«Башня Бога» — новый тизер продолжения аниме от другой студии Сильвестр Сталлоне работает над сценарием «Неудержимых 5» Ноль кадров в секунду. Выпуск 521: Пенис-терминатор Космическая Мишель Йео на первом кадре из фильма «Звёздный путь: Секция 31» Экшен «Падение империи» поставил рекорд в американском прокате

Годзилла

Godzilla

Секс и рёв

Новый «Годзилла» больше всего напоминает мультсериал про один стрёмный городок в Колорадо – на экране происходит феерическая тупость, а герои с серьёзным и озабоченным видом носятся туда-сюда, на ходу бросая пафосные реплики. Не хватает разве что Адекватного Персонажа, который бы ошеломлённо и бессильно наблюдал за творящимся сюром.

Краткое описание сюжета: два древних суперпаразита величиной с небоскрёб – самка и самец – с разных концов света спешат друг другу навстречу, ибо после многолетней спячки настала интересная пора спаривания. В это же самое время откуда-то вылезает Годзилла – монстр в должности морально-нравственного регулятора, получивший полномочия от самой Матушки-природы. Атомный секс двух гигантских богомолов – вещь недопустимая, поэтому любовные утехи чудовищ нужно срочно прервать (тем более, Годзиллу на вечеринку не звали, а подходящих самок всё равно вокруг не осталось). Ну а под ногами у монструозной живности путаются люди, города и прочий сюжетный мусор.

«Годзилла» мог бы стать лучшим фильмом на свете, если бы все (ну или почти все) два часа экранного времени древние исполины кромсали друг друга в высокодетализированных декорациях (да, «Тихоокеанский рубеж» – правильная ассоциация). Увы, основным действующим мордам отводится лишь несколько минут – да и то битвы происходят либо за кадром, либо на мониторе, либо в дыму и ночью, либо вовсе в воображение зрителя. Так обычно бывает при серьёзной экономии на бюджете – почему-то не хочется верить, что на голливудскую ленту про Короля Монстров банально не хватило денег. В таком случае где же ты, калифорнийский Навальный?

Зато всё внимание сосредоточено на человеческой драме – и это проблема похлеще глупой истории об отношениях насекомых-переростков. Во-первых, шаблонные персонажи не вызывают никакого интереса: Брайан Крэнстон отстрелялся за полчаса, успев прокричать несколько дежурных речей про всеобщий пиздец и окончательно испортить жизнь сыну; Аарон Тейлор-Джонс, в свою очередь, неожиданно успешно изобразил Ченнинга Татума. Во-вторых, действия людей почти никак не влияют на происходящие события – все планы тех же военных предсказуемо оборачиваются крахом. Лишь японец в амплуа непременного Капитана Очевидность в белом халате говорит дело: дескать, оставьте всё монстрам – сами разберутся без ваших ядерных бомб.

Ясно, чего хотел добиться Гарет Эдвардс – показать ситуацию с точки зрения беспомощного человека. Лучший пример использования подобного приёма – «Монстро», где, собственно, само создание тоже почти не демонстрировали. Там зритель лишь краем глаза видел результат телодвижений твари – а остальной восторг обеспечивала богатая фантазия (кому с ней повезло, разумеется), которая ярче любых визуальных эффектов.

Тут же ни то ни сё – для воображения толком ничего не остаётся (бестиарий показан подробно), а смаковать всю эту разрушительные красоту просто не успеваешь. Прибавьте идиотский сюжет и заурядное техническое исполнение – получится проходной блокбастер второго эшелона.

Разве что со звуком постарались. Вот он действительно пробирает.

ААААААААаааааааааааррррр. Ну вот. Стало легче.