Авторы и издатели Cities: Skylines II заплатят за всё! Инопланетная Дафни Кин на свежих кадрах «Звёздных войн: Аколита» Экшен «Падение империи» поставил рекорд в американском прокате Первый взгляд на «Сумерки богов» Зака Снайдера Авторы ремейка Alone in the Dark сокращаются

Правдивая история Красной Шапки

Hoodwinked

Идиот-невидимка

Чувство юмора — очень странная, ненадежная и ни одним местом не универсальная штука. Главный российский вопрос, как известно, звучит следующим образом: «Кто смотрит это сраный „Аншлаг“ и смеется над шутками Петросяна?» Всевозможные: «Что делать?», «Как жить?» и «Когда же, наконец, рассосется эта клятая пробка?» даже рядом не стояли по значимости.

А самая большая российская — да ладно, чего уж там, общемировая! — проблема заключается в том, что таких вот людей — хохочущих над Петросяном, не пропускающих ни одного «Аншлага» и «Кривого зеркала», нон-стопом острящих в кинотеатрах и полагающих диалоги типа «Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза? — Это я подтяжку сделала» вершиной комического жанра — в общем, таких людей и в нашем Отечестве, и в чуждом Зарубежье полным-полно. Вся планетушка ими, болезными, забита, и дуст не помогает.

Хохма про «подтяжку», если вы еще не догадались, прибыла скорым поездом из полустанка «Правдивая история Красной Шапки», где подобных типичных образчиков петросяновского юмора — хоть лопатой ешь. Встречаются и откровенно проходные типаприколы, которые не вызывают ни улыбки, ни оскомины (и то ладно), но иногда попадается совершенно изумительные идиотизмы — в самом кошмарном смысле этого слова.

Что еще хуже, мультфильм не чурается пародий на всякие разные блокбастеры со всеми вытекающими: сценаристы-режиссеры Кори и Тодд Эдвардсы искренне считают, что если скопировать сцену сноуборд-слалома из «XXX», заменив Вина Дизеля старушкой, то зрители в срочном порядке склеят ласты от смеха. Это о многом говорит, не так ли?

Каляки-маляки

Добавьте ко всему вышеописанному графику и анимацию такого уровня, который сразу наводит на мысль, что местные художники в своем знакомстве с пакетами трехмерного моделирования дружно решили ограничиться прочтением пары книжек типа «3DS Max для безруких» или «Maya для онанистов». И ладно бы взор зрителей раздражали буратиноподобные фигурки главных героев и их деревянные телодвижения — не это самое страшное! Ужаснее всего почти полное отсутствие эмоций на лицах лесных жителей, включая и саму Красную Шапку.

То есть авторы мультика, конечно же, будут настаивать, что этого добра тут навалом, главное — приглядеться получше, но вряд ли жалкие потуги горе-аниматоров изобразить радость, удивление или, скажем, испуг тянут на что-то большее, чем на представление в провинциальном театре марионеток. А теперь попробуйте представить, во что превратился бы «Шрэк» или, скажем, «Мадагаскар», окажись спецы из DreamWorks столь же криворукими или стесненными в средствах, что для конечного потребителя — то есть нас с вами — не играет ровным счетом никакой роли.

Представили? Утерли холодный пот, перекрестились и обругали Всеяредакцию нехорошими словами за столь нескромное предложение? Ужастики − они разными бывают.

Еще в «Красной Шапке» встречается такое замечательное явление природы, как безбожно тормозящая (сиречь — дергающаяся) вода. За это надо вообще расстреливать без суда и следствия всех сколько-нибудь причастных. А непосредственного виновника — заставить сначала посмотреть все серии «Дятловых» без перерыва на «в туалет, сблевануть чутка». Пусть поагонизирует.

Не бей козла

Единственный светлый момент во всем мультфильме (за исключением пары попадающих в цель — должно быть, чисто случайно — шуточек, одна из которых вынесена в цитату) — это, вы не поверите, козел. Такой смешной, постоянно поющий кантри и меняющий рога как перчатки козел — персонаж, до того выбивающийся из местного бестиария, что кажется пришельцем из какого-то другого мультфильма. Ко всему прочему, именно этой блеющей звезде «Красной Шапки» больше всех повезло с озвучкой — черт его знает, как козлина звучал в оригинале, но и в локализованной версии дает джазу.

Вообще, странная получилась «русская версия». Местами просто отличная — тот же козел или, скажем, Гарик Сукачев в роли Волка; местами — на уровне факультативного драмкружка в средней школе номер двести тридцать шесть — взять хотя бы певичку Ёлку, которую за каким-то чертом пригласили говорить за Красную Шапку. И ведь, казалось бы, Диана Арбенина в «Элизиуме» наглядно продемонстрировала, что заставлять популярных поп-исполнительниц (хотя вряд ли Ёлку можно отнести к их числу) блистать актерскими способностями − затея тухлая. Так нет же − по-прежнему зовут, да еще и хвастаются этим, как будто заманили в свои сети Надежду Румянцеву собственной персоной.

Вот такой удивительный мультфильм получился: с глаз долой, из сердца вон, что в переводе на английский и обратно, как известно, означает «идиот-невидимка». Кто мог подумать, что бородатый прикол из жизни систем автоматического перевода придется к месту в разговоре о компьютерном мультфильме?

Уже заявленный и, надо думать, без долгих раздумий отправленный в производство сиквел Всеяредакция ждет с хреново скрываемым ужасом. Какие еще блокбастеры спародируют Кори и Тодд? Кого из российских звезд шоу-бизнеса пригласят локализаторы? Какими душераздирающими красотами порадуют нас аниматоры-калеки?