Ноль кадров в секунду. Выпуск 521: Пенис-терминатор Глава Disney заявил, что цель компании — развлечения, а не повестка Netflix избавляется от руководителя, который спродюсировал все блокбастеры стриминга Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man Шьямалан расставляет «Ловушку» Джошу Хартнетту в трейлере фильма
← Все рецензии О фильмеВидео / 10КадрыПостерыРазноеФанарт

Чужой против Хищника

Alien vs. Predator

Не ЧеПуХа

Многие полагают, что «Чужой против Хищника» — очередная экранизация очередной компьютерной игрушки. Отнюдь. Даже если Пол Андерсон и черпал какое-то вдохновение из почти одноименного шутера (что вполне возможно — при его-то любви к игровой индустрии), то вселенная, в которой два франчайза студии 20th Century Fox колошматят один другого, сошла вовсе не с мониторов.

Скажем, несчастная бумага, претерпевшая за свой долгий век всевозможные извращения (о некоторых не хочется лишний раз вспоминать, чтобы не стошнило), была вынуждена вынести и рассказ, приземливший Хищников в Сибирь, где благородных охотников до смерти раскритиковали из АКС-100 двое военных – американ бой и рашн гёрл.

Ваши обожаемые экскурсоводы, в отличие от переработанной древесины, этого вынести как раз не смогли, осознали, что вляпались в изрядную литературную какашку (синхронно, да) и, чтобы не прослыть копрофилами, тактично прекратили знакомство с миром книг о Чужих и Хищниках.

К чему, спрашивается, подобные преамбулы? Да все к тому, что такими безобразиями режиссер Пол Андерсон не оскорбляет ни себя, ни вас, ни кого-либо еще.

Планета препятствий

«Чужой против Хищника» как никакой другой фильм раскрывает удивительную, загадочную, полную противоречий и внутренних конфликтов сущность человека. Желающих посмотреть, как два инопланетных чудища накручивают друг другу хвосты, как известно, всегда навалом. А вот мириться с сюжетом, который делает это событие возможным, и по определению будет страдать некой степенью идиотичности — нет, на такое способны считанные единицы.

И как не уверяй, что нам несказанно подфартило, потому что явно получили меньшее из зол, все равно орда кричащих «Так не бывает!» всезнаек и армия доморощенных дарований, считающих что «Нужно было снять куда лучше!», даже не подумают утихомириться. Естественно, ответов на простые вопросы «А как бывает?» или «Так как же нужно?» из товарищей не выбьешь даже под пытками. А сыворотка правды в таких запущенных случаях не вызывает ничего, кроме обильного словесного поноса. Не ровен час, запачкаешься.

На взгляд доблестных рецензентов КГ, сюжет о матушке Земле, которую Хищники используют как полигон для прохождения курса молодого бойца, вполне съедобен. А уж версия о развитии человеческой расы благодаря тесному сотрудничеству с инопланетянами ничуть не хуже циркового аттракциона «Дарвин и его эволюционирующие мартышки».

Важно то, что построенный Андерсоном мир функционирует по своим собственным законам. А уж принятие таковых на веру — личное дело каждого. В любом случае, считаем своим долгом предупредить: если в вашем сердце Чужой и Хищник расселены по разным уголкам, а мозг выбрасывает белый флаг от одной лишь мысли, что пути злобных засланцев могут пересечься, — держитесь от фильма подальше. Дружеский совет, не более.

Адвокаты дьявола

Какие же претензии чаще всего сопровождают шквал ругани в адрес «Чужого и Хищником»? Ой, да самые что ни на есть заурядные.

Говорят, с преемственностью беда: мол, подонок-режиссер плевать хотел на первоисточники, откуда спацифиздил главных действующих лиц. И действительно, одного Ленса Хенрикссона нам мало, а компания «Уэйланд-Ютани», небось, — ничего не значащая пародия на «Майкрософт». Всем было бы гораздо комфортнее, появись здесь Милла Йовович в качестве дочки Датча-Шварценеггера или бабушки Уивер-Рипли. А лучше, как говорится, сразу все и в одном флаконе. Вот тогда бы в момент стало легче дышать.

