«Дракула» Люка Бессона нашёл свою вечную любовь Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man Автор хоррор-манги Дзюндзи Ито опубликовал новую историю про Томиэ Наён из Twice возвращается с новым сольным проектом Крис Пратт и Макджи новым фильмом воспитают детей в традициях здоровой маскулинности

Первый отряд

First Squad

65 мгновений пустоты

У российских первопроходцев от искусства есть одна неприятная схожая черта. Они искренне полагают — сам факт того, что они сделали что-то первыми, важнее качества получившегося продукта.

Да только ведь это не так. Возьмём, например, «Первый отряд», первое российско-японское полнометражное аниме. Оно – говно, и в памяти зрителей оно именно таковым и останется. Конечно, найдутся люди, которые подымут крик: «Мы должны поддерживать эксперименты в нашей индустрии, если хотим, чтобы она развивалась». Но, нет, «Первый отряд» никакому развитию не поможет. Как раз наоборот – после такого мега-шедевра, скорее всего, нескоро вновь появятся люди, готовые вкладывать деньги в русское аниме. Сложно верить в успех жанра, который настолько плохо начал.

И ведь не получится свалить вину на нерадивых япошек, что-то не так нарисовавших: студия 4C свою часть работы выполнила на отлично, подарив фильму приятные глазу дизайны и красивую анимацию. Только вот все их старания пропали даром благодаря ущербному сценарию, в котором не нашлось места ни вменяемой истории, ни полноценным персонажам.

Собственно, по изначальному плану, на месте этого абзаца должен был находиться жутко спойлерный текст, перечисляющий все сцены фильма, не оказывающие влияния ни на историю, ни на развитие героев. Только вот план наткнулся на одну занятную проблему: в фильме практически нет сцен, не попадающих под это описание. Весь сюжет уместили в пару «объяснительных» монологов, а всё противостояние добра со злом – в последние 4-5 минут, в течение которых показывают разочаровывающе одностороннюю схватку пионеров с рыцарями. Серьёзно: ну что толку от рыцарей-зомби в век, когда каждый нормальный пионер, воспитанный русскими аналогами шаолиньских монахов (не спрашивайте), может взять в руки пулемёт и скосить всю их рать?

Главная проблема, однако, не в том, что сюжет со всеми его поворотами и перипетиями уложится в пару предложений. И не в том, что финальная схватка похожа на избиение малолеток, а не на напряжённую борьбу с одним из сильнейших чёрных магов. Проблема в том, что в фильме нет личностей. Есть персонажи, да, у них есть дизайн, имена, и их даже кто-то там озвучивает – но с тем же успехом их могло и не быть. Редко кому здесь удаётся сказать больше пары-тройки фраз, а потому и вместо характеров местные куклы наделены лишь банальными типажами. Даже героиню, тусующуюся на экране большую часть времени — и ту любого подобия личности лишили путём такой замечательной штуки, как «сюжетно полезная амнезия».

Вот и выходит, что самыми интересными элементами «Первого отряда» стали вставки, во время которых живые актёры, изображающие психиатров, историков и ветеранов, пытаются доказать, что всё, происходящее в мультфильме, основано на реальных событиях. Вот эти сценки – они настолько идиотичны, что это действительно забавно. Сам же фильм, увы, даже не смешон – он пуст. С тем же успехом можно час смотреть на чистый лист бумаги.