rivercitygirls Обзор игры River City Girls

Режиссёр короткометражного «Майора Грома» снимает комедийный боевик с Юрием Колокольниковым Шоураннер третьего сезона «Сорвиголовы» возглавил продолжение «Карнивал Роу» Завершились съёмки четвёртого сезона «Последнего королевства» Новости игр — лучшее за неделю Новости аниме — лучшее за неделю

River City Girls

Girl Power!

Давайте всё же признаем очевидное: битемапы — это довольно однообразная штука. От игрока требуется только одно: взять героя (героиню) под свой контроль, идти из левой половины экрана в правую и не забывать попутно бить всех, кто окажется в пределах досягаемости конечностей. Причём под раздачу попадают исключительно маргиналы, монстры, роботы, инопланетяне и так далее. Да и сценарии как на подбор: все так и норовят предложить сражаться за всё хорошее против всего плохого.

Такое постоянное варение в собственном соку изрядно приедается. Но выход найден — нужно всего-то совместить мордобой с элементами из других игр. Как показала практика, подобный «микс» отлично работает — Batman: Arkham и Yakuza не дадут соврать. А вот истинные знатоки видеоигр лишь насмешливо усмехнутся и молча укажут непосвящённым на давний франчайз о приключениях одного японского старшеклассника Kunio-kun, реализовавший исследование локаций и ролевые элементы в пределах двухмерной «бродилки» задолго до всяких революционных мужиков в костюме летучей мыши.

Чем River City Girls подкупает сразу, так это своим стилем. В первые же минуты основной протагонист серии (тот самый Кунио-кун) и его друг Рики отправляются во вражеский грузовик, а вместо парней на сцену выходят их девушки — Мисако и Киоко. Но не спешите разбрасываться словами о происках феминисток и глупых попытках угодить воинам социальной справедливости. Такая подмена компенсируется отличным сценарием, заполненным смешными диалогами, шутками и отсылками для фанатов. В ряде моментов находится место даже для мета-юмора. Оформлены сюжетные детали в виде роликов или статичных кадров с персонажами в довольно красивой аниме-стилистике, а чтобы всё воспринималось совсем уж здорово, к работе над игрой привлекли талантливых актёров озвучания и мастеров музыкального сопровождения. Вы думали, что под поп-песенки и чиптюн невозможно избивать людей? Через пару минут убедитесь в строго обратном! Графическая составляющая геймплея же выдаёт на радость глазам вполне симпатичный пиксель-арт, причём окружение прорисовано и анимировано на должном уровне.

Что касается самого игрового процесса, то здесь неискушённый геймер, ни разу не игравший в предыдущие выпуски Kunio-kun, сразу увидит главное отличие от других битемапов — в River City Girls нет строго линейного прохождения уровней. Даётся небольшой открытый мир из нескольких городских районов. Все они поделены на множество локаций-комнат, по которым приходится ходить и выполнять задания (обязательные и не очень). За это в награду игрок получает опыт и деньги, а также важные или полезные предметы.

Есть понятная карта с отметками на ней, будь то квесты или магазины, где можно закупиться экипировкой по самой последней моде или аптечками в виде фастфуда. В общем, не заблудитесь. И естественно, по ходу дальнейшего продвижения героинь по сюжету им открываются новые места, развилки, а также точки быстрого перемещения в виде автобусных остановок.

Чтобы выжить в этих каменных джунглях, Мисако или Киоко (или обе разом, кооп никто не отменял) приходится постоянно ввязываться в драки. Если поначалу им дают всего пару ударов (стандартные «лёгкий» и «тяжёлый») и блок, то потом открываются новые приёмы, помогающие как можно сильнее всыпать по первое число. Смотреть на то, как девочка-подросток перекидывает через себя накачанного мексиканского лучадора или киборга австрийской наружности (соответствующий акцент прилагается), не надоедает и спустя пару часов. Не забыли разработчики и о том, чтобы позволить использовать некоторые предметы в качестве оружия, начиная от бейсбольного мячика и заканчивая световым мечом из «Звёздных войн». Альтернативно можно брать и пробегать мимо противников, но иногда игрока всё-таки «запирают» на экране и не дают ему уйти с локации, пока не раздаст всем на орехи.

Но вот беда: боёвку портит не слишком удачное управление. Кнопка удара также повешена на совершение некоторых действий (поднять оружие, перейти на «другой» экран), так что в пылу боя героини то и дело норовят совершить совсем не то, что задумал игрок. К тому же порой они реагируют на отдаваемые команды не так быстро, как этого хочется, или выполняют совсем не те спецудары, которые желает применить играющий.

Стоит упомянуть и систему помощников: когда от толпы супостатов остаётся последний выживший, он встаёт на колени и начинает молить о пощаде. Если его завербовать к себе, то в дальнейшем можно призвать во время боя для проведения особой атаки или использовать в качестве «пушечного мяса». А так как в игре существуют несколько типов противников, все перебежчики наделены своими приёмами и анимациями. На словах звучит хорошо, даже отлично. А если по факту, то данной опцией можно вовсе не пользоваться — из любой драки реально вырваться своими силами, не прибегая к помощи со стороны.

Собственно, особого богатства приёмов для прохождения не требуется в принципе. Без них, однако, боёвка может быстро приесться, так что приходится отправляться в магазины за новыми приёмами… и сталкиваться с весьма неприятной необходимостью гринда. Деньги выпадают из врагов в очень малых количествах, да ещё и тратятся на воскрешение после поражений, так что бить бесконечно возрождающихся врагов снова и снова ради накопления приходится много. То бишь для увеличения разнообразия в одном месте приходится терпеть однообразие в другом. Неприятная ситуация.

Но отдельные недостатки не отменяют того факта, что у отлаженного тандема в лице WayForward и ARC System Works получилось сотворить хороший битемап, который отлично справляется с самым важным — развлекает игрока. Вы поклонник серии о Кунио-куне? Тогда новая часть обязательна к ознакомлению! Но и для неофитов River City Girls может стать отличной входной точкой для знакомства с культовым франчайзом.