Мамаша Энн Хэтэуэй влюбляется в подросткового поп-идола в трейлере «Мысль о тебе» Дональд Дак станет Росомахой Звезда «Что творят мужчины! 2» Памела Андерсон сыграет в ремейке «Голого пистолета» Warner Bros. готовит экшен про чёрного самурая в духе «Безумного Макса» Авторы ремейка Alone in the Dark сокращаются

Ночной рейс

Red Eye

Red Devil

«Ночной рейс» — смачный плевок в изумленные физиономии тех, кто считал и, будем реалистами, наверняка продолжает считать Уэса Крейвена режиссером, чьи золотые деньки уже давно позади. Таких на белом свете немало: после «Электрошока» скептики вопили, что лучше «Кошмаров на улице Вязов» Крейвен все равно ничего не снимет, по выходу «Крика» клялись и божились, что дальше будет только хуже, потому что с ним Уэс чисто случайно прыгнул выше головы, появление на свет двух сиквелов дало повод для пересудов на тему «А умеет ли этот дядька снимать что-либо, кроме слэшеров?», ну а провал «Оборотней» спровоцировал этот народец на гнусную ухмылочку: «Ну вот, а мы предупреждали».

Что ж, теперь крейвеноненавистникам остается лишь утереться и либо со скрежетом зубовным признать собственную неправоту, либо продолжать делать вид, что живут они в другой вселенной, где Уэс не снимал ничего похожего на «Ночной рейс», не срывал аплодисменты критиков и зрителей, не заставлял представителей DreamWorks довольно ухмыляться, подсчитывая навар с проката, и не помогал двум очень молодым, но одаренным актеров играть так, как они умеют — с искрой, полной отдачей и без оглядки на свои прошлые образы.

Прекрасная пара

Хотите верьте, хотите нет, а персонаж Киллиана Мерфи даже у людей, знакомых с сюжетной подоплекой или обсмотревшихся до чертиков «Бэтмена: Начало», не оставляет подспудного желания, оказавшись на месте главной героини, бросить все к такой-то матери и сделать ноги куда-нибудь на край света. Хоть в Антарктиду, хоть в Австралию, только бы подальше от этого жутковатого типа.

Потому что вовсе он не жутковатый — придя в кинотеатр без лишнего багажа знаний (к каковому можно смело отнести всевозможные тизеры, трейлеры, россказни друзей и прочая сопутствующая информация), и опоздав буквально на несколько минут к началу сеанса, вы рискуете счесть «Ночной рейс» натуральной романтической комедией — вежливый, но решительный молодой человек знакомится с красивой девушкой, девушка открыто симпатизирует молодому человеку, благодаря счастливому стечению обстоятельств парочка узнает друг друга получше… В общем, классика чистой воды. С такой завязкой вы наверняка встречались не один и даже не два раза, верно?

Очень кстати приходится и образ восходящей (или все-таки уже взошедшей?) голливудской звезды Рейчел Макадамс, у которой из четырех сыгранных до «Ночного рейса» ролей ровно три — комедийные. А если не отказывать в причастности к этому жанру «Дневнику памяти», так и все четыре.

Говоря по-простому, без затей, дедушка Крейвен дурит своих обожаемых зрителей на протяжении доброго получаса, причем дурит крайне успешно. Ей богу, начни он снимать сплошные романтические комедии, мы бы не особенно противились — очень уж здорово у него это получается. Но на исходе пресловутых тридцати минут настрой фильма меняет полярность. Попкорн и пепси-колу лучше отставить в сторону — все равно вы забудете о них до самых финальных титров.

Скоростной спуск

Напрашивающееся сравнение «Ночного рейса» с пружиной, которая тратит некоторое время на переход в сжатое состояние, а затем молниеносно распрямляется, следует решительно выбросить на ближайшую ментальную помойку. Здесь, скорее, прокатит аналогия с человеком, который не слишком уверенно стоит на горных лыжах, но все-таки забирается на вершину скоростной трассы и, подарив окружающему миру широкую, уверенную улыбку победителя, смело сигает вниз.

Поначалу спуск кажется легкой прогулкой, через несколько секунд ветер начинает посвистывать в ушах, а сердце млеть от восторга, но не проходит и минуты, как в буйную головушку смельчака, который осознает, что слегка потерял управление, закрадывается предательская мысль: «Как бы половчее затормозить, не сев задницей в снег и не спикировав головой в сугроб?»

А когда скорость потихоньку приближаться к первой космической, и попытки ее снизить грозят лишь немедленным превращением в снежный ком, с воплями ужаса несущийся под горку, адреналин начинает выделяться в кровь лошадиными дозами, и думать о чем-либо еще, кроме лыж и возникающих на пути сугробов, не получается ни под каким соусом.

Образно говоря

Именно такие чувства, разве что растянутые на 80 минут экранного времени, испытывает зритель «Ночного рейса». Люди, незнакомые с творчеством Уэса Крейвена, запишут его в число режиссеров, к фильмам которых следует присматриваться в будущем, а маститые синефилы будут приятно поражены энергией, которая из новой работы 66-летнего кинодела бьет ключом.

Если снова обратиться к аналогии, то вырисовывается вот какая картина: зайдя в незнакомое для себя помещение, символизирующее жанр чистокровных триллеров (без примесей ужасов, мистики, трэша и слэша), Крейвен строит всех присутствующих, вешает на стенку плакат «Ночного рейса», тычет в него пальцем и произносит: «Вот как надо снимать. Учитесь, салаги».

А мы, в роли сторонних и независимых наблюдателей, одобрительно киваем и мысленно подписываемся под каждым его словом.