Гай Ричи — режиссёр, без преувеличения, культовый. Только вот былые заслуги с годами имеют свойство поистрепаться и никоим образом не влиять на кассовые сборы текущих проектов. Если более характерные для Ричи «Джентльмены» и боевитый ремейк «Гнев человеческий» ещё худо-бедно отбили производственные затраты, то последующие картины провалились, можно сказать, с треском.
Отдельные граждане могут задаться вопросом: откуда режиссёр черпает финансирование на свои задумки? Почему студии ещё не бегут от него, как от чумного и прокажённого, опасаясь за денежные вливания? С одной стороны, у него есть подушка безопасности в лице Disney — конгломерат по продаже мечт подписал Ричи на продолжение «Аладдина» и ремейк мультфильма «Геркулес». А с другой — тут надеваем шапочки из фольги и включаем конспирологическое мышление — всегда можно снять для Госдепа какую-нибудь бравую агитку. Плевать на кассовые сборы, Министерство обороны ради имиджа не скупится. Собственно, что-то похожее как раз и приключилось с боевиком «Переводчик».
Зачин фильма кажется предельно простым: после демобилизации из Афганистана главный герой, сержант Кинли, узнаёт, что переводчика Ахмеда, спасшего ему жизнь, начальство опрокинуло через известный орган с обещанной эвакуацией в благословенные США. Коллаборационист Ахмед вместе с женой вынужден скрываться от расправы талибов. Сержант Кинли, пылая праведным гневом и обострённым чувством справедливости, возвращается в Афганистан, чтобы вытащить подчинённого при помощи смекалки, доблести и частной военной компании.
Что в итоге представляет собой кино? С технической точки зрения, всё снято здорово и качественно — мастерство постановщика никуда не делось. Перестрелки, пусть даже с некоторыми оговорками, выглядят красиво, пейзажи впечатляют, динамика повествования не даёт оторваться. Даже когда в кадре никто не стреляет и не размахивает оружием, всё равно остаётся ощущение нависшей угрозы — солдаты в чужой стране, где любой человек может оказаться шахидом или подельником талибана, вынуждены держать ухо востро. Так что во всех аспектах напряжение на высоте.
Но при этом крайне тяжело избавиться от навязчивого ощущения тотальной искусственности и откровенно плакатной агитационности происходящего. События августа 2021 года со временем исчезнут из людской памяти (особенно, если их не афишировать лишний раз), а образ бравых американских вояк останется благодаря таким вот фильмам. Да, по сути, создатели картины не покривили душой — власти действительно отдельных сообщников попросту бросили. Только вот подаётся эта информация как бы вскользь, акцентируя вместо этого внимание на том, что это скорее единичный случай и всё равно благодарные камуфлированные нефтяники спасут всех, кто им помогал.
За пределами основного конфликта также подчёркиваться исключительность знамо какой нации. Герой Джейка Джилленхола смотрит на местного сверху вниз, а переводчика камера норовит показать снизу вверх, как бы подчёркивая, кто тут вассал бесправный, а кто — белый господин. Среди местных нет идейных сочувствующих талибану — противник сплошь и рядом воюет за деньги. Зато афганцы спят и видят, как бы перебраться в благословенные США, и ради этого готовы сотрудничать с войсками вторжения, защищающими национальные интересы на другом полушарии от дома.
И таких моментов много. Афганцы — сплошь дикари, воюют числом, а не умением. Доблестные ЧВК так лихо перемалывают их в фарш, что невольно задаёшься вопросом, а зачем вообще нужен такой контингент войск, если пара отрядов зачистит территорию за одну неделю. Среди местного населения можно встретить тех, кто поддерживает интервентов из-за неприязни к вооружённым талибам, но ни одного человека, так или иначе пострадавшего от гуманитарных бомбардировок союзников.
Кроме таких вот неявных посылов можно заметить определённую преемственность. В какой-то момент вспоминается оскароносный «Повелитель бури». Финал вызывает из памяти концовку «Тайлера Рейка», а вторая половина в целом отдаёт балабановской «Войной» с Алексеем Чадовым и Сергеем Бодровым младшим. Но это не плагиат или вдохновение, а скорее результат общих исходных данных.