Да и весь актерский состав тоже не мешало бы ликвидировать, зазвав в «Чужого против Хищника» сплошных оскаровских лауреатов или, на самый крайний случай, номинантов. Потому что местные неизвестные величины не успевают всесторонне раскрыть личности своих героев, прежде чем им на лицо прыгнет фейсхаггер или за спиной беззвучно материализуется Хищник, со смачным чавканьем вонзив в спину двойное лезвие.

Честно говоря, мы сильно удивимся, если в черновом варианте сценария все действующие лица с нашей планеты значились под именами собственными, а не под говорящими кличками вроде «Жертва-1», «Жертва-2» и далее по списку. Но вышеупомянутым дарованиям на такие тонкости плевать. Они, дарования, искренне считают, что великие актеры современности смогли бы привнести в этот фильм что-нибудь Эдакое. Вдохнуть, типа, жизнь. Внести, так сказать, новый смысл. Обхохочешься!

За дело

К экшену нареканий меньше, но и тут язвительные критиканы с легкостью находят поводы — малокровно, да и Хищники почему-то быстро мрут. Сущая трагедия, если задуматься!

Что ж, по части Кровищи и летающих туда-сюда кишок в «Чужом против Хищника» действительно имеется явственный недобор. Смиритесь с этим или идите устраиваться на скотобойню. Андерсон предпочитает не разбрызгивать красную субстанцию по любому поводу, зато уделяет самое пристальное внимание экшену как таковому. То есть когда намечается потасовка, можете быть уверенными — скучно не будет.

Вам, должно быть, хорошо известно то самое ощущение, когда руки ненавязчиво вцепляются в подлокотники кресла и не желают отпускать их до самого окончания очередного динамичного эпизода? Ощущение, даже и не ночевавшее в пресловутых дорогостоящих «Хрониках Риддика», а последнему «Чужому» вообще помахавшее ручкой издали? Так вот, в «Чужом против Хищника» с ним полный порядок. Претензий к экшену нет вообще — за исключением, пожалуй, самого начала памятной схватки представителей двух враждующих рас один на один. Оператора, вероятно, хватил мандраж от одного осознания историчности момента («Я снимаю драку Чужого против Хищника!»), чем и объясняется некое мельтешение камеры. Товарищ, впрочем, быстро приходит в себя и демонстрирует нам оную потасовку во всей красе.

Что до якобы лузерства Хищников, которые при первой встрече с Чужими проигрывают кислотным тварям по всем статьям, то оно вполне убедительно объясняется сюжетом. А единственный оставшийся в живых Охотник показывает такой мастер-класс, что его моментально хочется окрестить Мистером Крутым.

Ко всему прочему, в оружейном арсенале Хищников появился новый агрегат — эдакая помесь бумеранга с сюрикеном. Эта штука не только шинкует космическую саранчу на равные половинки, но и доставляет зрителю неописуемое удовольствие от созерцания орудия для убийств по-настоящему технологически продвинутой расы. Мрачная крутость существ, которые находятся во враждебном окружении, но в состоянии надавать ему, окружению, столько пинков и затрещин, что вся враждебность исчезнет со скоростью света, ощущается в Хищниках по сей день. То же самое, пожалуй, можно сказать и о природе Чужих: прячутся в тенях, собаки, и выпрыгивают оттуда в самый неподходящий момент. Сюрприз-сюрприз!

Родственничек

На самом деле «Чужой против Хищника» приготовил для зрителя еще не один сюрприз и множество эффектных сцен. Расписать их в мельчайших подробностях да посмаковать многочисленные отсылки к представителям обоих сериалов и предыдущим фильма Андерсона хочется до невозможности. Вот только акцентировать на всем этом внимание — значит беззастенчиво спойлерить, чего за нами никогда не водилось.

Поэтому просто примите на веру — «Чужого против Хищника», конечно же, нельзя поставить в один ряд с картинами Камерона, Скотта и прочих титанов режиссуры, но считать несомненное попкорн-муви Андерсона родственником алиен-предаторской семьи можно со спокойной совестью. Достойного родственника, просим заметить. Весьма достойного.