
Нынче мы часто пишем о том, почему нужно (или уже нет) смотреть новые сезоны известных шоу. В качестве эксперимента сегодня расскажем о сериале, который многие из читателей могли не застать в силу возраста, занятости и ряда других не слишком уважительных причин.
Если выбирать лучший супергеройский мультсериал, то список претендентов будет коротким (и весь перечень прямиком из девяностых): «Бэтмен», «Человек-паук», «Люди Икс». Каждый из них по-своему затрагивал откровенно недетские темы, что можно считать настоящим достижением для такого несерьёзного телевизионного жанра, как «приключенческий мультсериал». Ну а первым мультсериалом супергеройской тематики, рассчитанным уже преимущественно на взрослого зрителя, логично назвать «Спауна» Тодда Макфарлейна.
Немного истории: в конце восьмидесятых индустрия нарисованных картинок росла стремительными темпами – всё больше комиксов расходилось миллионными тиражами, а авторы получали статус настоящих звёзд. Семеро именитых специалистов Marvel, не удовлетворённых собственными зарплатами, а также постоянным вмешательством начальства, решили покинуть Дом идей и замутить своё издательство – с творческой свободой и без редакторов-мудаков. Вот так в 1992 году появилось издательство Image.
В мае того же года художник и сценарист Тодд Макфарлейн, ранее работавший над «Человеком-пауком», выпустил первый номер комикса о похождениях инфернальной помеси Питера Паркера с Веномом.
По завязке секретный агент ЦРУ Эл Симмонс не жалея сил исполнял долг перед отечеством во имя свободы и демократии. Чернокожий Джек Бауэр (да, главный герой негр, смиритесь) так славно поработал на ниве борьбы с врагами Америки, что гарантировал себе путёвку в Ад посмертно. Погибнув после очередной самоубийственной миссии, протагонист заключил сделку с Мэлбогией – повелителем восьмого круга Преисподней. Суть сделки: демон возвращает героя на землю ради того, чтобы тот ещё раз увидел свою жену; Симмонс же в свою очередь обязуется стать генералом армии Ада.
Дебютный выпуск разошёлся тиражом в 1,7 миллионов экземпляров, обеспечив создателю оглушительный успех. В 1997 году по комиксу вышел на удивление неплохой фильм; в том же году канал HBO начал трансляцию сериала Todd McFarlane’s Spawn, производством которого занималась специально созданная студия. Идея понятна – если персонаж популярен, то почему бы не попробовать протащить его в кино и на телевидение?
Сериал удивительно не походил на всё то, что зрители привыкли видеть в супергеройских мультфильмах того времени: перво-наперво бросалась в глаза откровенно недетская стилистика, а заодно происходящее на экране отличалось бескомпромиссной жестокостью. Насилие, ругательства, брутальные убийства и обнажёнка давали заметную фору даже оригинальному комиксу.
При всём этом анимационного «Спауна» по праву можно считать великолепным примером достойной экранизации комикса – создатели взяли всё самое лучшее, что было в первоисточнике, убрали ненужное и развили идеи Макфарлейна в новом направлении. Эл Симмонс остался всё тем же мрачным персонажем с глубоким внутренним миром, что и в оригинале, но отныне раскрывался не только благодаря философским монологам, но и в процессе осознания принятого выбора и моральных дилемм. Пока Нью-Йорк (кроме него, как видно, супергероям негде жить) утопал в грязи и коррупции, а представители закона и власти плевали на свои обязанности, Эл пытался найти своё место и смысл в новой сущности лишь тогда, когда дело касалось лично его и тех, кто ещё был ему дорог.
На означенном фоне вдобавок надвигалась война между двумя сверхдержавами – Раем и Адом. Каждая из сторон не гнушалась никакими методами, чтобы склонить чашу весов на свою сторону, – когда речь идёт о миллиардах душ, все средства хороши. И не было ничего удивительного в том, что Небесная Канцелярия не брезговала пользоваться услугами нежити, а в ангельском стане имелись отряды палачей.
Конечно, телевизионная адаптация не обошлась без существенных переработок и отступлений от оригинала: изменилась история отдельных персонажей, кого-то убрали, а кто-то, наоборот, был дописан в новый канон. Так, Анжела – смертоносная рыжеволосая охотница на демонов – появилась в сериале лишь в эпизодической роли, хотя в комиксе исполняла значимую партию и была одним из немногих соратников протагониста. Расширилась роль полисменов Сэма и Твича – в комиксе эта парочка часто сталкивалась со Спауном в ходе своих расследований, в сериале же они стали одними из главных героев. Частично изменилась биография и самого Спауна, точнее, обстоятельства его смерти: в мультфильме было точно показано, кто его убил, в то время как в оригинале авторы забили болт на целостность сюжета и переделали событие задним числом (стандартная практика для комиксов).
Анимационный сериал просуществовал три сезона (с 1997 по 1999 год) и даже умудрился дважды получить премию «Энни». Увы, его история так и не подошла к логичному концу – финал был открытым, зрители не обрели ответы на вопросы, оставленные в последней серии. А ведь клиффхэнгер там выдался нешуточный – ожидалось пришествие Антихриста. Макфарлейн хотел снять отдельный заключительный полнометражный мультфильм, однако проект заморозили. Правда, давно ходят слухи о грядущем новом сериале, но ничего, кроме парочки концепт-артов и заявлений самого Макфарлейна, поклонники так пока и не дождались. Да и вряд ли стоит ждать его в ближайшем будущем.
В любом случае, «Спаун Макфарлейна» до сих пор остаётся чудесным примером мистического нуара с отличной работой актёров озвучки и прекрасным цельным сюжетом. И если вам нравятся последние мультфильмы от DC и Warner Bros. Animation, то этот анимационный хит позапрошлого десятилетия вас точно не разочарует.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: