korporativ Рецензия на фильм «Корпоратив»

Новости аниме — лучшее за неделю Манга «О моём перерождении в слизь» выйдет в России Сосценарист «Дюны» Дени Вильнёва приступает к написанию сиквела Шоураннер «Ведьмака» распланировала сериал на семь сезонов Lionsgate экранизирует серию фэнтези-романов Таморы Пирс по вселенной Торталлы

Корпоратив

Мнение
Совершенно нормально, что после прошлогоднего финансового успеха «Горько!» стали появляться концептуально похожие картины – в смысле, истории про бухающих по-свински соотечественников, вылепленных из самых гротескных материалов. Хотя в случае с «Корпоративом» сходства заканчиваются на стадии маркетинговой кампании – в очередном проекте успешной студии Enjoy Movies нет ни сюжета, ни идеи, ни нормальной актёрской игры или режиссуры (на таких контрастах Жора Крыжовников у нас превращается в героя-мученика).

«Корпоратив» – это просто набор скетчей, разыгранных в худших традициях российских юмористических шоу. В захудалом мебельном салоне сотрудники решают отпраздновать день рождения компании; главный герой, менеджер, предусмотрительно сваливший раньше всех, на утро обнаруживает, что всё очень плохо и кто-то нанёс серьёзный ущерб интерьеру. Ещё не опохмелившиеся персонажи по-очереди рассказывают о том, как провели вечер накануне после пьянки на работе.

Важно отметить, что все герои – моральные уроды и истории у них соответствующие. Например, бухой в зизюлечку водитель подбирает не менее не хорошую Ксению Собчак, а когда девушка засыпает, то пытается её изнасиловать. В это время асоциальный тихоня (подобные типы носят застёгнутые до самого горла рубашки, а ночью могут попытаться совокупиться с вашим ухом) участвует в групповухе с двумя 150-килограмовыми бегемотихами (одна из них с усами), только что оприходованными собственным отцом. Ещё можно посмотреть на дизайнера, подставляющего своих друзей, эксгибициониста и прочую шваль, недостойную никакого внимания.

Создатели никак не высмеивают своих персонажей – вместо иронии тут скрупулёзная подача никчёмных и наполненных бессмысленными событиями историй. Впрочем, над подобными человеческими образами затруднительно иронизировать – ничего от живых людей в них просто нет. Соответственно, не работает эффект узнавания или ассоциации с чем-то знакомым, не говоря уж об эмпатии (с уродами-то!).

В финале сценаристы вдруг вспоминают, что в их фильме должен быть сюжет – после невыносимо мучительных и грустных историй на экране ещё четверть часа происходит, страшно сказать, кульминация детективной истории. Анализировать последовательность событий и поступки персонажей в «Корпоративе» совершенно необязательно, но риторически вопрошать «зачем?» нам никто не запретит. Весь так называемый сюжет разваливается от очевидных вопросов и нестыковок.

Это настолько в стиле Enjoy Movies, что хоть в Парижскую палату мер и весов отдавай – типичная говнокомедия от господ Андреасянов с комплектом надоевших КВНщиков и ещё Дукалисом с грустными глазами в качестве ненужного бонуса.

В общем, один сарик из десяти.