Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив Новая группа Rescene готовится к дебюту Новые сериалы недели: лихач Джанкарло Эспозито мстит за семью Глава Disney заявил, что цель компании — развлечения, а не повестка Вампиры в нуаре: звезда «Достать ножи» сыграет в экранизации видеоигры El Paso, Elsewhere

Новые Мстители. Полное собрание

The New Avengers

Размытие Мстителей

Сперва кратко о том, что было в первом томе комикса. Бух! Бах! О нет! Они убили Мстителя! Бах! Бух! О нет! Они убили второго. Мстителей большей нет! Все плачут полчаса. Грандиозный побег из супертюрьмы. Похоже, Мстителям снова нужно собраться! Кто дрался в тюрячке, вступайте в ряды! Захотели не все. Попутно у них появился двойной агент, а ещё одну предательницу практически в хлам раздраконили. Но новые Мстители родились. Закинув эти крючки, повествование переходит во второй том.

Ударно, пусть и вторично, закончив первый том, в продолжении нам предлагают на три номера погрузиться в…разборки с ниндзя. Дело в том, что один из зеков, сбежавших из тюрьмы, теперь сидит в Японии и из него хотят сделать главу всех местных бандитов. А ещё там маячит Мадам Гидра. Мстители полным составом летят в страну сакуры и отаку, потому что узнают, что там будет какая-то такая заваруха. У Старка и здесь есть своя башенка, поэтому они не только следят, но и здорово проводят время. А вот двойному агенту неудобно, потому что на Гидру он и работает. А если точнее — не только на неё. В итоге случается грандиозный махач с шиноби. Мадам Гидру забирают, чтобы судить, и тут двойной агент практически раскрывается, освободив её и попутно чуть не угробив Капитана Америку. Весь процесс проходил в полёте, и его случайно выкинуло за борт. А ещё в конце читатель узнаёт, что таинственный борец в маске, которого Сорвиголова направил на помощь Мстителям, это Эхо.

Непонятно, какую реакцию ожидали создатели, но ничего кроме недоумённого пожатия плечами весь этот сыр-бор не вызывает. Нарисовано хорошо, но история резко теряет свой накал. Да и, по сути, эти японские приключения созданы только для того, чтобы уже, наконец, начать выводить предателя на чистую воду.

Дальше в том вошёл «Гигантский выпуск: Женщина-паук», где и рассказывается о том, как она докатилась до работы на две стороны. Рисовал его Рик Рэймс, и в его исполнении главная героиня почему-то получилась хуже всех. К стилю ещё можно привыкнуть, но Джессика Дрю выглядит ужасно на любой панели.

Следующие два номера рисовал уже Френк Чо. Они показывают, что предыдущий выпуск, по сути, и не был нужен. Ведь здесь есть перерисованная финальная сцена с грехопадением Джессики, и по итогу всё можно было решить в рамках этих номеров, не особо напрягаясь. Кэп мягко давит на Джессику. Она не выдерживает и рассказывает, как дошла до этого. Да, опять. Далее появляется Капитан Марвел, которая хочет пообщаться с новым составом Мстителей. А вообще, всё это затеяно, чтобы официально представить этот самый состав. Теперь уже «пропиаренные» (Джона Джеймсон в своём репертуаре) Новые Мстители состоялись. Тут нет никаких вопросов к исполнению, но сюжет продолжает топтаться на месте.

И уже с 16 по 20 выпуск наконец-то начинается настоящий вызов для команды. Из космоса появляется некий горящий человек, который разрушает всё любое и совершенно непонятно, что с этим делать. В определённый момент его хочет остановить команда канадских супергероев, но бой заканчивается, не успев начаться. Основная проблема заключается в том, что совершенно непонятно, что с ним делать, раз неясен феномен его силы. Его ничто не берёт, и только Часовой умудряется выпихнуть этого жгуна в открытый космос. Ответ находится, и это снова жирная отсылка на «День М», когда Алая ведьма просто заставила большинство мутантов исчезнуть. Точнее, это последствия того события.

