«Иван Васильевич меняет всё!» установил рекорд BOOM! Studios погрузит читателей в новый криминальный триллер Продолжение сериала «Звёздное дитя» — ещё одно аниме летнего сезона Warner Bros. готовит экшен про чёрного самурая в духе «Безумного Макса» Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство

Quantum Break

Квантовый облом

Похоже, в наших рядах пополнение — аттракцион невиданной кривизны. Новый бастард, рождённый в мучительной агонии портирования и оптимизированный в страданиях. Ему, недоношенному, суждено привнести в вашу жизнь очень много боли, если вы, конечно, не один их тех трёх счастливых обладателей Xbox One в России. Да и на этой платформе вам никто не может гарантировать стопроцентного иммунитета от боли.

Очень обидно, что в потенциально чудесную и качественную игру почти невозможно нормально играть, не чувствуя себя каким-то прокажённым в печке. Ведь Remedy честно сделали чертовски качественный фантастический боевик, а потом кто-то им наглухо всё поломал. Есть подозрение, что игру в спешке перебросили на Windows 10, не проводя никаких тестов и минуя процесс хоть какой-то оптимизации. Понятно, что занимаются подобным все, кому не лень, но от этого халатность Microsoft простительной не становится. Главным образом потому, что даже в таких мучительно-тормозящих условиях без каких-либо удобств и комфорта можно понять, что получилась на редкость удачно написанная и радующая в плане стрельбы игра от третьего лица. Таков вот наш гадкий утёнок.

Чувствуется, что Сэм Лейк давно хотел сделать свой телесериал, да вот развернуться было негде. Да и финны, видать, смекнули, что история писателя Уэйка получилась скучноватой и подзатянутой, а потому решили вернуться к более привычному пятичасовому формату повествования. Ну а чтобы никто не жаловался на хронометраж, развлекать покупателей решили относительно нелинейной сериальной составляющей, зависящей от событий в игре.

Сам сериал состоит из полноразмерных 25-минутных эпизодов и рассказывает о событиях, происходящих параллельно основному сюжету, логично его дополняя. Тут тебе и драма, и интриги, и даже на удивление хорошо поставленный (даром что бюджетный) экшен. При этом на основе приключений Лиама Бёрка, главной находки сериала, можно сделать целую отдельную игру — не менее интересную. Чёрт, да он без пяти минут Макс Пейн, если бы последний умел драться в ближнем бою не хуже Джека Бауэра. На первый взгляд может показаться, что эти мини-эпизоды являются исключительно филлерными, и их пропуск ни на что не повлияет. Однако мнение это крайне ошибочное — информация оттуда так же важна для сюжета, как и основное содержимое Quantum Break.

Плюс, наконец, у нас на руках оказался нормально реализованный сценарий. Дополненный мелочами, нормально поставленный, без дыр и пробелов в повествовании, как это любит делать кое-кто в Ubisoft. Вот же она, истина, прям под носом — иногда достаточно двух-трёх умело вставленных предложений, чтобы придать целостность происходящему и сделать нарратив интересным. В качестве истории для сравнения напрашивается другой «сериальный» шутер — Battlefield: Hardline — ещё один пример нормально поставленного сюжета, наблюдать за развитием которого было даже интереснее, чем участвовать в промежуточных перестрелках с налётом стелса.

Впрочем, воевать по-тихому здесь не приходится: мочилово с разнесением всего и вся в пух и прах — едва ли не единственная возможная тактика. Разнообразия тут вообще не горы: четыре-пять разных классов злыдней в комбинезонах, меньше десятка стволов и пяток сверхспособностей. Скромно и сдержано, да, но приятно, интересно и грамотно использовано.

Из Quantum Break получилась отличная, даже прекрасная игра, напрочь сломанная на старте и непригодная в этом виде для употребления большинством PC-геймеров. Зато когда львиную долю недугов исправят, игра станет обязательной к ознакомлению как одно из лучших произведений в жанре фантастики про путешествия во времени. Quantum Break понятна неискушённому зрителю, способна его заинтриговать и держать в лёгком напряжении до самого конца. Голливудский набор киношно-сериальных актёров только помогает погружению в суть, хотя многие из вас уже с самого начала будут знать, кто есть кто и чем здесь занимается.