Мощный Джейк Джилленхол на первом постере боевика «Дом у дороги» Топ-30 лучших женских кей-поп групп за апрель 2024 года Гражданская война в самом разгаре в отрывке из экшена «Падение империи» Танос окончательно отвернулся от своей единственной настоящей любви «Форсажный» режиссёр снимет криминальный триллер в духе «Города воров» Бена Аффлека

Tropico 6

Конституционные обязанности вашей ламы

Четыре эпохи — от колониального деспотизма и до современной демократии — потащит на своих плечах новый Эль Президенте, надёжно разместившись на троне красочной страны Тропико. Пожалуй, это единственное, что он обязан делать каждый день, ведь в остальном авторы шестой части ничем правителя не ограничивают. Вместо последовательности миссий игроков ждёт почти полная свобода в порядке их прохождения, ну а вместо единого повествования, как и в прошлой части, отдельные ситуации на каждой карте. Нужен ли Tropico такой сюжет — вопрос спорный, но главное, чтобы игра и помимо него была способа что-нибудь предложить. На нашу радость, Tropico 6 это сделать может.

От предыдущей части её отличают ровно две вещи: сложные по географии карты и экономическо-политический инструментарий. И сложность связана по большей части с планированием своего города, ведь то, что острова большие и просторные — это лишь кажется. На самом деле зон под постройку на них едва ли хватает на все важные посевные, не то что на само строительство. Приходится добираться до остальных — и да, ныне очередной город славной страны Тропико может располагаться сразу на нескольких островах. Чаще всего существует один большой кусок суши и несколько маленьких, причём на последних наверняка припрятаны полезные ископаемые, а значит, застроить там всё жильём будет довольно расточительно. Мосты и порты решат часть транспортных вопросов, а метро и автобусные остановки с традиционными парковками сделают жителей куда более мобильными, чем раньше. Появились туннели, что буквально телепортируют автомобилистов от одного края скалы до другого. Даже туристы получили свой уникальный вид транспорта — канатную дорогу. Она работает на очень небольших расстояниях, но помогает там, куда обычную дорогу не провести.

Инструментарий же настолько расширился, что в двух словах не описать. Для начала, теперь каждое здание может менять свой режим работы, и это касается не только производственных комплексов. Правитель волен поменять значение каждого билборда на улице в зависимости от своих желаний и политической ситуации. Грядут выборы? Вешаем своё доброе личико на каждый угол (плакаты и статуи всегда учитывают созданную игроком аватарку Президенте). Надоели пожары, а пожарники не ездят на вызов (спасибо багам)? Вешаем плакаты о том, чтобы люди были внимательны с огнём! Полностью это пожароопасность не перекроет, но жители хотя бы перестанут давать спички ламам.

Вариантов управления каждым зданием множество, и не все новые постройки сделаны для того, чтобы люди дышали воздухом свободы. Смотровые вышки, КПП, форты, казармы, военные базы, полицейские дирижабли, дроны-наблюдатели и даже свой личный авианосец здесь не просто так, а в целях «безопасности» населения от своих мыслей. Тропиканцы не очень любят отсутствие еды в магазинах, налоги и заброшенные церкви, поэтому практикуют мятежи и погромы, которые нередко превращаются в боевые столкновения на улицах города. Так что держать граждан в узде приходится силами людей в погонах, и иногда хорошая дубинка — это лучшее средство от собственного неправильного мнения. В те редкие дни, когда у народа всё хорошо, армия и полиция выполнят другую функцию. Между подписанием очередных указов и переписыванием конституции мудрый вождь может найти время, чтобы переругаться с сильными мира сего, и они высадят на чистые пляжи Тропико свои танки и спецвойска. Армия станет единственной преградой для врага и сторожем независимости, устраивающим на улицах ожесточённые перестрелки. Tropico 6 — это пока ещё не полноценная военная стратегия, но зачатки максимального отыгрыша диктатора здесь уже вполне явные.

Ну а кроме этого появился (или, скорее, вернулся из Tropico 2) бандитизм. Зарабатывать на торговле и налогах — это, конечно, почётно и престижно, но не так весело, как грабить Корону и сверхдержавы. Каждая из четырёх эпох приходит со своим новым рейдерским строением, от пиратской бухты до центра киберопераций, и все они предлагают свои способы заработка. Пираты будут грабить ресурсы и захватывать людей, а шпионы — красть знания для исследований, новые чертежи зданий или режимы их работы. Помимо прочего, каждое рейдерское здание может красть из разных стран различные памятники архитектуры вроде статуи Свободы, пирамиды Хеопса или Зимнего дворца. Это портит отношения со странами, из которых памятники были свистнуты, но зато в отелях Тропико будет не протолкнуться от туристов.

Однако несмотря на такое количество нововведений внешне игра изменилась слабо. Даже ядерные испытания здесь показаны только с помощью розоватого светофильтра, а не гигантского ядерного гриба на фоне, как было в той же Tropico 3. К самим картам претензий нет, они заполнены мелкими деталями и радуют общим внешним видом. Но подвижек в сторону реального графического скачка нет и в помине. В любой другой раз можно было бы согласиться, что графика для стратегии не важна, но Tropico должна передавать дух места и времени, и для этого нельзя экономить на средствах.

Увы, экономия налицо, и она распространяется не только на графику. Даже без малого год бесконечного тестирования не помог авторам выпустить игру без багов. Финальная карта, которую они даже не дали тестерам, состоит из глюков почти целиком: от криво считающейся экономики до одинаковых сюжетных заданий, которые выдаются аж по две штуки за раз. Это не помешает пройти прочие карты, не ругаясь через слово, но Tropico 6 нужно чинить, и авторам желательно выпускать именно патчи, а не аддоны, как в прошлые разы. И кнопку «остановить работу здания» приделать по пути, а то сносить постройку ради того, чтобы сократить бюджет — это совсем не путь Эль Президенте.

В общем, мы верим, что всё поправят, но вера не дружит с реальностью. Разработчик сменился, но у него могут остаться привычки предшественников, особенно если издатель продолжит гнуть свою линию. Загадывать не будем, но предостережение дать стоит — несмотря на отличный сеттинг, смешные задания, превосходную русскую озвучку и, конечно, прекрасный геймплей, Tropico 6 не лишена множества проблем. Сможете их пережить — и вам откроется чудесный мир одного из самых нетривиальных и юморных градостроев в истории видеоигр. А если не сможете, то… что ж, никогда не поздно вернуться в прошлые пять частей.