Человеку-пауку придётся остановить перерождение Зловещей шестёрки Сильвестр Сталлоне работает над сценарием «Неудержимых 5» Герои и злодеи на одном эпичном постере экшена Зака Снайдера «Мятежная луна: Дитя огня» Пэтти Дженкинс распрощалась с «Чудо-женщиной»: «Студия больше не заинтересована» «Охотники за привидениями 4» всё же заработали больше, чем ожидалось

Моя геройская академия 2

My Hero Academia

По ту сторону слёз

Мидория исправился! На этих двух словах обзор можно было бы и закончить, но трюк с рецензией из одного предложения на сайте уже давно использован. Что ж, не будем искать лёгких путей и поговорим о втором сезоне «Моей геройской академии» всерьёз. Благо он того заслуживает.

Но начать беседу всё равно следует с этой важной мысли: главный герой, топивший прошлый сезон своими фонтанами слёз, пришёл в себя уже в первых сериях вдвое расширенного сиквела. Какое-то время он ещё плакал и принижал собственные достоинства, но даже рыдания эти впоследствии были обращены в прекрасную шутку. Потом же он стал пусть нервным, но талантливым и целеустремлённым студентом-героем, быстро впитывавшим наставления окружающих, анализировавшим поведение врагов и принимавшим преимущественно разумные решения. Сразу бы так.

Вот его одноклассник и по совместительству «злейший друг детства» Каччан не исправился ни на йоту. Ближе к концу сезона был целый эпизод, где Мидория и Каччан оказались вынуждены работать вместе, и в итоге они даже объединились и победили, что должно было показать нам рост вечно раздражённого бомбиста и его первые робкие шажки к принятию такой штуки, как командная работа. Но на выходе получилась откровенно неприятная серия, лучшими моментами которой стали все те сцены, когда Каччана заслуженно впечатывали в очередное здание или тротуар. В попытке создать ультимативного соперника автор создал ультимативного мудака, которого хочется пристрелить каждый раз, когда он открывает рот, и сериалу очень повезло, что большую часть сезона гражданин либо пребывал на заднем плане, либо использовался в комедийных сценках.

В нём и смысла-то, откровенно говоря, не было. За второй сезон недостатка в соперниках у Мидории не стало ни малейшего. Даже если забыть, что в той или иной степени с ним соревновались едва ли не все ученики Академии, всё равно остались два выделявшихся индивидуума.

Первый из них — Тодороки, ещё один одноклассник, занявший в «Моей геройской академии 2» пост главного соперника Мидории и справившийся с ним куда лучше Каччана. Конечно, для победы Тодороки было достаточно не вызывать отвращения, но он не стал ориентироваться на опущенную ниже плинтуса планку и показал себя интересным персонажем с непростым прошлым, объяснимыми тараканами в голове и вдумчивым характером, отлично контрастировавшим с импульсивным Мидорией. На протяжении всего первого цикла Тодороки раскрывался и развивался, однако даже после этого эволюция персонажа не остановилась: развитие получили и его отношения с родителями, и поведение касаемо главного героя — наследника Оллмайта, которого Тодороки должен был победить то ли по наказу отца, то ли по своей воле.

Второй — Томура. Этот злодей с вечным фейспалмом появился в сериале ещё в прошлом сезоне, и он, подобно Кайло Рену из новых «Звёздных войн», балансировал между двумя ипостасями: казался то крутым, то жалким. Однако в заключительной серии сезона у Томуры с Мидорией произошла такая беседа тет-а-тет, что… Ух. Это уже потом начинаешь анализировать все эпизоды с его участием, вспоминать провалы и какие-то откровенно детские вспышки гнева, но как знать — а не остались ли они позади? Кажется, Томура порядком повзрослел за одну-единственную сцену, и в неизбежном триквеле его «Лига злодеев» станет-таки серьёзной силой, с которой героям придётся считаться.

Вообще, во втором сезоне Каччан остался единственным источником раздражения. Автор «Моей геройской академии» продолжил демонстрировать свою сильную сторону — умение создавать интересных, запоминающихся, харизматичных персонажей. Причём, что важно, речь не об односложных типажах, эффектно используемых в одной-двух подходящих сценах, — с каждой серией всё больше одноклассников Мидории получали достаточно времени, чтобы как следует раскрыться и набрать «объёму», но при этом не теряли привлекательности. А автор даже и не думал останавливаться и вливал в повествование всё новых личностей со своими талантами, помыслами и характерами. Ярче всего это было видно во время школьного турнира — первого цикла второго сезона, который не без причин считают лучшей историей в сериале (одна только девушка-механик чего стоила), но не расслаблялось аниме и дальше: у Мидории появился собственный магистр Йода, а список злодеев пополнил шикарный Стэйн, помешанный на отделении истинных героев от жалких подобий через уничтожение последних. И Стэйн, кстати, большую часть времени сражался с героями на равных не за счёт своей способности, а благодаря усиленным тренировкам. Да, Мидория из первого сезона, так можно было! Дурья твоя башка, повезло тебе, что ты исправился…

Кому-то может показаться странным то, что в обзоре на экшен-сериал столько внимания уделяется не экшену, а персонажам, но одна из сильных сторон «Моей геройской академии» — то, насколько хорошо сочетаются герои и их способности и как большинство схваток служит не только для демонстрации эффектного экшена, но и для раскрытия или развития его участников. Причём зрелищности и изобретательности экшена это не отменяет: тут вам и Мидория, побеждавший в гонке с помощью этакого рокетджампа, и деморализующая атака насекомыми, и перенос наручников в желудке, и умелое комбинирование льда и пламени, и многочисленные примеры грамотной командной работы… Но сцены всё равно впечатляли бы в разы меньше, не позаботься авторы об их эмоциональной подоплёке.

Повествование у «Моей геройской академии» вообще стабильно радует — разве что филлер оказался куда менее интересным, чем позволяла его концепция (нам обещали рассказать о том, как проходила практика у всех одноклассников Мидории, но вместо этого 90% хронометража потратили на проходную историю одной героини). Так и тянет ляпнуть что-нибудь в духе: «Сюжет втопил», но это было бы неправдой — два из трёх циклов второго сезона посвящены учебным матчам целиком, а ещё один потратил на обучающую составляющую всего лишь изрядную часть своего хронометража. Но этим сериал и радует. «Моя геройская академия» чем дальше, тем сильнее напоминает «Гарри Поттера»: да, злодеи есть, они потихоньку наращивают силы и периодически доставляют героям неприятности, но большую часть времени протагонисты всё равно проводят за сверхъестественными школьными буднями. Собственно, с «Гарри Поттером» сериал роднит не только это: взаимоотношения Оллмайта с Мидорией и Оллмайта с как бы убитым, но потихоньку восстанавливающимся главным злодеем порядком напоминают отношения Дамблдора с Гарри и Волдемортом. Просто Оллмайт моложе и не боится врезать своим ученикам по зубам.

Вот такой вот сериал. Быть может, после прочтения данного обзора вы уясните лишь то, что «В My Hero Academia крутые персонажи и их много». Быть может, это не слишком справедливо по отношению к другим составляющим произведения. Но тут уж ничего не попишешь. My Hero Academia ещё с первого сезона брала именно действующими лицами. Второй сезон попросту усилил это достоинство, расширив список вызывающих симпатию личностей и наконец-то добавив в него главного героя.

Осталось сделать что-нибудь с Каччаном, и тогда третьему сезону цены не будет.