Эмма Робертс целуется с Ким Кардашьян в свежем трейлере 12 сезона «Американской истории ужасов» Звезда «Джона Уика 4» раскритиковал драки в экшене «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом Колин Фаррелл сыграет у режиссёра «На Западном фронте без перемен» в фильме для Netflix Capcom против модов: проиграна битва, но не война «Мыши-рокеры с Марса» вернутся этим летом

Луни Тьюнз: Снова в деле

Looney Tunes: Back in Action

Уморили

Каждый просмотр "Луни Тьюнз: Снова в деле" вызывает у нас простое, но острое желание добраться до какого угодно священного писания и, положив одну руку на реликвию, а вторую — на ритмично бьющийся мотор, поклясться: "Под страхом немедленного и мучительного умерщвления торжественно обещаем никогда больше не выносить предварительного суждения о фильме, основываясь на его кассовых сборах". Да, порой это невероятно сложно, но попытаться — стоит.

Итак, бойцы, диспозиция такова — американская публика попала пальцем себе в анус. Опять. Снова. Прямо в шоколадный глаз. Мы прекрасно осведомлены о суммарном количестве кинотеатров в родных палестинах и не питаем надежд на то, что синефилы отечественной выделки смогут поправить бедственное финансовое положение "Луни Тьюнз", однако все же призовем: "К дьяволу фонтанирующего клюквенным соком Тарантино! Да здравствуем фонтанирующие смехом мы! Поддержим иностранного производителя анимационных комедий своим рублем!"

Великий мильпардон за этот возмущенный вопль души, но во имя лунного света — как можно было так недооценить "Луни Тьюнз"? Почему судьба-злодейка подкинула такую хавронью именно мультяшкам от Warner Bros? Отчего в кинозале взахлеб хохочут все пять присутствующих на сеансе человек и заливается безбилетное эхо, а не заходятся в истерике многие сотни? Кабы знать, кто виноват…

Рецепт

Упрямая статистика наглядно показывает — чтобы сотворить гениальный фильм с культовыми мультипликационными персонажами, совсем не обязательно быть Земекисом. Не нужно даже заручаться поддержкой настырных агентов по кастингу, способных заключить контракт с чертом или, что немногим сложнее, заполучить в ленту Майкла "Его Воздушество" Джордана. Вот без представителей семейства кроличьих лучше даже не начинать, а имя — Багс или Роджер — большой роли не играет. Хотя режиссер Джо Данте, честь ему и хвала, пошел прямиком до горы, вписав в самые-самые главные герои еще и утку… Простите, селезня.

Из "живых" знаменитостей на экране присутствует лишь Брендан Фрейзер — актер на ступеньку выше того же Джордана (в метафорическом смысле, конечно), да иногда появляется (зато с каким апломбом, с каким шиком! Каждый выход — попадание в "десятку") Тимоти Далтон. К слову, спорного качества экс-Бонд играет прославленного лицедея — шпиона как на экране, так и в жизни. Разумеется, не обойдем хвалебным эпитетом и Стива Мартина — Председатель в его исполнении по уровню здоровой идиотии вышел ровней самому Доктору Зло. Эта парочка, вероятно, сидела за одной партой на "Курсах для законченных психов — будущих повелителей мира".

Ой-ой, мой живот

Подобное было в последний раз на "Невыносимой жестокости", а в предпоследний — на "Лило и Стиче". Полтора часа безостановочного смеха, и хорошо хоть причинного — в противном случае владельцев кинотеатров можно было бы заподозрить в нелегальном использовании веселящего газа. Все начинается с телефонного звонка Дэмьена Дрейка своему великовозрастному сыночку на дистанционный пульт от телевизора и заканчивается лишь к титрам. Людям, недавно перенесшим сложную операцию, с сеанса "Луни Тьюнз" следует рвать когти прямо на этой сцене — угроза разошедшихся швов крайне велика.

Гэги, шутки, пародии сыплются со скоростью и мощью камнепада — шанса прикрыть голову нет, да и не возникает такого дурного желания. Даем стопроцентную гарантию — лежа на смертном одре и просматривая в ускоренной перемотке всю свою жизнь, вы непременно вспомните "Луни Тьюнз" и истерично расхохочетесь прямо в лицо старушке с косой.

А причин для истерики хватает в избытке. Юмор этого мультфильма (не будем разводить тут лишнюю дискуссию по поводу жанрово-изобразительной принадлежности "Луни Тьюнз". Мультик, и все тут!) не делится на "высокий" и "низкий" — он делится на "смешной" и "очень смешной". Пародия на "Психоз" с Багсом Банни в главной роли — однозначно лучшая за всю историю Голливуда. Множество иных отсылок к современному и очень даже древнему кинематографу поставляется в комплекте — увы, без "Инструкции для пользователей". Некоторых намеков, к сожалению, многие зрители банально не поймут — для них режиссер Джон Данте и сценарист Ларри Дойл приготовили массу "обычных" шуток, не требующих серьезной подготовки. Даже product placement, обычно действующий на нервные центры раздражения самых негативным образом, в "Луни Тьюнз" вызывает улыбку до затылка. Уметь надо.

Вот так

Что до прочих составляющих картины, то они, по сути, совершенно не важны для того, чтобы произвести на зрителя правильное цельное впечатление — жанр не тот. Сюжет примитивен, но не разваливается на куски по ходу пьесы и просто идеален для увешивания шуточками — сущее рождественское дерево! Даже экшен-моменты — и те во все горло вопят о своем комично-мультяшном происхождении. Перечислять их здесь не имеет смысла — пропадет всякий смак. Тем более что заядлые любители классической голливудской анимации и так поймут, о чем мы тут талдычим.

Словом, настоящее чудо, а не мультфильм — эдакая уникальная вещица, пропустить которую было бы большой и непростительной глупостью. "Луни Тьюнз: Снова в деле" на несколько порядков лучше откровенно слабенького "Космического баскетбола", да и незабвенный кролик Роджер, признаться, чувствует себя рядом с обновленными Багсом Банни и Даффи Даком как-то неуютно. Мультяшки от Warner Bros. еще никогда не выглядели на большом экране так шикарно, как сейчас — поверьте нам на слово.