Косметика для настройки сложности и другие детали Final Fantasy XVI Будущее Камалы Хан не предопределено. Сценаристка «Мисс Марвел» надеется на второй сезон Кейт Уинслет бросается в бой на свежих промо сиквела «Аватар: Путь воды» Антонио Бандерас уже не милый котик, а злой убийца в трейлере экшена «Банши» А это нормально? «Пункт назначения 6» полностью откажется от формулы предыдущих частей

Горбатая гора

Brokeback Mountain

Вот такая дружба

Пожалуй, подавляющее большинство людей, покупающих билет на «Горбатую гору», идет на это кино исключительно из праздного любопытства. И впрямь, чем еще может привлечь фильм, чья сюжетная линия легко укладывается в одно предложение, как не полузапрещенной, полустыдливой темой любви между двумя мужчинами?

Словом, посмотреть на бунтовщика, решившегося открыть глаза миру на столь щекотливый вопрос, хотят многие − чтобы потом от души и с упоением обругать. Вот только посещение «Горбатой горы» приводит к удивительной мысли − корить-то ее, оказывается, особо не за что. Как, впрочем, и хвалить. Откровения, внезапные перипетии отсутствуют как класс − все очень ровно, гладко и… бледно. Да-да, именно бледно.

Резина

Что двигало режиссером Энгом Ли — простое желание или удачный расчет — сказать сложно. Его картина получила несколько наград, и с этой точки зрения «Горбатая гора» представляется творением небезуспешным. Однако что такое всякие дурацкие статуэтки по сравнению с любовью зрителей? Так, очередной сувенирчик, который будет пылиться на чьей-то полке. А вот снискать искренние симпатии простых смертных «Горе» будет не слишком легко. И дело даже не в самом факте нежных отношений двух лиц мужеского пола, а в затянутости действия (которое по своей сути гораздо ближе к бездействию), несимпатичности многих героев и отсутствии каких-либо необычных, характерных проблем.

Фильм начинается с того, что главные герои очень неспешно нанимаются на работу, а затем медленно, сонливо и очень однообразно проводят свои дни на природе. Вот на такой почве, удобренной изрядной порцией виски и минимумом слов, адресованных друг другу, и возникает та самая любовь, которая будет портить жизнь нашим ковбоям вплоть до финальных титров.

Дальнейшие обстоятельства складываются так, что основным участникам событий приходится разойтись − быть может, навсегда. Однако даже с этого момента, который по предположению любого разумного человека и должен стать концом завязки и началом действия, никаких особых событий и сюжетных поворотов не происходит. Возникает ощущение, что вступление затянулось на все два часа экранного времени; вы сидите с ощущением, что вот-вот случится нечто глобальное, но ничего так и не случается. Разумеется, никто не ждет от мелодрамы напряженного экшена, но перспектива лицезрения вялых попыток Леджера родить в течение десяти минут хотя бы пару слов щенячьего восторга определенно не вызывает.

Роль семьи

«Горбатая гора» — пестрое собрание сцен из жизни двух главных персонажей, причем сцен довольно скучного и нудного американского существования середины прошлого века. Что самое, гм, любопытное — редким встречам Джека и Энниса уделено очень мало внимания. Скорее всего, режиссер и сам понимал, что ничего интересного там быть по определению не может, а показывать их нежные объятия в палатке и прыжки в воду голышом больше одного раза — это можно и за дурной тон счесть.

Вот только и по поводу увлекательности всех остальных событий товарищ Ли явно заблуждается. Грязная и почти нищая жизнь семьи Энниса заканчивается разводом (не по причине исключительной грубости мужа, а из-за его склонности к лицам своего пола), после чего герой Хита Леджера — и так не образец для подражания — скатывается на самое дно.

Удачная на первый взгляд женитьба Джека на красивой дочке богатого предпринимателя также превращается в семейный ад, хоть и другой разновидности. Путем неких логических заключений мы, конечно же, приходим к выводу, что именно браки не по любви и невозможность находиться рядом с любимым человеком сделали из одного алкоголика, а из другого — любителя мексиканских мальчиков. Вот только неудавшаяся семейная жизнь — штука, как известно, весьма распространенная — это еще не повод проводить всю свою жизнь на Горбатой горе с лучшим другом в обнимку.

Настоящие ковбои

Тем не менее, надо отдать должное Хиту Леджеру и Джейку Джилленхаалу — игре они отдавались, пожалуй, со всей возможной страстностью. В их взглядах и ласковых жестах напрочь отсутствует какая-либо фальшь — парни ни капли не стесняются камеры и производят стойкое впечатление людей, действительно побывавших в шкурах своих персонажей. Другое дело, как это воспримут зрители: консерваторам покажутся абсолютно чуждыми и непонятными все ситуации tet-a-tet, либералы, наверное, все-таки будут затронуты за живое, но непременно найдутся и те, кто прохихикает весь сеанс кряду.

Про остальных действующих лиц, между тем, и сказать-то практически нечего. Если в жене Энниса все-таки угадываются актерские способности, то супруга Джека, как и прочие встречающиеся в фильме персонажи, служат обычной картонной декорацией. Увы.

Как уже было не раз замечено, самый главный недостаток «Горбатой горы» — это нудное перечисление малоинтересных событий, которое поначалу явно хочет казаться этаким вступлением, за коим просто обязано последовать развитие, превращающее фильм в полноценную историю. И заканчивается эта затяжная и нерешительная история любви единственно логичным образом — попыткой заткнуть рот уже навострившим перо критикам, надавив на жалость. Старо как мир, но кое на кого еще может произвести сильное впечатление.

Картина, однако, лучше от этого не становится: пусть «Горбатая гора» и не вызывает особого отторжения, это еще не дает ей права встать в один ряд с действительно хорошими фильмами.