johnwickchaptertwo Рецензия на фильм «Джон Уик 2» / John Wick: Chapter Two

Марина
Марина

Подполковник Главного Разведывательного Управления. Жёсткая, решительная, расчётливая. Она занимается сбором информации о карантине и его обитателях. Кажется, знает чуть больше о произошедшем инциденте, чем остальные.

Долматов
Долматов

Руководит аванпостом. Один из немногих, кто по-настоящему был готов к жизни после «инцидента». Спокойный, расчётливый, закрытый. Отсёк все чувства ради выполнения поставленной задачи. При этом Долматов не солдафон, он уделяет особое внимание и проявляет заботу о корреспонденте Оле, которая явно оказалась не готова к тому, что происходит вокруг неё.

Алёна
Алёна

Энергичная, дерзкая, своенравная особа. Она хорошо проводит время с парнями, используя их в своих целях. Её обычный образ совсем не сочетается с её работой. Алёна служит в отряде МЧС медиком. Именно поэтому она оказывается в гуще событий. На базе аванпоста Алёна встречается с Олегом и Юрой. Она по-настоящему сближается с Олегом, хотя поначалу использует его лишь в собственных интересах.

Олег
Олег

Обладает неплохой физической подготовкой, обаятельный и доверчивый. Сын состоятельных родителей, потомственный военный. После смерти брата решил доказать отцу, что он настоящий мужчина, поэтому записался на военную службу. Попал в войска специального назначения, где отслужил год до момента событий, описываемых в фильме. В увольнении накануне «инцидента» Олег знакомится с красоткой Алёной и проводит с ней ночь. Вернувшись в часть, он пока не знает, что судьба совсем скоро снова сведёт их вместе.

Оля
Оля

Молодая корреспондентка центрального телеканала. После «инцидента» решает бросить всё и отправиться в зону карантина. Оля оставляет дома мужа, не понимающего, зачем надо ехать в карантин и рисковать собой. Честная, открытая, фанатка профессии, самоотверженная и бескорыстная. На аванпосте Оля сразу же просится на самые опасные вылазки. Так как правительство ввело режим полного информирования населения, военные не могут ей отказать. Так судьба сводит её с Олегом, Юрой и Долматовым.

Юра
Юра

Профессиональный военный, до «инцидента» семь лет служил в десанте, уволился, чтобы начать новую жизнь. Успел пробыть на гражданке полгода. Много работает, возит людей на такси, чтобы содержать больную мать. Честный, немногословный, способен на геройский поступок. Юра ещё на гражданке случайно знакомится с Алёной и Женей. На аванпосте знакомится с Олегом, они сближаются, и когда туда же приезжает Алёна, Юра с легкостью принимает «игру» в любовный треугольник. Но она быстро ему наскучивает, и он переключается на Олю.

???
???

Неизвестный персонаж, загадочный и пугающий. Он сыграет одну из ключевых ролей в постапокалиптических событиях. Но кто он — друг или враг? И чьё лицо скрывается за чёрным воротником?

7 744 298 840

HBO Max работает над спецэпизодом, который воссоединит актёров из «Друзей» Новости аниме — лучшее за неделю Дэвид Сандберг не позволил студиям вмешиваться в съёмки полнометражного «Кунг Фьюри» CBS TV Studios готовит сериал «Зорро» с женщиной в главной роли Сборный трейлер сериалов HBO на 2020 год

Джон Уик 2

John Wick: Chapter Two

Он вернулся. Опять

«Джон Уик 2» берёт бодрый старт: без лишних слов протагонист начинает херачить людей машиной. Как в «Зловещих мертвецах 2» Сэма Рэйми, неподготовленному зрителю сначала так или иначе пересказывают события первой части; снова плохие русские украли машину не у того человека и получают люлей. Правда, Рэйми не мог использовать кадры оригинала ввиду юридических ограничений. А Чад Стахелски преследует другую цель. Во-первых, он переснимает гоночный экшен из финала первой части и делает его ровно таким же безумным и оригинальным, как перестрелки. Во-вторых, развивает личную мифологию Джона Уика. Тот не наёмник, не убийца, а скорее сила природы, сконцентрированная в одном человеке. Эдакий смерч или цунами, сокрушающий всё на своём пути.

Действительно, Киану Ривз не играет здесь цельного персонажа в привычном смысле слова. Его и человеком-то делают разве что воспоминания о любимой женщине и верный пёс. Возможно, успех «Джона Уика» в том и состоял, что впервые со времён «Матрицы» актёр изображал не столько героя, сколько идею: в 1999 и 2003 годах — спасение; в 2014-м — смерть. Сейчас «Баба Яга» вернулся и готов убивать ещё больше. Удивительно, как Ривз в 52 года выполняет почти все трюки сам: кувырок туда, бросок через плечо, кувырок обратно, падение с лестницы. Пока разные «Механики» пользуются мерзким монтажом и услугами многочисленных дублёров, Стахелски снимает во второй раз ещё более плавно, ещё более реалистично. А Ривз нескрываемо наслаждается происходящей бойней, каждый хедшот — как ложка варенья на сладкую булочку.

Хотя фильм, конечно, далёк от мучного и сладкого. Это суровый мужской стейк, который стал больше и сочнее со времён первой части. Тогда в дом забрались грабители и убили собаку? Теперь дом взрывают. Три года назад начали перестрелку в ночном клубе Нью-Йорка? Сейчас с помощью шотгана устраиваем локальные Помпеи в римских катакомбах. Первая часть раскрыла маленький мир наёмных убийц? В сиквеле каждый второй прохожий на улице получает СМС-ку о крупном заказе и достаёт волыну из-за пазухи.

Странно, с каким трепетом некоторые герои обсуждают Уика, как боятся его, словно войны, кары на свои грешные головы. Мир-то здесь устроен предельно логично, и Джон Уик — лишь часть отлаженного механизма. Сиквел только приоткрывает завесу и показывает больше винтиков. Вот местная валюта — золотые монеты. Теперь к ним добавляется вексель, из-за которого Уика и просят вернуться в бизнес (в триквеле покажут ипотеку для наёмных убийц?), появляются мафиозные семьи, Лоренс Фишбёрн, в конце концов, у которого на улицах Нью-Йорка орудует собственная армия киллеров. Неудивительно, что на протяжении фильма главному герою не единожды желают удачной охоты — все свои, все знают, чего стесняться-то.

Авторы всячески раскрывают мифологию, но не повторяют ошибки «Матрицы»: не отводят внимания от того, зачем мы все здесь, собственно, собрались. Нет философии, нет политики — просто один человек, его собака и пистолет. Как Рэйми, Стахелски лишь улучшает изначальную формулу успеха. Держится она, что в «Уике», что в «Мертвецах», на одном харизматичном исполнителе, который придаёт действию смысл. И не важно, с кем он разговаривает — Уиллемом Дефо или Фишбёрном; не важно, какую красивую даму избивает — Эдрианн Палики или Руби Роуз с идеальным лицом героини видеоигры. «Джон Уик 2» масштабнее оригинала, но в душе остаётся тем же праздником насилия и шоу одного актёра, который очень любит стрелять и протыкать людей карандашами. Лишь бы не старел.