kingarthur Рецензия на фильм «Король Артур» / King Arthur
 
 
 
«Пространство» — первые кадры и постер четвёртого сезона Джек Ричер отправляется на Amazon без Тома Круза Disney планирует игровой ремейк мультфильма «Покахонтас» Джон Фавро пишет сценарий второго сезона «Мандалорца» Сценарист «Джона Уика» поработает над сериалом «Сокол и Зимний солдат»

Король Артур

King Arthur

Эпик неграм не игрушка

Давайте попытаемся охарактеризовать «Короля Артура» короткими фразами, которыми вы бы могли со спокойной душой воспользоваться, чтобы отговорить ближних от визита к монархической особе.

«„Троя“ для бедных» — очень емкое определение, охватывающее многие аспекты картины: начиная с визуальщины и заканчивая актерской игрой.

«„Слезы солнца“ в Средневековье» — отнюдь не комплимент из наших уст, если вам известно, с каким благоговением мы относимся к предыдущему творению невротъебенного режиссера Фукуа. Далеко не каждый обладает талантом разом посадить в лужу и Брюса Уиллиса, и Монику Беллуччи, причем в одном-единственном полуторачасовом фильме. А чтобы переиначивать свои же собственные, давно отработанные сюжетные схемы, которые вполне узнаваемы, нужно быть и вовсе законченным наглецом.

В качестве финального штриха — «Полный провал». Этот комментарий относится не только к показателям «Короля Артура» в бокс-офисах, но довольно ёмко описывает внутренние ощущения после просмотра.

Идея задокументизировать известный миф с самого начала казалась если не тухлой, то уж точно подозрительно попахивающей. Отсутствие маститых звезд ясно показывало — с Фукуа и его корольком никто не горит желанием связываться. Главной интригой оставалось (да и сейчас, признаться, остается) присутствие на этом грёбаном празднике жизни продюсера Джерри Брукхаймера.

Джерри, ты же, мать твою, «продюсер „Пиратов Карибского моря“»! Неужели бизнес настолько успешен, что можно позволить себе нерентабельные проекты, от которых за версту несет гнильцой? Признайся, тебя соблазнили обещанием показать Киру Найтли в костюмчике из кожаных ремней… Вот только запамятовали подчеркнуть: полуобнаженка будет так себе, а кроме нее смотреть будет вообще не на что.

Приеду — буду трахать твою жену

Клайв Оуэн — потрясающий актер. Скорее всего. А любвеобильный рыцарь Ланселот никогда не был нуднейшим из всех смертных. Стопудово. Запротоколированные догматы, казалось бы, не нуждаются в доказательной базе, но режиссер Фукуа с напором бешенного трицератопса и изящностью пьяной коровы утверждает обратное.

Полукровка-демократ Арториус-Артур похож на заводного болванчика. Человек или животное — не вставайте на пути человека с Эскалибуром в руке! В лучшем случае шарахнет по голове, в худшем — начнет разглагольствовать о свободе личности, пользе утреней зарядки и водных процедур. Этот типчик обычно болтается в компании грубых, диких и бесспорно вонючих подельников. Конники специального назначения служат на рубежах римской империи — истребляют по мере возможности местное население в виде чих-пыхтов и ждут вольную, чтобы вернуться на порог родного чума.

Ведет себя эта братия, за вычетом зануды Ланселота, более-менее сообразно — пьет, грубо хохмит и режет тех, на кого укажет перст начальника. Ради пущей зрелищности и обозначения индивидуализма каждого наградили уникальным боевым стилем. Один — снайперит из лука, второй — бьет так, что нос выскакивает на затылке, третий — как никто другой умеет рубить лед. Аплодисменты и симпатию, впрочем, завоевывает лишь боец с пластикой самурая и мечом, подозрительно похожим на катану. Не рискну утверждать, что дядя сойдет за причину похода на «Короля Артура», но наше пребывание на месте он, безусловно, скрашивал.

И этим исчерпывается зрелищная ценность «Короля Артура»?

В точку. Других в наличии не имеется. «Легионы под командованием главного героя», о которых вопит реклама, вероятно, существуют в специальной версии картины, показанной телевизионщикам. Нам же в кинотеатре демонстрировали вариант с отвратительной потасовкой в конце, от которой не то что не екает душа, не то что сердце не бьется в сумасшедшем ритме, а вообще ничего и нигде не шевелится.

Скажете, что раньше так и было: две толпы по разные стороны поля с гиканьем и улюлюканьем сшибались — кто выжил, тот и победил? И, пожалуй, будете правы. Но позволите вспомнить «Гладиатора», чей вступительный сиквенс убивал наповал — свистящие о скорой смерти стрелы градом сыпались на немецких варваров, а римская артиллерия шпарила со страшной силой, нагоняя на врагов почтительный ужас и плодя трупы в немереных количествах.

Почему, располагая теми же средствами, Фукуа не смог произвести на нас такое же впечатление? Да потому что Ф. — не Ридли Скотт, а эпик неграм не… В общем, смотрите заголовок.

Обсуждение рецензии
16 комментариев
Поделиться:
Юрий Лущинский
26 августа 2004

 
Оценка автора
Говно
Читательский рейтинг
64%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

  • Михаил Судаков«Говно»

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии