«Гладиатор 2»: первые кадры из поединка Педро Паскаля с Полом Мескалом Starship Troopers: Extermination выходит из раннего доступа и получает одиночную кампанию с Джонни Рико «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» полностью изменится после выхода второго сезона сериала «Андор» Режиссёр «Дюны» обещает не возмущаться, когда следующие части будут снимать другие люди Призрачный гонщик времён Второй мировой, Росомаха, Ник Фьюри и другие герои сразятся с нацистами-демонами

Дэвид Линч: Жизнь в искусстве

David Lynch: The Art Life

Эти дивные миры

«Пьёшь кофе, куришь сигареты и рисуешь… вот и всё», — такой виделась идеальная жизнь тринадцатилетнему Дэвиду Линчу. «Можно сюда ещё добавить девушек», — чуть подумав, прибавлял он. И судя по всему, именно такой жизни впоследствии достиг.

В его мастерской, вопреки его же работам, очень светло, летают мотыльки и слышны голоса птиц. Семидесятилетний Дэвид Линч пьёт кофе, курит и очень много рисует. С девушками тоже всё в порядке: пятилетняя Лула Богиня — его дочь — составляет компанию. Вероятно, она как никто понимает его именно сейчас. Ведь чем бы здесь ни занимался её отец (водил кистью по холсту, клеил папье-маше, выкручивал плоскогубцами надпись из проволоки или просто смотрел в окно), он всегда видел во всём свои особые, дивные миры. С его слов, это началось именно в детстве.

Отказавшись от привычной всем мистификации личности Дэвида Линча, авторы-документалисты, возможно, впервые искренне решили разобраться в символизме его творчества в целом и ранних экспериментальных фильмов в частности. В заглавие ленты так и просится слово «начало», потому что предмет её исследования — период жизни режиссёра с момента рождения до середины 1970-х годов, прежде всего детство и отрочество. Ещё Фрейд говорил: «B наших сновидениях мы всегда одной ногой в детстве». Для понимания Линча, в фильмах которого границы сна и яви всегда размыты, это можно считать подсказкой. А лучше его самого, разумеется, про детство никто не расскажет. Вот он и рассказывает: про родителей, про счастливые игры в грязи под большим деревом и про то, как ненавидел школу. В перерывах между выкуренными сигаретами Линча нынешнего идут семейная кинохроника и фотографии Линча тех дней, иллюстрируя его воспоминания. И как ни странно, то, о чём он говорит, более чем понятно — обыкновенное начало жизни творческого человека.

Однако сквозь повествование о прошлом проступают и искомые ключи к казавшимся бессмысленными загадкам его картин. На удивление, они оказываются совершенно логичными и простыми. Вас испугала безумная обнажённая женщина с окровавленными губами, возникшая из темноты «Синего бархата»? Юный Дэвид испугался не меньше вашего, когда она появилась недалеко от его дома как-то раз одним странным вечером. Вы ломали голову над смыслом «Головы-ластика»? Разгадка проще некуда — это всего-навсего описание быта жителей Филадельфии. Мэри Икс и её родители, кстати, были соседями Линча в 1965 году.

Сам же брак Генри и этой Мэри, став основой полнометражного дебюта, завершает документальную историю о Дэвиде Линче. Чёрно-белый кошмарный сон, полный скрытых символов и отчаяния, — так считалось ранее. Теперь-то понятно, что это зритель был невнимателен.