caesarplanetoftheapes Рецензия на фильм «Восстание планеты обезьян» / Rise of the Planet of the Apes

Сценарист «Игры престолов» поработает над сериалом по «Властелину колец» Аудитория не оценила феминистского посыла в трейлере «Бэтвумен» «Сокол и Зимний солдат»: дата выхода, режиссёр и возможное пополнение звёздного актёрского состава «Тёмные начала» — трейлер экранизации фэнтези-трилогии Филипа Пулмана Десятый эпизод «Звёздных войн» возглавили шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс

Восстание планеты обезьян

Rise of the Planet of the Apes

Восстание У-ук
«Восстание планеты обезьян» — кино со слишком претенциозным названием для рассказанной и показанной истории. Обезьяний апокалипсис отменяется или откладывается на сиквел, которого, мы надеемся, никогда не будет, потому что искоренение человечества — самый банальный и сценарно слабый момент фильма: опять вирус, разнесённый людьми, которые почему-то не спешат обращаться к врачам, когда начинают истекать кровью.

Впрочем, нет ничего удивительного, что персонажи-человеки не блистают ни умом, ни какой-либо запоминающейся индивидуальностью, — ведь они беспардонно отогнаны сюжетом на второй план. А на вершине повествовательной пирамиды — Энди Серкис, играющий под шимпанзе Цезаря.

Режиссёр Руперт Уайатт, скорее всего, считает себя крайне дерзким и отчаянным парнем, безумным экспериментатором, который заставил таскать основной драматический багаж фильма бедного примата. И в чём-то он на свой счёт прав. Вскарабкавшись на стремянку, услужливо поставленную одним новозеландским гением, и одолжив у него два главных инструмента (Серкиса и студию WETA), Уайатт неплохо так залез под мохнатую шкуру протагониста.

Как известно, люди с удовольствием наблюдают за обаятельными обезьянками и просто так, а тут ещё сюжет. Режиссёр действует грубо, но наверняка, заставляя тратить на Цезаря месячный запас эмоций: сперва умиления, когда он подрастает в семье учёного Франко, потом сочувствия и наконец восхищения, когда начинается форменный «Побег из Шоушенка» с орангутаном Ракетой в роли Моргана Фримана.

Надо заметить, что кино легко обходится без всяких глупостей вроде метафор (обезьяны здесь просто обезьяны, а не угнетённые массы), глубокомысленных выводов (взять и запретить науку) и будто бы очевидной ерунды (из человеческой расы не сделали чудовищ). Отсутствие второго дна или каких-либо потаённых отделений, естественно, не позволит «Восстанию» пробиться в высшую лигу интеллектуальных блокбастеров, но, может, такой цели вовсе и не ставилось. Значит, и не по чему сокрушаться.

Сняли умело. Рассказали интересно. Возьмите с полки пирожок. Ну или банан.