Продолжение сериала «Звёздное дитя» — ещё одно аниме летнего сезона «Раб элитного корпуса демонической столицы» — анонс и тизер второго сезона Сильвестр Сталлоне работает над сценарием «Неудержимых 5» Топ-30 лучших мужских кей-поп групп за апрель 2024 года Анонсированы новые модели консолей Evercade — EXP-R и VS-R

Джиперс Криперс 2

Jeepers Creepers 2

Летучая мышь из ада

Каждые два-три года режиссер Виктор Сальва, выдумщик очередной инфернальной твари из отряда неистребимых, выпускает своего любимца на волю. Из-за того, что демона в шляпе держат на строгой диете, а время его пребывания строго ограничено полутора часами экранного времени, бедняга питается тем, что попадется под руку. В данном конкретном случае это будет автобус со школьной футбольной командой.

Если через два-три года наш летучий проглот не объявится снова, чтобы набить свое брюшко, знайте — до шоссе номер девять добралась проклятущая глобализация: там выстроили более адский, чем главный герой, "Макдональдс" и время от времени он подвергается разорению со стороны протагониста.

Отбросив весь неуместный юмор, представляем вашему вниманию низкобюджетный тин-хоррор "Джиперс Криперс-2", получившейся скорее хорошим, чем плохим, и, как тут шепчут осведомленные эксперты, совершенно не похожим на оригинал.

Пи-ка-бу

Где-то на середине фильма незаметно подкрадывается гнусная мыслишка — опять надули. Ведь обещали напугать. А так — ни вспотевших ладоней, ни желания отвернуться в противоположную от экрана сторону или, уподобляясь вазе, заткнуть уши, чтобы не слышать предсмертные вопли агонизирующих жертв. Ужастик более не является таковым: экшен-моменты, коих развелось как блох на собаке, сворачивают мозолистыми руками дрожащий и вяло трепыхающийся саспенс. Неистребимость главного пугала тоже не сыграла на руку улучшения атмосферы — его гвоздят копьями и гарпунами, поджигают фальшфейером и вообще, поступают так, что составителей женевской конвенции хватил бы удар прямо в зале. Разумеется, чудовище не остается в долгу и за проблемы, вызванные выращиванием новой головы, отплачивает старицей. Наблюдать за тем, как враждующие стороны обмениваются "любезностями" без каких-либо последствий (разве что количество бегающей и разговаривающей еды становится меньше), честно говоря, скучно до зевоты.

Одним из главных нововведений стал безудержный полет Крипера. Передвижение на своих двоих или на любом виде транспорта признано несостоятельным. Также становится понятно, что термин "ужас, летящий на крыльях ночи" был придуман не для мультяшной утки. Изголодавшийся монстр с раскрытыми перепончатыми крыльями в свете прожектора — вот образ, который выносится из всего фильма и может инспирировать парочку ночных кошмаров. Оказывается, весьма удобно налетать на ничего не подозревающую жертву и взмывать (уже вдвоем) свечкой вверх, под музыкальное сопровождение воплей последней. Но это не внушает ужас. К вящему недоумению наблюдается другой эффект — при взгляде на полные недоумения лица персонажей, на глазах у которых был совершен акт самого оригинального похищения без участия инопланетян, ВПС пробивает на гомерический хохот.

Господи, дай силы подвести итог

Главная проблема "Джиперс Криперс-2" в его безликости при сравнении с товарками по цеху. Все движется по накатанной колее, которую протоптали бесчисленные армии чокнутых-вернувшихся-после-смерти-существ. Кассовый успех этой картины кроется в мудрости дистрибьюторов, подгадавших со временем премьеры. Сложись обстоятельства другим образом, и появление сиквела не заметила бы львиная доля киносообщества.

И все же мы выносим относительно положительный отзыв. Во-первых, в первой части картины саспенс все же пытается вклиниться в повествование. Во-вторых, не можем не отметить по достоинству снайперское искусство стрельбы из пневматического гарпуна мстящего за своего сына фермера. А побольше щекочущих нервы моментов, и оценка могла быть на несколько пунктов выше.