Продолжение сериала «Звёздное дитя» — ещё одно аниме летнего сезона BOOM! Studios погрузит читателей в новый криминальный триллер Убедительный маньяк Дж. К. Симмонс преследует девушку в трейлере «Ты не убежишь» Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото) Ноль кадров в секунду. Выпуск 522: Не против

Люди Икс: Дни минувшего будущего

X-Men: Days of Future Past

Возвращение блудного Сингера

Всё-таки что ни говорите про Брайана Сингера (это кто сейчас прокукарекал из кустов про мальчиков-подростков? Мы молчок!), а фильмы о мутантах он снимать умеет. Бретт Рэтнер и Мэттью Вон вертели его наследие не будем говорить на чём и так, и эдак, но успехов добились неоднозначных. А тут Брайан вернулся, поплевал себе на ладони и навёл полный фэншуй. Вот, ребятки, смотрите, как надо.

Тук-тук! Клуб шикарных картин про путешествия во времени, к вам можно? У вас пополнение – «Дни минувшего будущего». Великолепный новичок того и гляди даст прикурить проверенным ветеранам.

Ассистент режиссёра, наверное, натаскал льда на целый айсберг, чтобы у бедного Сингера не задымились мозги. Ладно бы трудности ограничивались замороченными кульбитами из постапокалиптического грядущего в пыльное прошлое. Так ещё и список лицедеев толщиной с телефонную книгу – и каждому нужно предоставить свою секундочку славы. Да и имена какие – Макэвой, Фассбендер, Джекман, Маккеллен, Динклэйдж, Лоуренс! Выписывая чеки, продюсеры наверняка рыдали от безбожного количества нулей в гонорарах.

Страшно представить, какая невразумительная каша получилась бы у менее сноровистого постановщика. Вместо этого имеем удивительно безупречную конструкцию. С какого угла ни зайди – не подкопаешься. А что у вас с экшеном? Ого! Ну, хорошо, а с юмором? Ой, хи-хи. Как там с актёрской игрой и драмой? Хлюп – спасибо за носовой платок, просто соринка в глаз попала. И сюжет, говорите, не дебильный? Да будет заливать-то, хотя… извините, что-то мы призадумались.

Что ж, инспекция пройдена, но погодите… А это, чёрт возьми, что?! Смысл?! Невероятно – не знали, что модели типа «блокбастер» ещё оснащают таким тяжёлым и продвинутым элементом. Вердикт: «Дни минувшего будущего» – образцовый развлекательный фильм, стоящий нерушимой твердыней. Воздвигни такое сооружение три поросёнка – и серому волку пришлось бы дуть на него без каких-либо подвижек до скончания времён. Он мог бы даже позвать на помощь Годзиллу – и тот бы быстро запыхался, махнул хвостом на это дело и обессилено рухнул наземь брюхом кверху.

Кстати, мы знаем, какому из мутантов срочно и безотлагательно полагается персональная серия. Если этого не случится, то мы пойдём на ответственных за это решение людей войной и зайдём так далеко, что даже, возможно, обзовём их в какой-нибудь рецензии – дрочилами, например. В конце концов, сколько можно доить Росомаху? Человек регенерирует своё тело, но не сюжетные ходы. Логан, посторонись – дай дорогу молодым.

С драматургической точки зрения Ртуть, может быть, и не самый интересный персонаж. Уж больно он, извините, читерский. Недаром, вдоволь посмаковав его способность, Сингер с такой поспешностью вежливо выпроваживает паренька из картины. Но, боги всемогущие, до чего же он опупенный! Кажется, сцены прекраснее, чем похищение Магнето, в этом году в кино ещё ничего не было.

Пожалуй, многие фильмы могли бы соперничать с «Людьми-Икс» по размаху и насыщенности спецэффектов. Зато когда речь заходит об изобретательности экшена, конкурентам остаётся только с горечью заткнуться, осознав свою творческую импотенцию. Будь то феерия с порталами или показушничество Магнето, восхищение происходящим неизменно.

Ко всему прочему Сингер на всю катушку пользуется тем фактом, что внутренности мутантов не всегда имеют традиционную кровавую окраску. Это удачная анатомическая особенность позволяет обходить возрастное ограничение, демонстрируя беспощадную расчленёнку. Некоторых персонажей серии натурально разрывают напополам, обезглавливают и стирают в порошок. Такая визуальная бескомпромиссность в популярной комиксоэкранизации дорогого стоит.

Замечательный сценарий не только не подрывает веселье на корню, но наоборот придаёт всей катавасии веса. Если вы ещё с болью вспоминаете придурковатый детский сад, что творился с мотивациями в последнем «Человеке-пауке», то выверенность «Людей-Икс» будет для вас как бальзам на душу. Каждый из героев чётко представляет, чего хочет, и даже засранца Магнето, который руководствуется свой холодной логикой, можно понять. Главный показатель таланта, впрочем, в другом. Развернуть у зрителя перед носом гуманистические ценности и сделать так, чтобы он не зафыркал и не заскучал, а даже как-то подобрел и растрогался, – вот этот великий фокус под силу очень немногим.