Космический триллер «МКС» грохнулся в прокате на взлёте В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше Ноль кадров в секунду. Выпуск 522: Не против Нив Кэмпбелл официально вернётся в «Крик 7» под режиссурой сценариста оригинала Супермен, Лоис Лейн и Джеймс Ганн отмечают очередную годовщину появления Человека из стали в комиксах (фото)

Senran Kagura Reflexions

Моногамный гарем

В Японии любят симуляторы свиданий, когда какой-нибудь классический японский школьник, солдат, да кто угодно, попадает в окружение миловидных девиц и путём всяческих манипуляций может заиметь различные последствия в конце. Всё это безобразие обычно сидит в новеллах разной степени интерактивности, что не мешает ему просачиваться в другие игры типа серии Persona. Известный же большими достоинствами героинь франчайз Senran Kagura до поры оставался в стороне, но и этот бастион пал. Встречайте, нежно сжав джойконы в натруженных руках: Senran Kagura Reflexions – первый в мире симулятор массажиста с последствиями. На самом деле жанр получившегося чуда определить не так уж и просто, но мы попытаемся.

Главная героиня по серии Аска зовёт аватара игрока в школьный класс, чтобы в чём-то ему признаться. Авторы безжалостно разбивают каноны такого рода историй и вываливают всё сразу. Герой Аске нравится, но она ещё немного смущается и просит пообщаться и помочь расслабиться. И тут перед игроком возникнут её ладони и начнётся, собственно, действие. Задача — хищно накинуться на один из пальцев и начать его массажировать. Если всё сделано правильно, то Аска начнёт смущаться и краснеть, а игрока вдруг перекинет на новую сцену.

В зависимости от точки массажа, Аска превращается в несколько архетипов: младшую сестру (они-чан в наличии), волейболистку, учительницу, воительницу, айдола, просто Аску под дождём в беседке и в подарочный вариант, где роль одежды исполняет лишь красная ленточка. Игрок выслушивает пару реплик вошедшей в образ героини, после чего ему предлагается приступить ко второй стадии. Начать предварительный массаж, во время которого Аску позволяется вращать, сжимать ей всякое или похлопывать. Предваряя неизбежные вопрос сообщаем: да, можно юбку задрать, потрепать попу и ухватиться за грудь. Но если на первое действие героиня никак не реагирует, то на дальнейшие опыты отзывается весьма бурно и возмущённо. Благовоспитанные же юноши и девушки разминают ей руки, ноги, плечи и так далее. А прозанимавшись этим некоторое время проваливаются в третью стадию.

Там с помощью рук и других приспособлений (которые открываются позже) необходимо довести процесс массажа до победного конца, размахивая джойконами, бдительно следя, чтобы «кайфометр» держался посередине, не заваливаясь в «не гладь, массажируй» или в «ой, это чересчур», и укладывась по времени. Уложились? Получите признательный взгляд. Не успели? Ничего страшного, кристаллы души всё равно пополните, а это и является главной задачей игрока. Четыре успешных массажа заполняют один кристалл целиком, а пять кристаллов отворяют сердце Аски и концовку игры. Разве что оттенки у них разные, и различные части тела героини помогают наполнять разны кристаллы, но на этом глубины механики и исчерпывается.

Заполнив часть сердца, игрок открывает всевозможные бонусы для режима диорамы (перекочевавшего из других частей франчайза без изменений): всевозможные ушки, хвостики, причёски, цвет белья, вид одежды и прочее. Потом нужно выбрать позу и ракурс, добавить эффектов и радостно это всё сохранить. Для желающих просто пожамкать есть специальный несюжетный режим, где героиню можно сколько угодно крутить, тискать и поливать водой.

Проблема в том, что весь контент Senran Kagura Reflexions открывается очень быстро, а потом игроку приходится по кругу делать одно и то же, чтобы заполнить кристаллы. Часть рутины потом позволяют пропускать, но тем самым не оставляют от геймплея практически ничего – тоже не лучшее решение.

В описаниях данную поделку почему-то называют интерактивной новеллой. Только ведь нет здесь основного плюса таких игр (если они, конечно, хорошо написаны) — глубокого сюжета и проработанных персонажей! Вся история состоит из пары фраз в разных образах, и те очень быстро начинают повторяться. Героиня кажется не персонажем или личностью, а мило лепечущей на японском языке куклой. Положение могло бы хоть как-то исправить большое количество девушек, но нет, Аска одна. Ещё четыре «глазастых» ниндзя обещаны, но только в DLC. И с ними будет то же самое — моногамный гарем с героиней, низведённой до роли секс-куклы, но не дозволяющей выходить за нормы приличий. Получается этакая недоновелла, недохентай, недовсё, зато по цене в 900 рублей. Такое предложение устроит только диких фанатов серии, для остальных же есть альтернативы получше. Скажем, в Steam и на PS4 вышла предыдущая часть серии — Senran Kagura: Peach Beach Splash, у которой хотя бы есть сюжет и геймплей, да и потискать героинь не запрещают.