Автор «30 дней ночи» напишет комикс про Рыжую Соню и зомби Наш Фейд-Раута, розоволосая Алиса и прочие герои на постерах фильма «Сто лет тому вперёд» Пэтти Дженкинс распрощалась с «Чудо-женщиной»: «Студия больше не заинтересована» Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man Вместо Шварценеггера: Глен Пауэлл побежит в ремейке «Бегущего человека»

Путешествие к центру Земли

Journey to the Center of the Earth

Рецензия

«Путешествие к центру Земли» — предельно откровенное кино, чем и подкупает. Оно не пытается искусно спрятать лицо и честно показывает истинную свою природу — фильма-аттракциона, упакованных в целлулоид американских горок. Ну, честно говоря, американских горок для слабаков — людей боязливых, жалующихся на непереносимость перезагрузок, слабый желудок и кишечник, а также детей, которых при резком повороте обязательно выкинуло бы из вагонетки.

В фильме хоть и присутствует вид из глаз, а эффекты подкреплены новомодным тридэ, серьезных приливов адреналина ждать не приходится и от восторга с изрядной долей страха никто не орет. Это чувство полной безопасности одновременно идет картине в минус (ну не вжимаемся мы в кресло, не судите засранцев строго; да и неожиданно выпрыгивающие из экрана объекты тоже не пугают), но и плюсы тоже имеются — «Путешествие к центру Земли» можно спокойно показывать буквально кому угодно: от карапузов, только начинающих осознавать связь с внешним миром, до стариков, которые, соответственно, эту связь уже потихоньку теряют. Разумеется, и всем остальным возрастным категориям — тоже.

Сюжетную простоту картины легко охарактеризовать как святую. Раскритиковать её − всё равно что в носу поковыряться, вот только делать это не хочется совершенно, то ли потому что слишком это легко, то ли подсознательно понимаешь, что история тут дело десятое — она всецело завязана на книге Жюль Верна, постоянно к ней отсылает и вроде как стимулирует подростков взять в руки хоть какую-нибудь книжку. Ненавязчивый образовательный элемент, однако.

Главное, что сюжет безболезненно ведет персонажей повествовательным путем, не ставя их в тупик, и не пытается коварно подставить подножку, а наоборот — дает шанс ненатужно пошутить и в меру покривляться. Последнее особенно хорошо получается у персонажа Брендана Фрейзера.

Неплохо вышло и со спецэффектами, которые не лопаются от самодовольства своей высокой стоимости, но и не выглядят сделанными на коленке нелегального специалиста по компьютерной графике из Мексики. В достаточной мере мультяшные существа отлично вписываются в компьютерные пейзажи, где свободно шляются реальные актеры. Злободневное тридэ присутствует в достаточном объеме, но выступает в роли не главной приманки, а хорошего дополнения ко всему остальному.

К слову, Всеяредакции попалась весьма некачественная копия фильма (или кинотеатр подвёл − поди разбери): краски какие-то блеклые, звук глухой и хрипящий — в общем, полный конец обеда.

Однако на общее положительное впечатление эти, без сомнения, неприятные вещи никак не повлияли − а это уже кое о чём, да говорит. Думается, что и без трёхмерности «Путешествие к центру Земли» останется верной своему духу — духу незатейливого, но чертовски милого семейного фильма.