Злой Крис Хемсворт схватил окровавленную Аню Тейлор-Джой на новых кадрах приквела «Безумного Макса» Популярную мангу «Семья шпиона» продолжат экранизировать Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство Сидни Суини полностью преобразит своё тело для женской версии «Рокки» Да пребудет с тобой прогулка: Марк Хэмилл сыграет в экранизации Стивена Кинга
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 3РазноеФанарт

Антикиллер 2: Антитеррор

Antikiller 2

Лучше

Готовы поставить сто против одного и поклясться именными треуголками, что во всех рецензиях на "Антикиллера-2", сгенерированных околокиношными критиками рунета, будут обязательно упомянуты два факта — то, что сиквел получился неоспоримо лучше своего родителя, и то, как нескромно корпорация Matsushita рекламирует продукцию, выпускаемую под торговой маркой на латинскую букву "P" (полное название приводить не будем, пока не заплатят; хорошо заплатят), прозрачно намекая на свое непосредственное участие в финансировании фильма.

И мы, знаете ли, мы не будем ничего опровергать. Зачем, спрашивается? Супротив истины особо не попрешь: вторая часть действительно опережает предшественника на несколько корпусов, а product placement — буржуазная выдумка, стимулирующая потребительский спрос, демонстрирует наглую харю очень часто и навязчиво. Чай, не Джеймс Бонд. В свою очередь, предпочтем отметить, что будем оценивать "Антикиллер-2" по всей строгости закона — не делая скидок на местную прописку и нелегкую судьбинушку отечественного кинематографа.

Криминогенный уровень — упал

За что мы готовы поклониться в пояс и заломить шапку перед режиссером Михалковым-Кончаловским, так это за отказ от напрочь заколебавшего бандитского эпоса. Пресловутая романтика воровского мира, на волне которой сашибелые и прочие космосы приобретают культовый статус и пылкую любовь домохозяек с двумя высшими образованиями, приказала долго жить. Атмосфера заметно посвежела и можно, не боясь отравления угарным газом, вздохнуть полной грудью. Бандосы, разумеется, никуда не делись, но плавно перебрались на роли вторых планов и заметно прибавили в обаянии, патриотизме и других положительных качествах, делающих их присутствие не только сносным, но в некотором плане чуть ли не желанным.

Самым что ни на есть образцовым макаром ведет себя Крест, который внезапно заделался ярым любителем своего города и страны, горя желанием собственную жизнь положить, но не помочь мерзопакостным боевикам-чеченам в осуществлении их паскудных террористических планов. Выглядит такое внезапно проснувшееся благородство, конечно, довольно дико, но все ж-таки греет душу, если не особо вдаваться в размышления. Хорош Метис — перестрелка с его участием скоротечна, но западает прямо в душу и поселяется там надолго. Покупка же Клопом ножа и шнурка точно войдет в анналы — смешно до одури. Большинство реплик этих героев уже расхватано предприимчивыми членами редколлегии и пускаются в ход не реже высказываний капитана Джека Воробья.

Главными же персонажами так и остались благородные милиционеры, на этот раз сражающиеся с многоголовой гидрой терроризма. Звучит как клише, причем актуальное и на злобу дня? А так и есть. "Антикиллер-2" — вусмерть клишированное кино, но в нашем случае это почти комплимент. Когда главный герой получает в подарок оружие с системой опознавания владельца, любой зритель с опытом в три с половиной экшен-фильма догадается — под конец пистолет окажется в руках злодея и смертельно удивит мерзкого экспроприатора на радость публике.

И так — всю дорогу. Удивительно, что все спионеренные узлы из голливудской фабрики грез встали на места и тикают, что твой метроном. Ругать за это бессмысленно — жанр такой, а хвалить не возбраняется. Единственное, за что можно погладить против шерсти и пнуть в живое — это за желание засунуть в фильм слишком многое. Поймите нас правильно — мы не против разнообразия, но сцена эпической битвы на рынке с применением кавалерии выглядела слишком натянуто.

Родовые травмы

Авторский коллектив вашего любимейшего ресурса, побывавший на "Антикиллере-2", задался написать письмо режиссеру с настоятельным пожеланием поменять оператора. На фиг поменять, с концами. Камера, страдающая от эпилепсии и морской болезни одновременно, начинает чудовищно трястись и дергаться каждый раз, как только дело доходит до потасовки, перестрелки или другой экшен-сцены. Когда оператор полностью входит во вкус, разобрать, что происходит на экране, становится вообще невозможно — такое ощущение, что бедолага сам становится равноправным участником разборок и периодически получает то по голове, то по конечностям, то по почкам. Какая уж тут, прости господи, съемка? В живых бы остаться.

Вот и получается, что фильм, которому на роду написано соблазнять зрителя эффектной стрельбой, зрелищным мордобоем и прочими присущими этому жанру вещами, заставляет зрителя обреченно вздыхать каждый раз, когда дело пахнет экшеном. Дело спасает лишь отменный саундтрек, который настраивает всегда на нужный лад и позволяет, закрыв глаза, включить воображение и увидеть перестрелку в логове чеченов, драку скинхедов с нарядом омоновцев и пару-тройку других потенциально зрелищных сцен такими, какими они задумывались режиссером.

Увы, снабдив "Антикиллера-2" хорошей музыкой, звукооператоры сочли свою миссию выполненной и уехали на Черное море — пропивать гонорары. Уровень звука чудовищно разбалансирован — откровенный технический ляп, за который, вообще говоря, изгоняют из приличных компаний и никогда не выдают пропуск на киношные небеса. Иногда закадровая музыка глушит речь, а орущий в полный голос персонаж переходит на шепот. Типичный непрофессионализм. Ребята, формат Dolby Digital был придуман вовсе не для того, чтобы критики могли лишний раз отпустить в сторону фильма свое презрительное "Фи!".

Будет так

И все-таки русский кинодел — зверь загадочный и до конца не изученный. При обилии чисто технических недоразумений "Антикиллер-2" умудряется порой радовать зрителя хорошими, почти оригинальными находками. Стильные смены планов (поверьте, такое не каждый день встретишь) услаждают взор, а отдельные, почти статичные кадры так и просятся на скриншоты. Красота! Во время финального рукопашного поединка главгероя с главзлодеем оператор берет себя в руки, и камера почти перестает мельтешить.

Звуковой департамент, опять же, по полной прогнулся в сцене со взрывом на виноводочном складе Метлы — Лис с Ренатом "разговаривают" так, что ясно становится даже самому распоследнему бивису, проболтавшему последние пять минут по телефону, — оглушило парней по самое не балуйся. Ведь могут же, когда хотят, могут!

Верьте нам — продолжая в том же духе, не поддаваясь энтропии и не сбавляя темпа, "Антикилер-5" вполне сможет заслуженно получить десятку и "Да Бест". Потому как задатки — обилие метких фраз, не спадающий на протяжении всего фильма интерес, хорошая режиссура, замечательные персонажи и отменная музыка — уже имеются. Остается лишь избавиться от всех недостатков, и — бог в помощь.