clashofthetitans Рецензия на фильм «Битва Титанов» / Clash of the Titans

Чёрная комедия «Уэйн» от авторов «Дэдпула» не получит продления на YouTube Netflix готовит анимационный сериал про спецагента Элвиса Пресли THQ Nordic нашла нового разработчика для Dead Island 2, готовит следующие части Metro, Saints Row и TimeSplitters Сериал «Судья Дредд: Мега-Сити 1» жив и находится в активном производстве Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс ушли на Netflix

Битва Титанов

Clash of the Titans

Древнегреческая тоска

Мифы древней Греции, как и мифы других народов – это словно что-то проклятое для киношников. Большинство картин подразделяется на: «говно смотрибельное» и «сделайте меня развидеть это». Как правило, в первой категории есть неплохой экшен, но нет сценаристов. Во второй нет даже этого. Немудрено, что с 80-х мода насиловать наследие древних прошла и проявилась только сейчас.

Потому из-за почти полного отсутствия конкурентов у «Битвы Титанов» был Шанс. И Луи Леттерье даже попытался им воспользоваться, вот только вместо Аполлона на свет родилась Венера Милосская. Личико ничего, но рук уж очень недостает.

Наверное, наш рассказ, как и любую историю из Эллады, надо начать с небольшой оды. Битвы в фильме сочные, яркие, местами драйвовые, со вполне себе сносными эффектами. Пегас летает, Горгона пугает, Персей разит, Зевс бородат — в общем, всё как положено. Кракена мало, а в остальном вполне — при условии, что вы смотрите фильм не в 3D. А всё потому, что местечковая трёхмерность умудряется выглядеть настолько отвратительно, что хочется закрыться от нее зеркально надраенным щитом.

На этом плюсы фильма, в принципе, заканчиваются. Потому что большую часть картины всё равно, к сожалению, составляет сценарий, хотя этот творческий термин вообще достаточно слабо употребим к тому мракобесию, что творится на экране. Тем не менее, местами даже весело — но только если «Битву Титанов» вы смотрите не как эпический боевик, а как стёбную комедию.

Порой идиотия (намеренная или случайная) достигает таких высот, что Леттерье можно смело подавать заявку в участники Летающего цирка Монти Пайтона — возьмут без лишних вопросов. Буквально с самого начала кино превращается в аттракцион "развесели себя сам", и всё в основном опирается на ваше чувство юмора. Со стороны фильма прёт нескончаемый поток древнегреческого пафоса и драмы. Что делать с подобным повествовательным багажом, целиком зависит от зрителя. Можно насупиться и уйти в глухую оборону и поберечь нервы до очередной экшен-секвенции, а можно включить воображение. Представить, что джин Сулейман постоянно матерится на своем наречии, взглянуть, в конце концов, на сюжет с точки зрения современного человека и порадоваться за Персея, которому достался такой заботливый папка, как Зевс, обеспечивающий своего упрямого отпрыска-полубога пацанским набором — мегамечом, летающим мерином и тёлкой, а когда надо — даже подкидывающий лавэ на хароновское таксо.

Общий принцип построения сюжета прост, как архимедово колесо: Персею дали квест, Персей зачистил комнату от сволочей, Персей получил опыт и крутую шмотку, Персей поболтал с зачем-то вклеенным именно в данную конкретную локацию персонажем, Персей пошёл дальше. Этой нехитрой формуле подчиняются все два часа действа, причем приправлена она огромным количеством переменных пафосно-идиотических диалогов.

Говорить о героях и об их побуждениях при таком раскладе даже не приходится. Надо отпиздить Аида, и всё тут. Из-за этого на фоне героя Уортингтона Железный Арни из какого-нибудь «Коммандо» по проработке и глубине причин, которые им движут, выглядит словно герой психологического триллера. Но надо отдать должное серьезным лицам актеров, которые стоически переносят ту пафосную чушь, что вложили сценаристы в их уста, и стараются делать серьезные лица. Местами они, правда, откровенно перебирают, отчего на смех пробивает ещё сильнее. Впрочем, большинство актеров прячутся за бородами и спецэффектами, а Сэм Уортингтон с начала до конца носит маску злобного гопника, которому страсть как хочется навалять всей мифологии по самое небалуйся.

Ну а в итоге на выходе из кинозала у зрителя в башке крутится вечный, как и всё древнегреческое вопрос: «И чё?»