Лару Крофт хотят превратить из Расхитительницы гробниц в Искательницу правды? Космический триллер «МКС» грохнулся в прокате на взлёте «Форсажный» режиссёр снимет криминальный триллер в духе «Города воров» Бена Аффлека Тизер и релизное окно хоррора Corpse Party II: Darkness Distortion Звёзды улепётывают от ужасного торнадо на промо экшена «Смерч 2»

Новые Мстители. Полное собрание

The New Avengers

Скруллы везде!

Четвёртый том серии «Новые Мстители» от Брайана Майкла Бендиса посвящён вторжению Скруллов, к чему знаменитый сценарист нас подготавливал в предыдущей книге. Причём начинается томик ударно: весь первый выпуск Джессика Джонс ругается с Люком Кейджем. Как мы помним, она свинтила на базу Мстителей для регистрации, а затем муженёк пришёл качать права. Это, само собой, потом сыграет свою роль, но так начинать — это странный ход. И тут даже скорее претензии к составителям тома, так как в оригинале это просто был одним из отдельных выпусков в тогдашнем онгоинге New Avengers.

А вот дальше уже начинаются первые подвижки к «Секретному вторжению». Читатели снова наблюдают за Эхо и её встречей с Сорвиголовой и… со своим двойником. Кто-то тут явно скрулл, но вот кто?! Завеса непонятности расширяется.

Потом нам показывают историю с точки зрения самих Скруллов, как они дошли до жизни такой и что придумали, чтобы избежать катастрофы. Попутно показаны зверские опыты над участниками Фантастической Четвёрки. Правда, там есть свои нюансы, причём именно на них строится весь план. И один важный для повествования персонаж выбирает себе личину кое-кого… кому на роду написано предавать.

А дальше возникает любимое развлечение Бэндиса — повторы. По сути, он начинает ретконить события первого тома, добавляя туда линию «перевёртышей». И это… внезапно смотрится интересно и хорошо. Даже появляются новые персонажи. Но какого-то сюжетного откровения читатель не увидит, он просто понаблюдает знакомую ему историю под другим ракурсом. И в этом конкретном случае подход Брайана показать новые грани старой истории работает отлично.

Аналогично с этим творческая команда этого тома показывает ключевые события предыдущих книг серии, в том числе и знаменитый побег преступников из тюрьмы «Райкерс». Нам показывают, как зелёные инопланетяне изучают землян, попутно с этим создав специального персонажа-функцию с особой ролью в сюжете. А подал нашим захватчикам эту замечательную идею не кто иной, как Рид Ричардс. Читать этот сегмент книги интересно, присутствуют и бодрый экшен, и жестокость в нужных местах.

Дальше сюжет переключается на бандитов во главе с Красным Капюшоном, которые тоже узнают про скруллов и своими методами пытаются решить проблему. Причём Паркер Роббинс (Капюшон) узнаёт, кто же всё это время давал ему его сверхъестественные силы. Затем нас снова возвращают к занудной драме Люка Кейджа и Джессики Джонс, нужной лишь для похищения их ребёнка недобитым скрулловским захватчиком. Историю двигает, но больно скучно.

Потом идёт выпуск, нарисованный Алексом Малеевым. Если в прошлый раз это была мило показанная история про Клинта Бартона и Ванду, то здесь у Бендиса вышло довольно странно: вторжение закончилось за кадром. Но такой фрустрации как было с «Гражданской войной» не возникает, да и кратко всё объяснили. Осборн стал управлять «Защитой» вместо Тони Старка и решил собрать интересных личностей, чтобы заключить с ними союзы. Тут тебе и Эмма Фрост, и Доктор Дум, и Нэмор, и Красный Капюшон и …Локи в женском обличье. Для всех у бывшего Зелёного гоблина есть свои заманчивые предложения. Нарисовано это несколько странно, особенно «радует» Нэмор похожий на Дэйва Гаана, солиста Depeche Mode. Причём в рисунке Малееева он стал похож на бомжа. А вот за другие выпуски этого тома отвечал Билли Тан, и к его работе претензий в ходе прочтения не возникает.

Далее по сюжету мы прочтём и посмотрим на рассказ после окончания «Секретного Вторжения». Возвращается Пересмешница, которую в комиксах убили давным-давно, зато благодаря сценарному перу Бэндиса она воскресла. Как это объяснить сюжетно? Виноваты скруллы! Люк Кейдж продолжает искать свою дочь и ему приходится вписаться в компанию к Осборну, так как он готов помочь. И помогает, но своими методами. Дочка возвращена, но разгорается конфликт и Люк Кейдж уходит, громко хлопнув дверью. Осборн же не парится и заводит новых (иронично, да) Мстителей, понабрав их из всяких отбросов. Например, роль Росомахи исполняет его плохой сын Дакен. Назревают новые битвы, плюс туда ещё бандиты вписываются, заварушка получается знатная. Да такая, что Бартон даже решается кое-кого убить, что является заманухой на следующий том.

В конце книги нам рассказывают историю про Доктора Стрэнджа, который перестал быть верховным магом. Возникает вопрос: кто же им станет теперь? В дело вмешивается Капюшон, и Стивен внезапно понимает, что ем не справиться одному. Поэтому и обращается к настоящим Новым Мстителям. История получилась интересной и слегка драматической. Новый верховный маг, конечно же, будет найден. Из забавного от Тана: у дока бодрые усы подковкой, показывающие, что он уже не главный в магической иерархии. И они странно себя ведут, то отрастая, то укорачиваясь. Незначительно, но смешно.

Четвёртый том получился сильно бодрее и интереснее предыдущих двух. Во многом, потому что опирается на отличный первый, который мы хвалили. При этом ничего не портит, что хорошо, а лишь дополняет историю. Рассказ про «Вторжение» даже в сокращённом виде получился весьма драматичным, его интересно читать. Но без провисаний или откровенно скучных моментов Бэндису обойти не удалось.

Дополнительных материалов в этот раз не пожалели. Дали и альтернативные обложки, и наброски персонажей. Также показана обработка рисунков тушью. Есть на что посмотреть любителям рисованных историй.