Хоумлендер и Старлайт собрались на Comic Con (постер) «Форсажный» режиссёр снимет криминальный триллер в духе «Города воров» Бена Аффлека Любитель видеоигр Джек Блэк устроился к Джейсону Момоа в экранизацию Minecraft Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man Слух: Watch Dogs временно умерла

Sniper Elite 4

Работа для одного

Увы, как и виски в стакане, всё хорошее рано или поздно подходит к концу. Sniper Elite 4 завершила свою вторую кампанию и теперь отправляется на покой. Быть может, даже на более долгий срок, чем мы думаем, ведь у авторов слишком много других проектов на карандаше. Сюжет Deathstorm скоротечен и ограничен буквально тремя последовательными игровыми эпизодами, каждый из которых покупается отдельно. И это довольно странно, ведь если у вас куплено только третье дополнение, то вы не сможете в него поиграть, не купив и не пройдя первые два. Но на то и полноценный сюжет, чтобы рассказать его как нужно, а не как можно было бы. В конце концов, каждый из эпизодов стоит своих денег и превышает по габаритам очень многие DLC больших экшенов от каких-нибудь EA или Activision. Авторы явно не гонятся за сверхприбылями. Они хотят, чтобы их запомнили и уважали за лояльность к своим покупателям так же, как, например, CD Projekt Red. И они движутся в правильном направлении.

А теперь перейдём непосредственно к разбору новой кампании. Названия эпизодов в ней сплошь пафосные: Inception, Infiltration и Obliteration. Выпавшая на вашу долю миссия им под стать — нужно спасти высадку в Нормандии от провала. Хитрый Гитлер и не менее хитрый Муссолини вместе с учёными Рейха разработали новое оружие (в честь него-то кампания и названа), которое превратит потенциально успешную высадку союзников в пир для ворон. Спасать тысячи жизней вновь предстоит одному Карлу, потому что… ну, его одного, видимо, не жалко. В этот раз у него даже нет поддержки, всю операцию, от морозного порта до милого европейского городишки с атомным реактором под улицами, приходится выполнять исключительно собственными силами.

Не стоит ждать от дополнений особых геймплейных новшеств. Единственный необычный элемент связан с маленьким побочным заданием: нужно вырубить учёных и спрятать там, где фашисты не найдут, а потом, когда миссия подойдёт к концу, забрать и уехать вместе с ними в закат, попутно любуясь взрывами на фоне. В остальном это всё те же миссии по спасению, захвату, уничтожению и поиску ключевых предметов. Тяжёлой техники на картах стало меньше, а пеших врагов качественно больше — набегающие со всех сторон коммандос ныне не являются чем-то из ряда вон. Стелс, особенно на последней карте, — это, быть может, единственный путь к выживанию.

Разработчики подливают масла в огонь и предлагают новый уровень сложности. Помимо «реалистичного» (хардкор), теперь можно испытать себя в «достоверном» (хардкор+). В нём одной пули хватит, чтобы отправить Карла на корм итальянским хрякам; а дабы жизнь совсем уж мёдом не казалась, с экрана удалён практически весь всплывающий интерфейс — больше никаких циферок, сообщающих о крутости проведённого вами маневра. За всплывающими данными идите к обычному хардкорному режиму, где пусть и не было шкалы здоровья и датчика патронов, но хотя бы тешить снайперское ЧСВ не забывали. Настоящие же мужики и без подсказок знают, как тяжелы бывают их стальные шары.

Теперь о плохом. Sniper Elite 4 не особо стремилась показать свой сюжет, ограничивая его рисованными заставками и брифингами. Но там имелись и персонажи, с которыми можно было поговорить, и несколько заставок под финал, и что-то вроде концовки. Увы, Deathstorm сокращает и это. Здесь остались рисованные заставки (в отличие от основной игры, почему-то без русского дубляжа) и присутствует панорама уничтоженного города под финал. Но для такой большой и ответственной миссии нужны были полноценная развязка и хотя бы парочка сюжетных персонажей драматизма ради. Местные ролики на движке идут по паре секунд, и даже они лишь обозначают начало задания и выполнение какого-нибудь ключевого квеста. Причём этого так мало, что их можно просто не заметить.

Быть может, это пустая придирка. Быть может, авторы понимают, что вряд ли те, кому нужны сюжетные игры, после прохождения Sniper Elite 4 вообще бросят взгляд на DLC. Однако даже ловящие кайф от отстрела фашистам гениталий должны были попрощаться с четвёртой частью как-то иначе, на более высокой ноте. Не обязательно в затравке к продолжению, хватило бы и воссоединения с теми, кто помогал главному герою в течение всей итальянской операции. Но нет так нет, отстреливаем яички дальше. Например, есть ещё дополнительный эпизод «Цель — Фюрер». Вот там вы и без сценария точно поймёте, что нужно делать.