«Головоломка 2» сделала серьёзную заявку на миллиардные сборы Новое «Очень страшное кино» выйдет на большие экраны в 2025 году Marvel обнажило зубы и будет сосать: появились новые обложки к ивенту «Кровавая охота» Злой Крис Хемсворт схватил окровавленную Аню Тейлор-Джой на новых кадрах приквела «Безумного Макса»

Эххо. Зеркальный мир

Ekho

Кругосветный секс-тур

Наша прошлая встреча с героями «Эххо» была полна неизвестности. Было непонятно, есть ли у издательства «Фантастика» хоть какие-то далекоидущие планы в отношении серии. Неочевиден был и статус отношений её героев — свободолюбивой красотки Фурмиль Гратюль и её товарища по попаданству в параллельный мир Юрия Бодрова. Теперь же оба вопроса немного прояснились.

Во-первых, издательство пообещало-таки допечатать пропавшие из продажи тома «Эххо». Радоваться раньше времени, понятно, не стоит — не все планы обязательно воплощаются в жизнь. Но это явный повод для оптимизма. Комфортнее, знаете ли, рекомендовать серию, когда веришь, что у заинтересовавшихся людей будет шанс её собрать!

Во-вторых, отношения Фурмиль и Юрия остаются предельно открытыми, но вечно так продолжаться явно не сможет. Ведь одно дело, когда Фурмиль гуляет где и с кем хочет, а потом возвращается к Юрию — благо тот уже отказался от серьёзных романтических претензий на девушку и теперь считает её просто добрым другом… с которым нужно регулярно заниматься сексом (вы не понимаете — от этого может зависеть мироздание!). Другое дело, когда Юрий находит себе невероятно гибкую гимнастку, прошедшую тренировки в шаолиньском храме и устраивает с ней секс-марафон — такой расклад Фурмиль нравится на-а-амного меньше. Тут ведь как? Немудрено хотеть открытых отношений, когда пользоваться их открытостью планируешь только ты. А вот когда оказывается, что у твоего секс-друга тоже хватает перспектив — тут не взревновать куда сложнее…

Не поймите, впрочем, неправильно. Это всё ещё откровенно жизнерадостный, комедийный и приключенческий комикс, а вовсе не слезливая мылодрама, так что переживания Фурмиль выливаются в от силы пару лёгких вздохов (на фоне заглушающих всё стонов из соседней каюты). В основном же книги посвящены другому.

Первая — «традиционная» для «Эххо» детективная история с почившей не по своей воле рассказчицей африканских басен, чью смерть героям предстоит расследовать по пути с розыском лекарства от эпидемии, вызывающей облысение (и смерть от стыда) среди местных разумных котобелок Прешонов. Экзотичные африканские города, путешествие вглубь опасных джунглей и встреча с Тарзаном прилагаются.

Вторая история необычнее. Вселяющийся в Фурмиль призрак имеется и здесь, но расследовать его смерть героям не придётся — он, благо, умер давным-давно и с тех пор успел стать постоянным резидентом своего шаолиньского храма. Просто соскучился жизнерадостный гад по всем радостям, что дарует физическое тело, а тут как раз подвернулась открытая для вселения Фурмиль — как таким не воспользоваться и не дать дёру из опостылевшего храма? А что потомки будут против и пошлют погоню, ну так экшен хорошему комиксу никогда не повредит…

…жаль только, что авторы так не считают. Ради борьбы с преследователями Фурмиль и Ко даже оживляют сотни терракотовых воинов… но никакого сражения армии ниндзя против армии самураев нам не показывают — всё самое интересное творится строго на фоне. То ли авторы решили, что отрисовка эпика потребует слишком много сил, то ли масштабные битвы показались им неуместными в разнообразном, но всё-таки относительно приземлённом цикле «Эххо»… но как ни объясняй, а всё равно обидно.

Ещё один экшен, который авторы комикса решили не прорисовывать — постельный. Секса в этом томе больше, чем когда-либо прежде, а фансервиса при этом заметно меньше. Ну, если только вы не готовы считать за фансервис голые жопы двух переспавших белок… впрочем, это уже утрирование. На самом деле комикс всё ещё дико красив и в целом, и в том, что касается отрисовки местных красоток. Да, отдельным моментам могли бы уделить больше времени, а другим меньше, но большую часть времени всё здесь на своём месте.

Радует и сохранение одной из основ серии — постоянной смены мест действия. Конечно, едва ли «Эххо» когда-нибудь найдёт сеттинг, сравнимый по интересности (и количеству отсылок) с Голливудом из второго тома. Но сохранить ощущение свежести прыжки по географии помогают на отлично. Главное, не воспринимать показанные тут страны слишком серьёзно. А то есть, знаете ли, подозрение, что иные специалисты назвали бы местные Африку с Китаем переполненными стереотипами и откровенно расистскими. И в их словах даже была бы правда — ну, как минимум в том, что касается стереотипов. Просто не кажется, что сделано это со зла. Скорее уж наоборот — из чувства истинной любви к тому, насколько разными могут казаться простым путешественникам разные страны.

К пятому тому «Эххо», пожалуй, уже перестаёт поражать воображение так, как делали это первые книги, но вины новых романов в этом почти нет. Перед нами всё те же увлекательные, красивые, разнообразные приключения в интересной фантастической пародии на наш с вами мир. Но именно что «всё те же». И на место первому восторгу пришло спокойное, но всё же неизменное удовольствие. Удовольствие достаточно сильное, чтобы шестой том «Эххо» был для нас одним из самых ожидаемых комиксов на российском рынке. Не подведи, «Фантастика»!