Через некоторое время Тони смекает, что к чему, и дело приходит к довольно мрачной развязке. Здесь наконец-то шестерёнки истории начинают поворачиваться. И Бэндис выдаёт на-гора и мощный экшен и интригу. Тут всё очень хорошо и, к сожалению, это лучшее, что имеется во втором томе.

Дальше идёт ежегодник, где, наконец, вспоминают про покалеченную ещё в прошлом томе предательницу. Гидра приходит к ней с предложением, от которого невозможно отказаться. Получив перерождение, она прибывает мстить. А в это время Джессика Джонс и Люк Кейдж наконец-то решают пожениться. История их отношений расписана в «Элиас» от, как несложно догадаться, того же Бэндиса. Выпуск полон мощных драк, и…сценарист повторяет себя, так как в прошлой арке было примерно то же самое. Здесь другие обстоятельства и детали, но суть такая же. Кончается всё романтично.

Под финал начинается самая спорная часть. Сюжет вступает в «Гражданскую войну» от Марка Миллара. Завязка идёт через выпуск про зарождение Иллюминатов, и — спойлер! — получилось не слишком хорошо. А вот дальше начинаются проблемы. «Гражданка» — это большое событие в Marvel, в ней было множество комиксов про разных героев, которые и ведут эту войну. Здесь же нам дают пять номеров и эпилог. Этого очень мало. Издатель просто взял основные выпуски серии и… всё. Решение понятное, плюс перед некоторыми номерами вставлено несколько объяснительных абзацев, и в общих чертах можно понять, что происходит. Но от ощущения, что видишь только крошечную часть большой картины, не избавишься. И это не очень приятно.

Здесь тоже множество разных художников. И всё плюс-минус хорошо, но вот 21 номер хочется выделить. Рисовал его Говард Чайкин, заслуженный художник. Кстати, он создавал первые комиксы по «Звёздным войнам». Выпуск рассказывает про Капитана Америку, который не захотел пройти регистрацию супергероев и ушёл в подполье. Нарисован номер очень странно, практически карикатурно. Огромные головы, шеи того же размера, что и головы, и… тоненькие ножки. Весьма странное ощущение остаётся. Привыкнуть можно, а вот зачем это сделано, понять не получается. Местами номер вообще превращается чуть ли не в «Майора Пронина», что вызывает ещё больше сумбурных чувств.

Дальше идут номера про Люка Кейджа, Джессику Дрю и Часового. У каждого персонажа свои причины занять ту или иную сторону, что и показывается. В меру интересно и движет историю. А вот перед эпилогом есть номер, повторяющий всем известный троп про бывшего работника Старка. Вы же смотрели фильмы студии Marvel, знаете, про что мы. Всё принимает очень скверный оборот, благо вмешивается Мария Хилл (на то время — глава «Защиты»). И всё заканчивается тем, что Старк, внезапно встаёт во главе этих ребят.

Эпилог состоит из двух частей. И проблема в том, что они заканчиваются по-разному, из-за чего в голове читающего возникает путаница. Похоже на завязку продолжения, либо истории показаны в обратном порядке для пущей запутанности.

Второй том вышел весьма противоречивым. Здесь фактически одна хорошая арка, где всё замечательно и как раз на уровне прошлой книги. А вот всё остальное и некоторые номера вообще особо не нужны, так как дублируются. Нам дают истории с самокопированием, плюс огрызки от «Гражданской войны». От собранности и цельности не осталось и следа. Мстителей просто-напросто размыло. Картинка уже не цельная: лишь отдельные фрагменты, связанные пояснениями на специальных страницах. Это никак не способствуют погружению в комикс. Есть замечательные моменты, но ощущения заметно хуже первого тома. Понадеемся, что, избавившись от бремени «Гражданки» в следующем томе, Бэндис снова сконцентрируется на Мстителях и найдёт то, что сможет нас удивить.

Что касается русского издания, то тут всё по-прежнему хорошо. Дополнительных материалов аж три страницы: нераскрашенные страницы из некоторых глав, плюс некоторые альтернативные обложки просто вставлены в текст у соответствующих номеров. Но раньше и такого не было. А главное, есть пояснения, позволяющие всё-таки терпеть это сюжетное лоскутное одеяло.