Автор «30 дней ночи» напишет комикс про Рыжую Соню и зомби Звезда сериала «Озарк» стала подружкой Человека-волка Дэдпул и Росомаха готовы к бою на новом промо-арте триквела (фото) Новые сериалы недели: почти «Настоящий детектив» с Лили Гладстоун Вышел ролик к новому эпизоду игрового сериала «Так говорил Рохан Кищибе» по манге Хирохико Араки

Человек года

Man of the Year

Говорящие головы

Профессиональное заболевание людей, непрофессионально разбирающихся в кинематографе, заключается в стремлении разложить все по полочкам, когда это следует делать в последнюю очередь. Ну что за радость, ей-богу, пристально смотреть те же самые фильмы с одной единственной целью — определять жанр, сопоставлять полученное на предмет соответствия с эталонами и выносить вердикт?

О стройную логичность этого метода оценки можно разбить голову, пламенно пытаясь доказать его бездушность — причем признания своей правоты добиться все равно вряд ли получится. Но, слава всем христианским мученикам, к хорошим фильмам грязь не липнет, даже если ее метанием занимаются признанные специалисты по.

Разгромная пресса, сопровождающая новый фильм режиссера Барри Левинсона, удручающе скучна по части претензий. Как правило, ругаются на то, что «Человек года» опростоволосился в первую брачную ночь с жанровыми обязанностями. Как политическая сатира он никого толком не задирает, а элементы триллера неубедительны и смехотворны.

Самое странное, что неудавшийся по всем статьям триллер и пародия отказывается чувствовать себя оскорбленным или даже обиженным — как будто жалобы адресованы совсем другому фильму. Откровенно говоря, схожее впечатление образовалось и у нас — не разглядели ни того, ни другого.

Правда, нельзя заявить, что Барри Левинсон предоставил аудиторию самой себе. Режиссерская забота как о зрителях, так и о критиках чувствуется. Пресловутый месседж был отчетливо и внятно сказан одним из персонажей, но, поскольку произнесли его как бы между делом, на расстоянии в пару миль от климаксических повествовательных моментов, то, видимо, послание неразумному человечеству было успешно оным пропущено мимо ушей.

Внутреннее бессилие Барри Левинсона, который боялся, что его не поймут, ощущается прямо-таки физически. Боялся он, в принципе, правильно — режиссера не только не поняли, но и истолковали превратно. Не сильно удивимся, если в следующей своей картине кинодел последует примеру юмориста Кинона Айвори Уэйнса, известного специалиста по акцентированию глубокомысленных посылов — особенно в легкомысленных фильмах про городскую жизнь чернокожих пацанов.

Если же начать всерьез разбираться, что все-таки снял мистер Левинсон, то выяснится, что, помимо первостатейной комедии, «Человек года» — фильм, предупреждающий среднестатистического американца или европейца (в общем, не аполитичные народы, в отличие от забившего на все болт великого отечественного) об опасностях, которые из себя представляют говорящие головы из телевизора.

Ведь, по сути, главный герой как раз и является главной угрозой: имея возможность влиять на коллективное бессознательное посредством телевизора и произнося Правильные Слова, он замахивается на управление нацией, никак до этого не доказав, что в состоянии справляться с властью и принимать непростые решения. Ну, или что там еще нужно, чтобы руководить супердержавой.

Разумеется, он веселый, добрый и честный человек, который руководствуется искренними и благими намерениями. Но разве на первой ступеньке в преисподнюю не написано: «Я делаю это ради общего блага»?

Помимо вышеизложенного, режиссер неплохо постарался по части описания современных социальных настроений. Второстепенный план умело рассказывает о добре и зле в их нынешних формах и соответствующем к ним отношению. Раздражающая почище метрополитенных коммивояжеров героиня Лоры Линни, как ни странно, своим (так и хочется сказать — глупым) стремлением к справедливости проверит вас на слабо. Интересует ли вас истина так же, как обвиненную во всех смертных грехах Элеанор Грин?

Отчего-то кажется, что у большинства сложится впечатление, что ей «просто больше всех надо» или она «явно не в себе», вот и мельтешит, мешает хорошему человеку стать президентом. Зло в образе мистера Голдблюма, наоборот, рассуждает здраво и разумно, вот только методы самые дрянные, хотя цель, как известно, оправдывает.

Ну да черт с ними, с размышлениями о смысле. Благо, «Человек года» дарит возможность не забивать башку лишним и просто от души посмеяться. Вы ведь не забыли, что Робин Уильямс играет комика? А шутить этот дядя умеет так, что дай бог каждому. Действие, разумеется, не предполагает непрекращающегося веселья, но в иные моменты вы сможете играючи уделать по части ржания небольшой такой табун чистокровных арабских скакунов. Человека, которого сочинял шутки для главного героя, следует не мешкая взять под федеральную охрану — пока отчаявшиеся и, следовательно, способные на все комики не похитили его и не заставили вкалывать на себя.

Что еще необходимо отметить? Хорошую актерскую игру? Определенно, на месте. Занятную историю? Явственно присутствует. А значит, время будет потрачено не зря.