Глава Disney заявил, что цель компании — развлечения, а не повестка Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив Counter-Strike 2 против Atomic Heart: шутер года по версии сайта VGChartz Тизер «Пингвина»: матёрый Освальд Кобблпот и мрачный Готэм Режиссёр «Непорочной» с Сидни Суини в ужасе от российской локализации фильма

Edna & Harvey: Harvey's New Eyes

Would you kindly?..

Бывают на свете такие произведения, после общения с которыми ты накладываешь на себя непреложный обет: ознакамливаться со всеми будущими и, по возможности, прошлыми порождениями тех умов, которые только что вскрыли тебе черепную коробку и как следует покопались в разбросанной там проводке. Такие вещи, как «Светлячок». Или The Binding of Isaac. Или «Гуррен-Лаганн». Или «Матрица». Или Metal Gear Solid. Или Psychonauts. Или много чего ещё – длина и состав списка могут сильно разниться от человека к человеку. Но есть творения, которым явно не суждено открыть своим создателям двери к таким спискам. А есть – наоборот. И «Новые глаза Харви», как вы догадались, из вторых.

Только вот что. Если вы искренне любите смешные, неглупые юмористические квесты – не читайте пока рецензию, лучше сверните её незамедлительно, и бегите покупать игру в Steam или GOG. Если любите игры, которые вас удивляют – тем более. Если вам нравится юмор настолько чёрный, что он выворачивает спектр наизнанку и белеет – то вы, блин, уже прочитали слишком много. Серьёзно, сделайте себе одолжение: насладитесь «Новыми глазами Харви» прямо сейчас, зная о квесте лишь то, что он очень, очень крут. Вам же лучше будет. Знание первых десяти минут, само собой, не убьёт вам удовольствие от игры… но есть вещи, которые лучше испытывать на собственной шкуре.

Окей? Окей. Дальше мы ответственности за ваши души не несём.

«Эдна и Харви», вопреки своему контринтуитивному названию – игра не про Эдну, и даже не про Харви с его глазами разной степени новизны. Нет, главная героиня этой замечательной истории – Лили. Милейшее, добрейшее создание, за годы тяжёлой жизни в приюте привыкшее беспрекословно слушаться старших, не перебивать, не перечить, не отсвечивать, не мечтать… В общем, делать всё возможное, чтобы её не ругали и не обижали. Да только вот друзей этому робкому, послушному созданию заводить тоже не удаётся. Частично потому, что её никто не уважает. Частично потому, что… как бы это объяснить… окружающие имеют странную привычку исчезать. Навеки. Оставляя после себя лишь крики отчаяния и весёлых гномиков, закрашивающих нелицеприятные детали мира в радостный розовый цвет.

Первая глава «Новых глаз Харви» – шедевр. Гениальная деконструкция самой сути очень многих квестов. И то, сколь легко в этой игре понять требуемый от тебя порядок действий, лишь усиливает желаемый эффект. Ты практически всегда знаешь, что должен сделать ради достижения цели. И героиня знает. И вы с ней думаете на одной волне. Только вот она находится в блаженном неведении о последствиях своих действий. Игрок – наоборот. Логика и привычка похлеще любого «Would you kindly?..» тянут вооружённую мышкой руку за собой, всё кликая, кликая, кликая… А в голове бушует водоворот из эмоций и мыслей, сплетая воедино ужас с весельем, желание остановить себя с нежеланием останавливаться, а всё это вместе – с искренним восторгом от бережно сплетённого разработчиками интерактивного эксперимента над людьми.

А потом первая глава заканчивается. Выбравшиеся из приюта геймеры с нетерпением затаивают дыхание, предвкушая дальнейший подъём концентрации чётко дозированного безумия в выдаваемых докторами прививках… а его не происходит. Не решаются авторы сделать шаг вперёд, доводя истерически мрачную трагедию до своей кульминации, не бросают пользователей в какой-нибудь ад-шапито. Путешествия в подсознание героини оказываются на удивление обыденным по меркам любого уважающего себя комедийного абсурдного квеста, от «Острова обезьян» до первого «Петьки». И это тоже хорошо, само собой – не жаловаться же нам на попытки негодяев-авторов насильно подсунуть нам хороший юмористический квест уровня золотых времён Lucas Arts?.. Но всё-таки трудно не испытать разочарования, когда после гениальной первой главы тебя бросают в общество обычного крутого квеста.

И третья, заключительная часть, несмотря на отдельные проблески былой мощи, исправить ситуацию не в состоянии… Для большинства геймеров.

Пора, пожалуй, рассказать о торчащем в комнате слонике, которого большая часть из вас и не заметила бы без посторонней помощи: «Эдна и Харви» называется так неспроста. Это, дорогие читатели, сиквел. Сиквел предположительно крутой игры «Эдна и Харви: Побег», о существовании которой большинство геймеров мира и не подозревает, так как её очень плохо дублировали на английский язык (у «Новых глаз Харви», к слову, с английской озвучкой полнейший порядок – она «щщщщикарна» (c)). И в то время как те из нас, кто в первую часть не играл, при прохождении третьей главы сиквела опять увидят «всего лишь очень хороший комедийный квест», пережившие оригинал смогут вдоволь поностальгировать, бродя по старой-доброй психушке и общаясь с изменившимися за годы обитателями. В общем, ситуация почти как с главой «Шэдоу Мозес» из MGS4 – разве что тут незнание оригинала не освобождает от получения удовольствия. Уменьшать, однако, уменьшает – это наверняка.

Но способны вы оценить фансервис, или не способны, а один печальный факт никуда не денется: авторы не решились как следует раскрыть последствия первой главы, и вместо этого ограничились одной невероятно короткой сценой, после которой о происшедшем стараются почти не вспоминать вплоть до финального ролика. Увы.

А ещё авторы искренне ненавидят любителей собирать ачивки. Они, собственно, многие современные игровые «фичи» критикуют с большим удовольствием – те же QTE, например, но одно дело – короткие смешные сценки, вплетённые в повествование, и совсем другое – создание списка достижений, половина из которых описывается как «Повтори нудное бесполезное действие XX раз». Это, товарищи, форменный садизм. А учитывая, что ачивки – единственное серьёзное преимущество Steam-версии по сравнению с её GOG-аналогом, а во втором случае практически за ту же цену можно получить не одну игру, а дилогию с кучкой дополнительный материалов – получается, что своим списком доп. заданий авторы подложили сервису Valve неплохую такую какашку… ну, сами виноваты, в следующий раз будут думать, прежде чем обижать хороших разработчиков, не пропуская к себе их проекты.

Ну и, право слово: разве ж это недостатки? Да одна первая глава «Новых глаз Харви» уделывает по производимому эффекту большинство вышедших в этом году игр и полностью заслуживает требуемой разработчиками небольшой суммы. А то, что после неё повествование продолжается ещё несколько часов, полных отличного, изобретательного юмора – ну так это лишь приятный бонус к предложению, от которого и так-то грешно отказываться.