iceage4 Рецензия на фильм «Ледниковый период — 4: Континентальный дрейф» / Ice Age: Continental Drift

Завершились съёмки первого сезона «Хранителей» Дэймона Линделофа Новости игр — лучшее за неделю Syfy готовит многосерийный сольник «Лобо» о знаменитом наёмнике DC Comics Marvel подумывает вернуться к «Сверхлюдям» Netflix продлил «Матрёшку» на второй сезон

Ледниковый период — 4: Континентальный дрейф

Ice Age: Continental Drift

Рецензия

По четвёртой части «Ледникового периода» легко можно отследить, как из серии вышла вся жизнь, а внутри остался один воздух, вылетающий с тем самым забавным звуком, который так веселит недавно переросших памперсы детей. Взрослым, разумеется, надо что-то позабористей воздуха — ну, хотя бы гелий, чтобы можно было разговаривать смешными голосами. Триквел это понимал, «Континентальный дрейф» преступно игнорирует.

Понятно, что своей нарочитой детскостью мультик обезопасил себя со всех сторон: если взрослый человек начнёт рассуждать о том, что его, мол, не устраивает отсутствие развития характеров анимационных мамонта, смилодона или идиота-ленивца, то единственным идиотом будет этот самый рассуждающий.

Но знаете, просто уже надоело: Мэнни опять занимается семейными делами, Диего проповедует прелести стадности, а дебил-ленивец тщится доказать, что он хотя бы дурачок. Ну и дрючная Белка со своим дрючным Орехом. Осточертели, блин.

«Континентальный дрейф» прекрасно осознает, что упёрся лбом в потолок, но с настойчивостью, которой можно найти лучшее применение, набивает себе шишки — одну за другой. Кажется, в серии впервые дебютировал музыкальный номер — то есть животные тупо взяли и запели. Диснеевские персонажи хотя бы делают это перманентно, поэтому и не вызывают ступора. Но детям нравятся поющие животные. От чего ещё они приходят в восторг? От пиратов? Пусть будут пираты — самые невыразительные злодейские персонажи за последнюю декаду.

Добавим к этому кучу второстепенных героев: ведь лучше одного тупорылого ленивца может быть только два тупорылых ленивца! И у Диего появилась подружка с киской, ой-бля, извините, киска-подружка. Впрочем, у мамонтов всё равно численный перевес: дочка Персик и ещё какие-то левые мамонты-подростки. А ещё крот. И ватага боевых хомяков. Что самое обидное, вся эта свистобратия задвигает на задний план по-настоящему смешных героев: братцев-опоссумов в четвёртом фильме всего ничего.

Мультфильм находится в постоянном движении — оно и ясно, ведь карапузы легко отвлекаются, если каждые 15 секунд не происходит смена декораций. Параллельно идёт процесс насаждения моральных ценностей и общественных норм поведения. Тормознутым взрослым, естественно, приходится сражаться с мигренью, спровоцированной непрекращающимся калейдоскопом перемены мест и событий.

Кто сказал «Смешно»? Ну да, иногда бывает. Редко, правда. И всё благодаря дрючной Белке и ее дрючному Ореху. Как же это осточертело!