы её знаем с четвёртой части, "Принц-полукровка" на деле является ничем иным, как романтической подростковой комедией с примесью — ну да, куда ж без этого — Эпика, Спецэффектов и Вечной Борьбы Добра со Злом.

Столкнувшись с этим Знанием, каждый волен сделать свой выбор. Можно вырвать из головы клок волос, завопить "Наебали!", в возбуждении вылить на голову впереди сидящего здоровяка свой напиток, получить по роже, затеять хорошую потасовку, покусать билетёров, поджечь кассу кинотеатра, сесть на пятнадцать суток за хулиганство и в итоге затаить лютую ненависть на всех, причастных к этому безобразию. А можно спокойно пожать плечами, пробормотать "Ну, комедия, так комедия" — и продолжить просмотр. Мы очень не любим учить других жизни, но, наверное, второй подход всё-таки немного продуктивнее, да?

Как романтическая комедия "Принц-полукровка" довольно неплохо справляется с поставленной задачей: показать вступление Гарри Поттера во взрослую жизнь, обозначить отношения между основными персонажами и от души повеселить зрителя. Лучше всего у фильма, конечно, получается последнее — благо, хватает исходного материала. Тут вам и вечно уморительная Полумна Лавгуд, которую, видит бог, большая часть нормально ориентированных мужчин сочтёт куда лучшей парой главному герою, чем начисто лишённую обаяния и красоты Джинни Уизли, и абсолютно невменяемый из-за любовного эликсира Рон, и сам Гарри, под воздействием заклинания удачи отжигающий так, как не отжигал все предыдущие пять фильмов.

Да, книжная мрачность, нервозность и, в некотором роде, истеричность помахали читателям ручкой и залегли в спячку — надо полагать, до седьмого и восьмого фильмов. В итоге за так называемую атмосферу в "Принце-полукровки" отвечают ровно две сцены — открывающий 3D-эпизод с нападением Пожирателей Смерти на маггловский город и финальные полчаса, начинающиеся с довольно внушительного похода Гарри с Дамблдором за крестражем и заканчивающийся на удивление трогательным прощанием с одним из ключевых персонажей.

Однако поднимать вселенский вой "Всё было не так! Дэвид Йетс изнасиловал наше детство!" — это всё равно что по утрам крыть трёхэтажным матом солнце, потому что оно, дескать, слишком ярко светит в окно и мешает видеть эротические сны. А вот не надо было устраивать спальню с солнечной стороны и жмотиться на жалюзи — ясно?

Так и тут: можно сколько угодно вопить о попрании канонов, смещении акцентов, отсутствии или переиначивании важных сцен из книги, но не стоит забывать, что первый щелбан наиболее упёртым фанатам первоисточника прописал тот человек, который взял на роль неописуемо гнусного засранца Северуса Снегга одного из самых обаятельных британских актёров — Алана Рикмана, который, разумеется, просто не мог не превратить своего героя чуть ли не в самого интересного персонажа всей киноэпопеи. Чем это чревато, вам в красках распишет любой человек, прочитавший все до единой книги – а некоторые даже не один раз.

Ну а поскольку завершение киноэпопеи состоится лишь через пару лет — нам остаётся лишь усесться на попу как можно ровнее, набраться терпения и понадеяться, что Йетс снова достойно справится со своей работой. А ещё — сказать ему спасибо за хороший зрелищный квиддич. Ведь его мы уже точно больше никогда не увидим.