«Прощайте, горе-учитель» — произведение заслуженно культовое (как минимум среди тех, кто его вообще помнит). Но есть у него одна досадная странность — серьёзный недостаток, который должен быть ярким достоинством.
Душераздирающая стабильность.
Именно стабильность — её даже однообразием-то называть не особо хочется, ведь для каждой отдельной главы Кодзи Кумэта придумывает свою интересную концепцию. Да, структурированы истории более-менее одинаково, а персонажи неизменно ведут себя в пределах заданных им ролей, не оставляющих простора для развития или объёмности. Но это не отменяет того, что отдельные главы «Горе-учителя» раз за разом оказываются интересными и смешными. Проблемы начинаются, если читать их залпом. Тогда единая структура и стабильность начинают утомлять, а отсутствие сюжетного развития создаёт не особо заслуженное ощущение рутинности.
Когда-то я хотел пожаловаться, что «Горе-учителя» не издают как GTO — по три тома за книгу, но теперь от жалобы не осталось и следа. Всё-таки у Кумэты очень короткие главы, и даже в относительно короткие издания их влезает много: по 10 на оригинальный том или 20 на русское издание. Этого более чем достаточно, чтобы не только насладиться приключениями вечно депрессивного учителя и его странных учениц, но и подустать от их компании. И потому даже низкая скорость выхода новых томов начинает казаться не столько недостатком, сколько достоинством, ведь это даёт лишний повод растягивать удовольствие и читать по главе-другой в неделю, постоянно отвлекаясь на какие-нибудь другие манги и комиксы. И да, мне откровенно непривычно предлагать потреблять произведения не залпом, а максимально их растягивая, но с «Горе-учителем» такой подход явно будет работать заметно лучше.
Что же до отдельных глав, то в третьей книге вас ждут: история о пользе лжи и том, какие ещё опасности представляет для мироздания ультимативная правильность девочки-перфекционистки Тири; трагедия о том, сколь мало останется от Итосики-сенсея, если вывести из него токсины (и насколько скучными станут без своих бзиков его ученицы); рассказ о том, что оттепель наступает не только в природе, но и в человеческих сердцах нормальных, не слишком мстительных граждан; знакомство с ещё одним братом Учителя — художником-эгоцентриком; фееричный хоррор о том, как Учитель определяет ценность внутреннего мира учеников, а Тири под угрозой расправы заставляет всех их «Жить по средствам»; знакомство со злобно выглядящей девочкой, которую не приемлющее штампов общество наивно считает скрытой добрячкой; сон без конца и с полными противоположностями привычных персонажей; исследование проблем, произрастающих от излишней подготовки к худшему (с любимым Тири кровавым финалом); расшифровки запутанных бюрократами и продавцами текстов; обсуждение ценности Старого Нового года и прочих необоснованно популярных (пусть и нишевых) ретро-тем; сказ о людях, начинающих своё знакомство с популярными вещами не с общепринятой точки входа, а с какого-нибудь побочного контента (даже удивительно, что глава не приводит вариант «заинтересоваться мангой после чтения хентайного додзинси»)... уф. Что, и это ещё не всё?.. Что, список едва перевалил за один из двух входящих в книгу томов?! Отчаяние! Количество интересных комедийных сюжетов, содержащихся в не самом толстом издании на 320 страниц, повергло меня в отчаяние!..
...Ладно, вру. На самом деле я просто осознал, что в перечислении всех глав нет смысла. Думаю, вы и так поняли, что их много. И наверняка догадались, что Отчаявшийся Сенсей и его ученицы смогут сделать из этих концептов нечто смешное. Может, даже почувствовали, как вываливание всего этого добра на голову читателя одним махом приводит к пресыщению и начинает не столько радовать, сколько утомлять. Что, собственно, с мангой и происходит. Так что проявляйте, дорогие друзья, сдержанность — не портите себе ощущения от классной в остальном комедии!
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: