Обширный мир «Колеса времени» на свежих кадрах из эпического фэнтези Алек Болдуин застрелил оператора на съёмках фильма с Дженсеном Экслом Новые сериалы 18–24 октября: «Вторжение» от Apple TV+ «Возможно, это апокалипсис» — улётный новый трейлер фильма «Охотники за привидениями: Наследники» Скала, Галь Гадот и Райан Рейнольдс разделены тремя персонажными постерами «Красное уведомление»

Слендер

Always Watching: A Marble Hornets Story

Вотчмен

Всё-таки удивительно, до чего ж быстро морально изнашиваются концепции фильмов ужасов. Причём чем позднее эпоха – тем скорее тухнет очередное направление. Слэшеры находились в тренде пару десятков лет; молодёжные триллеры протянули декаду; американизированная японщина – почти вдвое меньше. Жанр мокьюментари успел заебать ровно ко второму продолжению «Паранормального явления». Однако это пока не особо смущает киноделов – бюджеты у таких картин всё равно копеечные, что позволяет закрывать глаза на постепенно падающие сборы новых псевдодокументальных поделок.

Зато авторы постоянно в поиске свежей тематики. От полтергейстов в жилых квартирах уже тошнит; успели осточертеть приключения дебилов в сомнительных местах, куда ни один вменяемый человек по доброй воле бы не полез. На очереди экранизации совсем современного фольклора – в частности, основой для «Слендера» стал сравнительно свежий мем и персонаж видеоигр.

Но несмотря на новый сеттинг, структура сюжета и приёмы запугивания зрителей остаются прежними.

Как всегда в завязке сценаристы совершенно нелепым образом пытаются объяснить, почему главные герои не расстаются с камерой: протагонист «Слендера» – профессиональный оператор, поэтому чувак всюду таскает с собой авоську навороченного оборудования. Разумеется, дальше следует столкновением с чем-то Загадочным – в данном случае журналисты заинтересовываются пропавшей семьёй, от которой остаются лишь брошенный дом да стопка видеокассет со страшным контентом и непременным Проклятием.

У персонажей присутствует предсказуемый внутренний конфликт – без него сложно обойтись, особенно если речь о фигуристой девушке, нагловатом альфаче и задроте-операторе. Выяснения отношений главных героев не несут никакой пользы для повествования, но занимают непростительное количество времени.

Оставшуюся часть хронометража мы наблюдаем за суетой героев в потёмках среди мигающих лампочек, жутких скрипов и вечно некстати появляющихся домашних животных, которые пугают чаще, чем пресловутые потусторонние силы. Последним отведена сугубо декоративная роль – Тощий мужик даже не старается, тупо стоит где-нибудь на заднем плане, наблюдая с почтительного расстояния за истеричными дурачками.

Точно так же не парились и создатели «Слендера» – в этой необязательной и пресной ленте нет ни одной оригинальной идеи, ни одной хоть чуть-чуть запоминающейся сцены. Даже концовка – всё в соответствии с общепринятыми и опостылевшими жанровыми стандартами.

Вот-вот должен прийти ещё один Дрю Годдард и растрясти застывшее болото псевдодокументалок. И где же он?