В целом, если отключиться от идеологической повестки и политического настроя, то от фильма вполне можно получить удовольствие. Как ни крути, умение снимать кино Ричи отрабатывал годами — и оно становится только лучше. А что до идейного наполнения — так кушать хочется всем.
Комментарии
Глядя на обложку, подумалось, что испоганил всю задумку омиловижеванием и омоложиванием (хотя там от 16 лет, но не все же), но в самом лубке оно лучше выглядит.
И меня поразило, как он умудрился те короткие заметки (насколько помню) превратить в довольно последовательный рассказ.
Интересно, эксперты много косяков найдут в рисовке?
А вот это сейчас внезапно было.
Ох не тот первоисточник вы взяли господа японцы.
о, это же известная русофобка. ну, она-то расскажет нам, как все было на само-то деле!!!
Будет очень любопытно посмотреть.
О_О мягко говоря неожиданно
А вот это очень интересно! Это вам ни какой-нибудь "Первый отряд", есть шанс получить что-то стоящее о ВОВ. Я как большой любитель советских фильмов и книг с удовольствием почитал бы.
И куда только лезут япошки? Пусть лучше малюют мангу про своих друзей-фашистов.
Ещё один "подарочек" от наших зарубежных партнёров к 9 мая. Надо же как то наконец замазать грязью и поганью эту их русскую Победу и тех людей, которые её на своих плечах вынесли.
У них ее хватает. Некоторые приличные, некоторые образчики это вообще лютый песец, тянущийся под статью РФ.
Ну за некоторые работы их бы сами немецкие нацисты расстреляли бы. Ну просто представь себе концепт - почти "Семнадцать мгновений Весны", но в жанре сенин-ай.
А ты представь себе ситуацию со стороны японского издателя, который по факту ничего не знает о СССР, о России, о текущем противоречиях в российском обществе. И захотелось выехать на популярном ныне среди отаку фетише "девочки и войны", а что придать ещё большей крутости, сделать мангу по мотивам реальных событий. И вот они гуглят материалы о женщинах, участвовавших на войне и разумеется натыкаются на книгу «У войны не женское лицо». И вот погуглив, что это книга написана по мотивам реальных событий про жещин, сражавшихся в ВОВ, они узнают, что данное произведение получило множество премий и наград, в то числе СССР, узнают, что автор даже получила Нобелевскую Премию по литературе! И они после всего этого искренне считают, что это хороший материал для создания манги, которая понравится как внутреннему, так и зарубежному читателю, в том числе и русскому.
Есть серия игр в Call of Duty, во второй части, в игре World at War ну просто чудовищное количество клюквы, в первой миссии CoD 2 обыгрывается одна винтовка на троих и оружие себе подбирает трупа погибшего сослуживца. А потом приезжали люди из Игромании, что разработчики не хотели выставлять Советский Союз в плохом свете, они наоборот выставить русских крутыми... Но у американцев другой менталитет, и они ничего не знают о нас, и мы по факту ничего не знаем о них, и получается вот такая хуйня. Очень часто в подобных случаях злого умысла нет и не было. Да и в данном случае нет, просто как я писал выше - мы ничего не знаем о них, они ничего не знают о нас.
Сложно сказать. Алексиевич в своё время писала очень пламенную статью о Феликсе Эдмундовиче, году этак в 77. А данная книжка из 83. Возможно процесс «переобувания» (переосмысления взглядов8-)) писательницы на тот момент еще не состоялся. Я не читал, поэтому личного мнения не имею, но учитывая что писательским талантом Светлана Александровна обладает, а в тот временной период махровая антисоветчина была в СССР не очень в чести, возможно книга то и годная...
Сильный первоисточник, и это круто. Правда линия партия там слишком прослеживается. И забавно, что столько недалёких любителей совка в комментариях захейтили эту книжку. Даже не прочитав, браво