КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
КГ играет: Kingdom Hearts II, часть 4 Новости игр — лучшее за неделю Объявлены номинанты на премию «Эмми» 2018 года Ноль кадров в секунду. Выпуск 221: Рутина и зависания Съёмки приквела «Игры престолов» стартуют в октябре

Аниматрица

The Animatrix

Настоящая блондинка

Прежде чем приступить к венчанию "Аниматрицы" лавровым венком, позвольте сделать отступление для подачи фактической информации и помощи непосвященным в ориентации на местности.

Итак, The Animatrix — суть анимационная серия, состоящая из девяти эпизодов, длящихся по восемь-десять минут каждый. Этюды пронизаны одной общей темой — темой матрицы, но единой сюжетной линией промеж собой не связаны (исключение — две части "Второго Ренессанса"). Просмотрев их, мы получим "историческую" справку — появление робототехники, рождение искусственного интеллекта и бунт машин против своих создателей. Увидим последнюю битву, понаблюдаем за становлением системы матрицы, и не только…

Вот они все, в порядке рекомендуемого просмотра:

1. "Последний полет "Осириса" / Final Flight of the Osiris
2. "Второй Ренессанс", часть I / The Second Renaissanse, Part I
3. "Второй Ренессанс", часть II / The Second Renaissanse, Part II
4. "История мальчика" / Kid's Story
5. "Программа" / Program
6. "Мировой рекорд" / World Record
7. "За пределом" / Beyond
8. "История сыщика" / A Detective Story
9. "Принятый" / Matriculated

Ближе к делу

За созданием "Аниматрицы" и Фильма, Который Я Поклялся Более Не Обсуждать (ФКЯПБНО, он же -2) стоят одни и те же люди — Фачоввски бразерс — ребята, как известно, бескорыстные, философски мыслящие и в амбициях умеренные. Что не помешало нам на выходе получить в первом случае Вещь, а во втором — сами знаете что.

Столь поздний выход рецензии дал возможность обдумать некоторые моменты более отстраненно — пик кассовых сборов ФКЯПБНО давным-давно миновал, на Форуме открылся виртуальный филиал "Крестов", куда сбрасывается весь любой тлен, противный разумному читателю, а в сети зациркулировали слухи о матрицечетыре, сценарий которой — вы же не сомневались? — писался одновременно с первой (лукичевский прищур). Много размышлялось, в частности, о степени влияния человека-медведя Джоэля Силвера на супермозг братцев. Продюсер Силвер, кто не знает — это нечто вроде нашего Макса Фадеева, метафорическая "правая рука" Брукхаймера в десятом круге дантового ада для киноделов. Такой находит на свалке будильник и гипертрофирует его до размеров Спасских курантов. Плешь и извилины Фачоввски он проел капитально, но испохабить своим присутствием (см. доп. материалы на DVD The Animatrix) "Аниматрицу" не смог — наши азиатские друзья просто не восприняли бородатого европейца всерьез. То есть, деньги и сюжетные наработки взяли и пустили в производство, а учить делать аниме Джоэль будет внуков.

И пока братья Ф. лабали в Австралии свой рэп, японцы под "чутким руководством" Силвера именно что Изворачивались и Творили.


And then there was A

То, что киносценарий ФКЯПБНО уровня первой "Матрицы" не достигнет и близко, понимали все, включая самих братьев. "Сахарозаменителем" назначили коммерчески выверенную зрелищность и удар по фанатам на всех фронтах. Включили мозги, подключили Силвера и популяризация и коммерциализация брэнда началась.

Шмотки-очки и прочая экипировка — стандартный этап, само собою разумеющийся. Компьютерные игры — виртуальное кунг-фу на всех основных платформах и моментальные анонсы сиквелов. Плюс создание онлайновой игровой вселенной — для стабильной ежемесячной стрижки купонов. Комиксы и подобная им макулатура — не без этого. Мультипликационная аниме-серия — куда ж без нее? Если ты, дорогой читатель, вдруг надумаешь нишу поп-рынка, не освоенную матрицетрилогией — пиши в Warner Bros. и готовься занять должность ведущего маркетолога.

Мы же продолжим с "Аниматрицей", призванной удовлетворить любителей практически всех основных направлений комикс— и аниме культуры: неопанк, классический киберпанк, детектива, стимпанк, классическое аниме и классический комикс. Простой пипл обсасывает eye-candy "Последнего полета "Осириса" и покупает DVD с ним (и с остальными восемью эпизодами в довеске).


Da best around nothing

"Аниматрица" рассказывает нам истории. Красивые сами по себе, и так же прекрасно поведанные. Ничего более. В классическом понимании "завязка-кульминация-развязка" они предельно водянисты и в отрыве от главного фабульного донора — матрицетрилогии — всего лишь набор бессвязных и красочных ситуаций. Натуральная блондинка до корней волос.

Считать, что Фачоввски банально выдохлись на излете — неверно. Они и не собирались выкладываться. Что задумали — то и выдали. И главное — дали неперебиваемый аргумент в спорах фанатов и не-фанатов — "Вы ничего не поняли! ФКЯПБНО — это комплексная вещь! Смотрите "Аниматрицу", играйте в игру и составляйте цельное впечатление".

Да, такое хуй перебъешь — пустышка выезжает на пустышке, которая наплодила пустышек в попытке скрыть собственную сущность плацебо. Парадокс, как раз в духе "философии матрицы".

Половина оценочных баллов Animatrix — эквивалент "кефира за вредность" от Всеяредакции японским художникам, режиссерам и сценаристам. Когда к вам приходят с Очень Большими Деньгами, кучей настоятельных рекомендаций и жестких рамок, о свободе творчества лучше забыть. Шаг влево, пиксель вправо — и правообладатель начинает кусать за жопу.

Ну а вторая половина — за результат. За должную переработку и облагораживание западных идей. За то, что девять ниочем-отрезков смотреть и неоднократно пересматривать приятно. За индивидуальность каждого. За классную озвучку. За живость и яркость картинки. За проработку персонажей, их оживление. За символизм, привнесенный японцами, за параллельное смысловое измерение, изо всех сил оттеняющее пустоту измерения основного. К сожалению, слабая самоценность и отсутствие сюжета-идеи не позволяют дать высший балл, но "Да бест" — с легкостью.


P.S., или Специальный абзац…

…для тех джентльменов мысли, что будут возмущаться ничивонипанятностью рецензии и отсутствию в ней ярко выраженного мнения "хорошо-плохо".

Хорошо. Эталон того, как надо подавать пачку хреновых изначально идей. Колоссальный труд золотоискателей. Попытка ответить на вопросы, ответы на которые всем уже известны. Образец привития блондинке если не познаний в физике, то основ светского этикета и восточного гламура.

Поделиться:
Павел Минский
22 июля 2003

 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
67%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню