Гоночная драма с Брэдом Питтом может стать самым дорогим фильмом в истории Издательство Z2 вернёт вам рок-н-ролл с альманахом-комиксом про легендарного Лемми и его группу Motorhead Мы знаем, что это не Рассел Кроу! Постер «Гладиатора 2» прячет лицо главного героя Том Круз и Даг Лайман недавно пересмотрели «Грань будущего» и пришли к интересному выводу Майкл Китон пытается стать идеальным родителем для Милы Кунис в трейлере драмы «Отец года»

Конан. Полное издание

Conan

Ужасы и воры

В прошлый раз мы познакомились с первыми приключениями Конана, какими их видел сценарист Курт Бьюсик — от рождения прямо на поле боя до сражения с первыми божественными чудищами. Но долго бродить туда-сюда, ни о чём не думая, Конану не дали: подлое предательство пары красоток и весёлого торгаша, с которыми герой отправился в путь в прошлом томе, вынудили его пересмотреть свои приоритеты и осесть в городе воров.

Не видите связи? А она есть! Конечно, поначалу бравый киммериец вознамерился отомстить троице, оставившей его без гроша. Но в итоге смекнул, что ему пора получше понять психологию «цивилизованных» людей и научиться объегоривать их в собственной игре. Как? Отправившись в самый центр преступного мира и став вором, которому позавидуют все воры.

Так и начинается второй том — книга, тоже не лишённая отдельных сюжетных циклов, но всё равно кажущаяся куда более цельной. Конан планомерно идёт к успеху, обнося всё более опасные цели: сначала нацеливается на храмы вполне реальных и мстительных богов, потом пробирается в принадлежащую бессмертному магу башню из белой кости, а под конец ещё и из правителя города делает рогоносца. Большая часть событий происходит в одном городе и его окрестностях, а повествование постепенно обрастает персонажами, не отправляющимися на встречу к праотцам после одной-двух глав. Даже одна из предавших Конана девиц и та находит путь обратно в койку героя (туда не то чтобы сложно завильнуть — было бы, чем вилять) и становится в итоге временным островком стабильности в его переменчивой жизни.

Возникают на пути киммерийца и персонажи, ценность которых кроется не в том, насколько им идёт отсутствие одежды. Например, король воров, за время своего непродолжительного камео успевающий научить Конана паре умных приёмов. И друго-вражеский соперник в лучших традициях японских эпик сёненов — умелый и вдумчивый наёмник, которого буквальное проклятье вынуждает постоянно встречаться с поначалу ненавистным «варваром».

Но вообще этот том всё-таки не про борьбу Конана с людьми. Про их изучение — да, пожалуй. Но если припрёт, киммериец завсегда сможет отсечь разозлившим его товарищам конечность-другую (обычно голову). Нет, главные опасности во втором томе — жуткие существа, забредшие в гости к человечеству из других миров. В этом плане том то и дело отдаёт откровенной лавкрафтовщиной. Жуткий слон-инопланетянин, при поддержке Конана устраивающий вечную муку своему обидчику. Божественная лягуха, глотающая незваных гостей и устраивающая им промывку мозгов, чтобы не дёргались во время переваривания. Но смешнее всего тот факт, что самую жуткую мразь, которую Конан разозлил за время тома, он даже не встречает — та успешно проходит по городу, сметая всё и вся на своём пути, забирает украденное и возвращается, пока герой занят совершенно другими делами. Классная глава — и смешная, и жуткая одновременно, а по пути убеждающая Конана посерьёзнее относиться к рассказам учёных и священников о возможностях местных божеств.

В итоге за второй том сборника приключения в городе воров успевают и начаться, и закончиться, создавая очень грамотную и цельную книгу. Но это всё-таки не всё: после явной концовки следуют четыре небольших истории, которым больше нигде не нашлось места. Одна — просто красивый и смешной анекдот на 4 страницы. Вторая — интересный сюжет о том, как потерянный в прошлой книге шлем отправился в долгое путешествие и вернулся-таки к своему могучему хозяину. Третья — неожиданный прыжок далеко вперёд: там Конан уже возглавляет собственную банду и даже задумывается о создании своего королевства. Четвёртая же скачет обратно — к финальному акту первого тома — и повествует об одном из сражений героев с прихвостнями Тот-Амона.

Собственно, за вычетом первого микросюжета все три истории посвящены не столько Конану, сколько его влиянию на других людей. Во второй его и вовсе нет — только шлем, но и того хватает для создания кучи проблем. В третьей главными героями оказываются те самые принц и визирь, что читают все эти спорной каноничности истории о Конане — обычно пара служит лишь обрамлением для отдельных глав, а тут их вежливое противостояние и споры о природе храброго варвара выходят на передний план. Ну а четвёртая делает главным героем не слишком умного или сильного, но храброго юношу, который вместе с великими героями поставил свою жизнь на защиту деревни от монстров… с предсказуемым результатом.

Все эти мини-сюжеты нарисованы не Кэри Нордом (они, собственно, для того и созданы — чтобы давать Норду чуть больше времени для работы над главами центрального повествования), но выглядят когда просто хорошо, а когда и прекрасно (4-страничный «анекдот» и вовсе отдали Брюсу Тимму, чья мультяшность могла бы попортить более мрачные истории, но великолепно вписалась тут). Да и сами по себе они довольно интересны — не интереснее основного сюжета, конечно, но с ролью вишенок на торте справляются.

В общем, пусть второй том серии «Конан. Полное издание» и задержался на пути к русскоязычным фанатам дольше, чем хотелось бы, ожидание того стоило: он ничуть не уступает прошлой книге, а местами и превосходит её по глубине с цельности.