Легендарная Mafia получает ремейк Definitive Edition в рамках сборника Mafia: Trilogy «Бэтмен» Мэтта Ривза, «Шазам! 2» и «Флэш» сменили дату премьеры из-за COVID-19 XCOM: Chimera Squad — анонс, детали и трейлеры продолжения XCOM 2 Новое аниме весны 2020 года NieR Replicant ver.1.22474487139 — анонсирован приквел NieR: Automata!

Белоснежка и Охотник 2

The Huntsman: Winter's War

Без Белоснежки

Присядьте. Расслабьтесь. Прочувствуйте момент. Мы наблюдаем редчайшее явление. Если не рождение сверхновой, то как минимум полное затмение или метеоритный дождь в Питере в октябре. Перед нами сиквел, который превосходит оригинал. А значит, картина «Белоснежка и Охотник 2» автоматически встаёт в один ряд с «Терминатором 2» и второй частью «Крёстного отца», смекаете?

Не стоит кидать в рецензента дизлайки за необоснованное сравнение с любимой миллионами классикой. Вставание именно что автоматическое: превзойти первую часть «Белоснежки и Охотника» немудрено, достаточно просто не быть тоской зелёной и не пытаться сделать из Кристен Стюарт эпическую героиню. Ну что же, оба пункта успешно выполнены. Делает ли это «Белоснежку и Охотника 2» эталоном кинематографического фэнтези? Нет. А вот просто достойным образцом жанра — вполне.

Так что же случилось? Для начала, Белоснежка исчезла из повествования. Не совсем — о ней пару раз вспоминают и даже единожды показывают её, мельком, со спины, но сколько-нибудь деятельного участия в сюжете она больше не принимает. А значит — никакой вам Кристен Стюарт. Место пожизненной Беллы Свон заняли милашка Эмили Блант (могли бы ей наряд посексуальней подобрать, честно говоря) и не совсем милашка, зато хорошая актриса (не то чтобы ей здесь было что играть, но всё же) Джессика Честейн, которая, как оказалось, вдобавок неплохо дерётся. И данная рокировка, само собой, идёт фильму сугубо на пользу.

Далее, фокус сместился с героев на злодеек, разыгрывающих без пяти минут античную трагедию, которая под конец даже, страшно сказать, пробирает. Работающая драма в сказочном фэнтези, кто бы мог подумать.

Между тем сложные отношения Равенны и Фрейи касаются главного героя и его команды примерно никак. Их часть повествования вновь тяготеет к «Властелину колец», но в отличие от первого фильма, не к той его части, где эпичность и масштабные сражения, а к той, где команда чудиков идёт избавляться от злодейского кольца (здесь — гадского зеркала). Правда, в «Охотнике» (ну какая уже к чёрту «Белоснежка»?) пафоса даже меньше, поскольку отряд на две трети состоит из бесполезных сайдкиков и исключительно комедийных персонажей — здесь четверо Мерри и Пиппинов вместо двух, причём половина ещё и женского пола, полное равноправие. Да что там, даже Охотник из мрачного алкоголического страдальца из первого фильма преобразился в немногословного остряка, задействовав наконец-то харизму Криса Хэмсворта. А уж когда примерно на середине повествования сценарий сиквела смачно показывает средний палец оригиналу (не в первый и не в последний раз, стоит отметить), мимоходом втаптывая в грязь заложенную в нём драматическую основу характера главного героя, и вовсе становится хорошо. Да, когда продолжение демонстративно выказывает своё неуважение оригиналу — это свежо.

И пусть шутки здесь неуклюжие, но свою задачу они выполняют — снижают градус пафоса, разряжают атмосферу и разгоняют тоску. Заодно подчёркивают несерьёзность происходящего, что позволяет зрителям не сильно напрягаться из-за сюжетных глупостей, которые дают о себе знать слишком отчётливо, чтобы их можно было просто игнорировать. А ведь само по себе повествование вполне интересное — тут сценаристы, избавленные от необходимости более-менее близко следовать сюжету какой-либо сказки, похоже, вдохновлялись «Игрой престолов» (лайт-версией, PG-13). По крайней мере, нужный уровень коварных убийств, предательств и неожиданных (ну, почти — трейлеры спойлерят неоправданно много, по возможности избегайте их) поворотов сюжета соблюдён, а замок Фрейи с тренировочной базой Охотников и вовсе до боли напоминает Винтерфелл. Не хватает — очень сильно не хватает! — разве что инцеста с участием двух злых королев, но будем считать, что он есть в специальной секретной режиссёрской версии.

При всех своих отличиях от первого фильма, «Охотник» умудрился сохранить то немногое хорошее, что было в оригинале: эффектное визуальное оформление и недурственный экшен, причём последнего, кажется, стало куда больше. Таким образом, «Белоснежка и Охотник 2» (ох уж эти локализаторы) — образцовый сиквел, который пестует и преумножает достоинства оригинала, при этом избавляясь от его недостатков… Можно даже сказать, хорошее кино.