jedifallenorder Обзор игры Star Wars Jedi: Fallen Order

«Капитан Марвел» и «Мстители: Финал» — самые богатые на ошибки фильмы 2019 года Режиссёр «Бегущего в лабиринте» снимет фильм по вселенной «Планеты обезьян» «007: Не время умирать» — первый тизер 25-го фильма о Джеймсе Бонде Новости аниме — лучшее за неделю Джон Туртурро сыграет мафиози Дона Фальконе в «Бэтмене» Мэтта Ривза

Звёздные Войны. Джедаи: Павший Орден

Star Wars Jedi: Fallen Order

Пособие для Райана Джонсона

Star Wars Jedi: Fallen Order, игру от EA, фанаты «Звёздных войн» встречают теплее, чем фильмы новой трилогии. Как такое чудо произошло? Ответ довольно прост: надо было лишь взять всё наилучшее из ведущих серий приключенческих игр и грамотно вплести это в мир легендарного франчайза. Тут вам и эксплоринг, режиссура и акробатика Tomb Raider, и soulslike-элементы типа своих «костров», «эстуса» и необходимости возвращать опыт после поражения. В итоге из этой смеси вырастает удачный наследник не столько The Force Unleashed с её разбрасыванием имперскими крейсерами, сколько культовой серии Jedi Knight.

Однако игра сильна не только геймплеем, но и повествованием. Respawn Entertainment прыгнула выше не только головы, но и новых фильмов: здешним персонажам сопереживать интереснее, чем киношным раздолбаям и невесть откуда взявшимся избранным. Зрелищности и разнообразия тоже хватает: за пару дюжин насыщенных часов Кэлу дают сойтись в дуэли на световых мечах с джедаем-отступником и порулить АТ-АТ, даже предоставляют шанс возродить Орден, отыскав голокрон с именами детей, чувствительных к Силе. Череда приключений физических умело сдабривается драмами личными. Новая наставница главного героя Цере, например, сама была джедаем, но отстранилась от Силы после невесёлых деньков в пыточной Империи, а Кэл живёт с виной от того, что он мог спасти наставника. Всё это пиршество, как сюжетное, так и визуальное, густо приправлено многочисленными отсылками и просто качественным фансервисом: нашлось место и для голозаписей Оби-Вана Кеноби, и для каноничного Со Герреры в исполнении Фореста Уитакера. Заслужили свои камео и некоторые другие персонажи, причём камео эти не уступают по крутости фееричной нарезке повстанческого мяса Дартом Вейдером в «Изгой: Один».

Ну и конечно же, нельзя не сказать о здешней боевой системе, которая дополнительно подогревает интерес к прохождению игры. Помимо того что она даёт простор для фантазии в умерщвлении врагов, она ещё и невероятно зрелищна. И пусть дуэлей на световых мечах здесь раз-два и обчёлся (тут вам всё-таки не последняя треть Jedi Academy, когда ученики-ситхи просто гроздьями падали на голову), отсутствие врагов с красными светошашками с лихвой искупают элитные войска Империи, заточенные под поимку джедайской мрази. Вороные охотники с электропосохами, например, умеют вонзать оные в землю, сопротивляясь толчку Силы главного героя, мастерски парируют атаки и вообще не уступают в борзости тому меметичному штурмовику FN-2199 с энергодубиной из «Пробуждения Силы». Обидно лишь то, что Respawn не завезла какого-нибудь отдельного режима арены, где можно было бы позабавиться со своими способностями. Прохождение игры допускает дальнейшее изучение планет, но биться с одними и теми же врагами в одних и тех же местах не слишком увлекательно.

Тяга к деталям и потрясающая анимация — одни из самых больших достоинств данной игры. Злобные боссы-гуманоиды делают издевательские жесты и разводят главного героя на эмоции, склоняя к Тёмной стороне, миролюбивая фауна прячется по норам при виде Кэла, а его личный дроид-компаньон BD-1 в свободное от путешествий время игриво тычет кнопки на приборной панели корабля, трусливо поджимая лапки в ожидании ругани от пилота или какого-нибудь «бабах».

При этом Jedi: Fallen Order не лишена недостатков и в геймплейном, и в техническом плане. Эксплоринг есть, но никакой достойной награды, кроме опыта и апгрейда выживаемости, он не даёт, а разбросанные по сундукам косметические улучшения добавлены явно для галочки и не блещут разнообразием. И ведь мы говорим об этакой лайтовой 3D-метроидвании, где далеко не все призы доступны изначально и игрок должен, по-хорошему, возвращаться на старые локации с новыми способностями ради добывания ранее упущенного… да только вот не нужно это — пончо менее уныло-коричневой расцветки едва ли служит достойным оправданием для похода. В той же Tomb Raider дополнительной наградой за открытие новой зоны бывали поразительной красоты пейзажи и конструкции, здесь же всё великолепие уже на поверхности.

Но во всём остальном Star Wars Jedi: Fallen Order необыкновенно хороша и притягательна до самых титров. История, геймплей, музыка, графика, детали и по-настоящему ощущаемая любовь разработчиков ко вселенной «Звёздных войн» — всё на месте и ровно столько, сколько надо. За вычетом двух маленьких недостатков выше перед нами, пожалуй, лучшая синглплеерная игра в данном сеттинге со времён KOTOR. Что для этого нужно было сделать? Учесть успешные наработки других игровых серий, придумать нормальный связный сюжет о непростых, но логичных отношениях «учитель-ученик» и не эпатировать публику всяким бредом вроде доения «ждуна» или «ружья Бондарчука» в виде Сноука. Ну и не идти на поводу у SJW-аудитории: только представьте себе, главный герой Jedi: Fallen Order — рыжий белый мужчина, вроде как даже симпатизирующий девушкам. Безобразие, дополнительно побуждающее сделать выбор в пользу игры.