Топ-30 лучших женских кей-поп групп за апрель 2024 года Трейлер «Ворона» сообщает новую дату премьеры в российском прокате Наш Фейд-Раута, розоволосая Алиса и прочие герои на постерах фильма «Сто лет тому вперёд» Молодой Несмертный Джо на свежем кадре «Фуриосы» Новый «Офис» со звёздами «Белого лотоса» и «Звёздных войн» официально в работе

Горбатая гора

Brokeback Mountain

Вот такая дружба

Пожалуй, подавляющее большинство людей, покупающих билет на «Горбатую гору», идет на это кино исключительно из праздного любопытства. И впрямь, чем еще может привлечь фильм, чья сюжетная линия легко укладывается в одно предложение, как не полузапрещенной, полустыдливой темой любви между двумя мужчинами?

Словом, посмотреть на бунтовщика, решившегося открыть глаза миру на столь щекотливый вопрос, хотят многие − чтобы потом от души и с упоением обругать. Вот только посещение «Горбатой горы» приводит к удивительной мысли − корить-то ее, оказывается, особо не за что. Как, впрочем, и хвалить. Откровения, внезапные перипетии отсутствуют как класс − все очень ровно, гладко и… бледно. Да-да, именно бледно.

Резина

Что двигало режиссером Энгом Ли — простое желание или удачный расчет — сказать сложно. Его картина получила несколько наград, и с этой точки зрения «Горбатая гора» представляется творением небезуспешным. Однако что такое всякие дурацкие статуэтки по сравнению с любовью зрителей? Так, очередной сувенирчик, который будет пылиться на чьей-то полке. А вот снискать искренние симпатии простых смертных «Горе» будет не слишком легко. И дело даже не в самом факте нежных отношений двух лиц мужеского пола, а в затянутости действия (которое по своей сути гораздо ближе к бездействию), несимпатичности многих героев и отсутствии каких-либо необычных, характерных проблем.

Фильм начинается с того, что главные герои очень неспешно нанимаются на работу, а затем медленно, сонливо и очень однообразно проводят свои дни на природе. Вот на такой почве, удобренной изрядной порцией виски и минимумом слов, адресованных друг другу, и возникает та самая любовь, которая будет портить жизнь нашим ковбоям вплоть до финальных титров.

Дальнейшие обстоятельства складываются так, что основным участникам событий приходится разойтись − быть может, навсегда. Однако даже с этого момента, который по предположению любого разумного человека и должен стать концом завязки и началом действия, никаких особых событий и сюжетных поворотов не происходит. Возникает ощущение, что вступление затянулось на все два часа экранного времени; вы сидите с ощущением, что вот-вот случится нечто глобальное, но ничего так и не случается. Разумеется, никто не ждет от мелодрамы напряженного экшена, но перспектива лицезрения вялых попыток Леджера родить в течение десяти минут хотя бы пару слов щенячьего восторга определенно не вызывает.

Роль семьи

«Горбатая гора» — пестрое собрание сцен из жизни двух главных персонажей, причем сцен довольно скучного и нудного американского существования середины прошлого века. Что самое, гм, любопытное — редким встречам Джека и Энниса уделено очень мало внимания. Скорее всего, режиссер и сам понимал, что ничего интересного там быть по определению не может, а показывать их нежные объятия в палатке и прыжки в воду голышом больше одного раза — это можно и за дурной тон счесть.

Вот только и по поводу увлекательности всех остальных событий товарищ Ли явно заблуждается. Грязная и почти нищая жизнь семьи Энниса заканчивается разводом (не по причине исключительной грубости мужа, а из-за его склонности к лицам своего пола), после чего герой Хита Леджера — и так не образец для подражания — скатывается на самое дно.

Удачная на первый взгляд женитьба Джека на красивой дочке богатого предпринимателя также превращается в семейный ад, хоть и другой разновидности. Путем неких логических заключений мы, конечно же, приходим к выводу, что именно браки не по любви и невозможность находиться рядом с любимым человеком сделали из одного алкоголика, а из другого — любителя мексиканских мальчиков. Вот только неудавшаяся семейная жизнь — штука, как известно, весьма распространенная — это еще не повод проводить всю свою жизнь на Горбатой горе с лучшим другом в обнимку.

Настоящие ковбои

Тем не менее, надо отдать должное Хиту Леджеру и Джейку Джилленхаалу — игре они отдавались, пожалуй, со всей возможной страстностью. В их взглядах и ласковых жестах напрочь отсутствует какая-либо фальшь — парни ни капли не стесняются камеры и производят стойкое впечатление людей, действительно побывавших в шкурах своих персонажей. Другое дело, как это воспримут зрители: консерваторам покажутся абсолютно чуждыми и непонятными все ситуации tet-a-tet, либералы, наверное, все-таки будут затронуты за живое, но непременно найдутся и те, кто прохихикает весь сеанс кряду.

Про остальных действующих лиц, между тем, и сказать-то практически нечего. Если в жене Энниса все-таки угадываются актерские способности, то супруга Джека, как и прочие встречающиеся в фильме персонажи, служат обычной картонной декорацией. Увы.

Как уже было не раз замечено, самый главный недостаток «Горбатой горы» — это нудное перечисление малоинтересных событий, которое поначалу явно хочет казаться этаким вступлением, за коим просто обязано последовать развитие, превращающее фильм в полноценную историю. И заканчивается эта затяжная и нерешительная история любви единственно логичным образом — попыткой заткнуть рот уже навострившим перо критикам, надавив на жалость. Старо как мир, но кое на кого еще может произвести сильное впечатление.

Картина, однако, лучше от этого не становится: пусть «Горбатая гора» и не вызывает особого отторжения, это еще не дает ей права встать в один ряд с действительно хорошими фильмами.