Неделя аниме на КГ — главные новости 29 июня — 5 июля «Я паук, и что с того?» — трейлер на русском аниме о нелёгкой судьбе попаданки-арахнида Насладись чужими воспоминаниями: авторы Cyberpunk 2077 показали важную игровую механику и новый трейлер Первый тизер «Лиги справедливости» Зака Снайдера сулит эпичность и саспенс Титаны на поле боя в зрелищном трейлере аниме «Атака титанов: Финал»

Мушкетёры

The Three Musketeers

Три бузотёра

Несмотря на доблестные усилия антихипских сил, лёгкая дурь стремительно легализуется собственными силами. Можете закатывать глаза в своё удовольствие, это действительно одна из тех самых набивших оскомину аналогий. Но войдите в положение рецензента: если фильм производит благостно-отупляющее воздействие на мозг и заставляет глупо хихикать — как ещё охарактеризовать производимый эффект?

Тем более что само слово «дурь» — лучшее (и, наверное, худшее), что можно сказать о «Мушкетёрах» Пола Андерсона. Более ёмкого и всеобъемлющего определения просто не сыскать.

Разумеется, к художественной картине можно подойти с трезвой головой и углядеть в ней руку вусмерть обыгравшегося в компьютерные игры человека, гордящегося, что у него в жёнах ходит народная артистка России Милла Йовович, и страстно желавшего снять своих «Пиратов Карибского моря». Какой-то там Александр Дюма понадобился лишь для одного — предоставления знакомых зрительскому уху имён и общей сюжетной канвы. А летающие корабли — это не всхлип фантазии, а суровая, блин, необходимость. Во-первых, в «Пиратах» были просто корабли, а во-вторых, денег на реалистичные водные баталии у нас нет, поэтому пущай, сволочи, летают по схемам Леонардо, едрить его кочергой, Да Винчи.

Цинично? Ещё как! Будь «Мушкетёры» хотя бы на микрон серьёзнее, они стали бы оскорбительны как по форме, так и по содержанию. А так — ну что с дурачка возьмёшь? Показушная несерьёзность делает фильм не просто смотрибельным, но и зверски развлекательным. Актёры не напрягаются, но и не халтурят — профессионально валять дурака тоже нужно уметь. Лучше всего, кстати, получается у Орландо Блума и Кристофа Вальца — двух местных супертроллей.

Больше всех вкалывают постановщики боёв и трюков. Хотите посмотреть, как Атос на манер царя Леонида в слоу-моушене устраивает проходочку, разя гвардейцев кардинала шпагой направо и налево? Христабогаради. Или как Милла Йовивич делает то, что она обычно делает в «Обители зла», только в более пышных нарядах? Тоже не проблема. Да, уши, лапы и хвосты других фильмов торчат из детища Андерсона во все стороны, но кому какая разница, если выглядит всё действо добротнее некуда?

Короче говоря, «Мушкетёры» твёрдо стоят на принципе, что иногда веселье способно быть необременительно примитивным и в хорошем смысле глупым. Главное, чтобы не было ни следа скуки.