Эмма Робертс целуется с Ким Кардашьян в свежем трейлере 12 сезона «Американской истории ужасов» Эйса Гонсалес стала любимой актрисой режиссёра Гая Ричи Создатели Titan Quest 2 раскрыли некоторые подробности предстоящей игры Хоакин Феникс и Леди Гага зажигают в трейлере «Джокера: Безумия на двоих» Сидни Суини обозвали некрасивой и бездарной. Сидни Суини ответила: «Это позор»

The Cruel King and the Great Hero

В мире сказок

Одним из самых серьёзных недостатков The Cruel King and The Great Hero является, как ни странно, отсутствие русскоязычной локализации. Потому что это почти идеальная игра для детей 7–10 лет, которая так и напрашивается на звание «Моя первая jRPG». И тем обиднее, что многие дети обойдут её из-за языкового барьера.

История девочки Юу, дочки великого героя, воспитанной Королём Драконом, — это милейшая сказочная книга. И авторы не стесняются своё творение так позиционировать. Все персонажи словно сошли с иллюстраций детской книги. Каждая локация выглядит, как аппликация из картинок. И фантазия, с которой авторы подходят к окружению, подчас просто поражает. А тот факт, что все заставки в игре озвучены одной актрисой, лишний раз усиливает впечатление, что тебе читают сказку на ночь.

И свою книжность Cruel King старается использовать повсеместно. Так, здесь нет «квестов», Юу просто делает «добрые дела». И формально наша прелестная героиня с кастрюлей на голове никого не убивает: она лишь избивает диких монстров, пока те не сбегут. Есть даже возможность отпустить ослабленных противников (сделать это, правда, проблематично, ибо их сначала надо долбануть по слабости, а противники нередко успевают «сдохнуть» до того).

Боевая механика игры в целом основана на максимально упрощённой пошаговой системе — такой, что не отпугнёт от себя юного игрока. При путешествии по местному миру Юу в любой момент может случайно столкнуться с группой монстров и оказаться на миниарене с фиксированными позициями противников и персонажей, где очерёдность действий определяется уровнем и параметром скорости. Изначально у Юу есть только обычный удар, но по мере получения уровней она автоматически учит мощные спецприёмы, расходующие потихоньку восстанавливающуюся в бою энергию. Всё максимально просто, с ходу понятно и на удивление умиротворительно, ибо лыба до ушей на лице Юу, когда папка-дракон незаметно поджигает ей меч для максимально сильной атаки, просто согревает душу своей мимимишностью.

Собственно, простота, наглядность и милота — это основные составляющие игры. Так, по тому, как перемещается Юу, можно оценить степень опасности зоны. Если девочка бежит, значит, либо в округе совсем нет врагов, либо они совсем слабые, а если просто ходит — есть небольшой шанс получить люлей. Также нам всегда заранее скажут, если кому-то в округе нужна помощь Юу. На карте всегда отчётливо показано, где найти нужный предмет / персонажа. Что, правда, не спасает от необходимости болтать с каждым встречным, поскольку монстры одного типа слабо отличаются друг от друга внешне, да и звёздочка на карте показывает положение нужного с очень большой погрешностью.

И уж если мы ругаемся, то стоит отметить вот что: если идти сугубо по сюжету, то Cruel King довольно короткая игра, но если взяться за исполнение добрых дел, то можно застрять на долгие часы, полные постоянного бэктрекинга по сайдскрольным уровням-коридорчикам. А это знатно омрачается тем, что Юу натыкается на монстров ну слишком часто. И пусть в игре есть расходник, призванный временно отпугивать мелкую шушеру, наша героиня всё равно будет драться со слабаками ненамного реже.

Не менее странно работают и вероятности у отдельных навыков. Так, в один момент нам дают непрокачанную напарницу со спецприёмом «прятаться», должным как понижать агрессивность противников в её отношении к ней, так и увеличивать шанс уклонения. Сделано это, чтобы она за несколько битв успела прокачаться и не была обузой. Вот только стоит применить спецприём, как монстры начинают на новую девочку агриться и бьют на удивление метко и больно. И учитывая, что игра давно вышла на родине в Стране восходящего солнца, а все крупные баги давно должны были исправить, можно лишь предположить, что всё работает ровно так, как задумано.

И всё же, несмотря на нарезание кругов по карте, перебор схваток с мелкой шушерой и далеко не всегда понятно работающие баффы, игра вызывает положительные эмоции. В этом сказочном мире просто приятно находиться. А уж смотреть на анимации Юу можно часами, пропитываясь её диким восторгом и радостью познания.

The Cruel King and The Great Hero — это отличная игра для детей, но и взрослый человек с лёгкостью получит от неё удовольствие. От приятного стиля. От тепла, что излучают герои. Да и просто от хорошей сказки. Такие игры нужны, чтобы сбросить с себя стресс, и The Cruel King and The Great Hero отлично с этой задачей справляется.